Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.01.2022, 07:38

Расстрельная должность: к чему нужно быть готовым, прежде чем идти на пост мэра

Галина Соколова

 

Управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов (слева), глава Верх-Нейвинского Елена Плохих (на фото справа) и глава Свободного Владимир Мельников. Фото: Галина Соколова

За последние два года состав мэров малых городов Свердловской области обновился на треть. Почти каждые новые выборы обнажали одну и ту же проблему: претендентов на пост не так много, среди них единицы компетентных специалистов. Бывшие главы и политологи объясняют этот факт одним и тем же оборотом — «должность расстрельная». Кто в итоге приходит на посты и грозит ли это кризисом муниципальной власти — разбиралась «ОГ».

Мэры в Свердловской области получают от 55 до 100 тысяч рублей, плюс-минус в зависимости от величины муниципалитета. Такие деньги хороший управленец и хозяйственник может получать сегодня и в коммерческой структуре, при этом тратя меньше нервов и не будучи везде виноватым: в области — за то, что снова просит деньги на ремонт условной дороги, у себя в городе — за то, что до сих пор эту дорогу не отремонтировал, в прокуратуре — за то, что подрядчик тормозит стройку, а специалист вовремя не ответил на письмо жителя.

В итоге очереди на этот пост не стоят, а конкурсы неоднократно срываются из-за отсутствия кандидатов, которые соответствуют нужным компетенциям. Посты всё чаще занимают терпеливые женщины, согласившиеся взять на себя большую ответственность за скромные деньги или идеалисты, полагающие, что такие условия им по плечу.

— Участвуя в конкурсе, знал о специфике работы на этом посту, — говорит «ОГ» Иван Веснин, глава Верхней Туры, заступивший на пост в январе 2017 года. — И вот в понедельник поеду в прокуратуру. Знаю, что на меня будет наложен штраф, намерен судиться по этому поводу.

Штрафы

Почти у каждого главы небольшого населённого пункта карьера начинается с административного штрафа. Мэр может выбрать, как его платить: от лица муниципалитета из местного бюджета или как должностное лицо из своего кармана — во втором случае сумма меньше.

Самым, пожалуй, проблемным для городских чиновников является исполнение закона о госзакупках (ФЗ-44). В крупных мэриях созданы службы муниципального заказа, отвечающие за проведение конкурсов, а в глубинке из-за нехватки специалистов процветает самодеятельность, что чревато штрафами. Например, главе Нижней Салды Елене Матвеевой по шести делам грозит штраф на сумму 155 тысяч рублей.

— По ФЗ-44 в таком небольшом городе, как наш, работать невероятно трудно. У нас нет сметчиков, которые могут досконально проверять всю документацию, уже два года нет системного администратора. И всё-таки мы не допускаем просчётов, которые наносят ущерб государству, муниципалитету и подрядчикам. Наоборот, на строительстве дороги на Фрунзе смогли сэкономить 10 миллионов рублей. Узнав о штрафе, составляющем две моих зарплаты, была очень расстроена, — рассказала «ОГ» Елена Матвеева.

Как правило, штрафные санкции идут за несоблюдение сроков. Официальные лица не вовремя выставляют на сайте информацию, задерживают срок сдачи объектов, опаздывают с ответами на письма и запросы. Особенно грешат опозданиями мэры-новички.

Стройки

Ещё одна сфера, гарантирующая наказание — ведение строек. Если у города нет сильной службы заказчика, результаты проверок предсказуемы. В том же Верхнем Тагиле в этом году велось строительство дорог и детского сада на 270 мест. В первоначальные сроки не уложились. В итоге мэру грозит 100-тысячный штраф. Всего же за пять лет Сергей Калинин наказан на полмиллиона рублей. Его зарплата со всеми добавками составляет 56 тысяч рублей. Неудивительно, что Сергей Калинин принял решение не участвовать в конкурсе на пост главы, который состоится в феврале, о чём сожалеют и жители, и его коллеги в управленческом округе.

— Есть нарушения, на которые мэры идут осознанно — чтобы не превратить стройку в долгострой, чтобы выполнить работы качественнее, и есть неосознанные ошибки, связанные с трудностями исполнения всех нюансов 44-ФЗ, состоящего из 550 страниц и множества подзаконных актов. Получается, что деятельные главы муниципалитетов более подвержены наказаниям, — делает вывод управляющий Горнозаводским округом Евгений Каюмов.

Санкции для глав, получающих далеко не столичные зарплаты, значительны. Так, специалисты прокуратуры, осуществляющие проверку госзакупок, обнаружили, что и.о. главы Слободо-Туринского муниципального района Николай Ботин в августе 2017 года провёл закупку офисной техники у единственного поставщика. Сумма заключённого контракта составила 116 тысяч рублей (законодательством разрешены такие покупки до 100 тысяч рублей). Штраф назначен в размере 30 тысяч рублей.

Письма

В крупных муниципалитетах работой с обращениями граждан занимаются специально обученные люди, в малых — все сотрудники администрации. Далеко не все авторы шлют в мэрию жалобы или предложения, есть граждане, которым письма скрашивают досуг. Например, в Кушве есть житель, который измеряет свои обращения… килограммами. Но при любом раскладе чиновник обязан ответить на обращение в установленный законодательством срок. Опоздавших также штрафуют. Например, в прошедшем году за несвоевременные ответы были наказаны на пять тысяч рублей глава Красноуфимского округа Олег Ряписов, глава Петрокаменской территориальной администрации Елена Буланичева и глава Краснополянского сельского поселения Людмила Федотова.

Понимали, на что подписывались

Сейчас Госдума рассматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, благодаря которым вскоре мэры могут быть освобождены от ряда наказаний, например, в случае отсутствия бюджетного финансирования. Но пока нужно работать в тех условиях, которые есть. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» прописаны 46 полномочий мэров — их необходимо выполнять.

— Есть действующее законодательство, и мы его исполняем. Это единые условия для работы во власти. Последнее время в государстве усиливается борьба с коррупцией. Под особым контролем — обращение с финансами, — считает первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Понятно, что в небольших муниципалитетах есть кадровый голод, но исключений ни для кого быть не может. Мы работаем в единых условиях — и муниципальные, и государственные служащие.

Главы знали, на что подписывались.

  • Опубликовано в №10 от 20.01.2018 

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета