![]() |
30.04.2025, 20:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Пока финансы не спели романсы: как гражданам обезопасить себя от мошеннических пирамид?03.05.2018, 06:42  «Калужские губернские ведомости», г. Калуга, Калужская область
![]() Хотя основатель самой известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди ушёл в мир иной, но дело его продолжает жить. Практически в каждом российском регионе появляются и исчезают всевозможные микрофинансовые организации, которые на деле оказываются неким подобием «МММ», а легковерные граждане продолжают доверять им свои средства. Великие комбинаторы из ТулыВсе знают, что Остап Бендер знал 400 способов сравнительно законного отъёма денег у граждан. Похоже, что организаторы кредитно-потребительского кооператива «Пенсионный капитал», зарегистрированного в Туле и имевшего филиал в Калуге, превзошли в этом отношении самого Остапа Бендера. Недавно в нашу редакцию обратились с коллективным письмом обманутые вкладчики (пайщики) КПК «Пенсионный капитал» (всего 88 граждан в нашей области). Вот фрагмент их обращения: «…23 января сего года кредитно-потребительский кооператив «Пенсионные капитал», филиал которого расположен в Калуге на улице Кирова, 74, приостановил свою работу без уведомления вкладчиков, доверивших ему свои сбережения. Мы обращались в УБЭП, страховую фирму Санкт-Петербурга, где были застрахованы наши сбережения, в отделение Центробанка, в Роспотребнадзор… Но все наши обращения ничего не дали». Как сообщали далее обманутые вкладчики, руководство КПК «Пенсионный капитал» в течение нескольких месяцев не выходило на связь со своими пайщиками. Двери офисов головной организации в Туле были закрыты, телефоны не отвечали, сайт не работал. Тульские пенсионеры обратились в областную прокуратуру, которая в феврале этого года возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».
КПК «Пенсионный капитал» имел традиционный сценарий работы подобных организаций. Принцип их работы прост: вкладчикам предлагается вложить денежные средства под повышенные проценты на «выгодных» условиях, которые активно рекламировались в СМИ. В данном случае обычно условия таковы: повышенный процент (может достигать 20-25% от вклада в год), но нельзя забирать определенный срок, то есть нельзя делать быстрые вклады, иначе процент не засчитывается и обратно пайщики получают только свою сумму либо даже платят неустойку. При банкротстве КПК его пайщики тоже банкротятся, а сумма их паёв уменьшается вместе с бюджетом КПК. В таком случае стоит учитывать, что даже если КПК работает полностью легально, то принцип работы должен быть таков: вы вкладываете денежные средства, а управленцы кооператива их вкладывают в различные активы для увеличения капитала. Анализ поступающих в Банк России обращений позволяет сделать вывод о том, что во всех случаях события развивались приблизительно по одному сценарию. Из объявлений в СМИ горожане узнавали о существовании некой компании, которая обещала высокие проценты по привлеченным средствам при условии заключения с ними договора, при этом, как говорилось в объявлении, «все средства застрахованы». Люди становились участниками кооператива (пайщиками) и первое время получали высокие проценты, но в дальнейшем - ни процентов, ни вложенных средств…ни самой компании. Спасательный круг от ЦентробанкаОбманутых граждан, большинство из которых пенсионеры, в первую очередь волнует судьба средств, которыми воспользовались тульские «Остапы». Кстати, в настоящее время в Арбитражный суд направлены документы на признание КПК «Пенсионный капитал» банкротом. Поскольку процедура рассмотрения данных документов проходит не менее двух месяцев, то в этом случае обманутым пайщикам специалисты Банка России, который является регулятором и контролирующим органом подобных организаций, дают следующие рекомендации. Если кредитный кооператив действующий и состоит в саморегулируемой организации, необходимо:
В том случае, если КПК «Пенсионный капитал» будет признан банкротом, его пайщикам необходимо обратиться с заявлением в Арбитражный суд (по месту регистрации кредитного кооператива), где рассматривается дело о банкротстве кредитного кооператива, о включении пайщика в реестр требований кредиторов. Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования в СМИ сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |