![]() |
28.04.2025, 12:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Его величество «Бузеон»: в Полотняном Заводе создаётся первый в России музей бумаги03.05.2018, 06:41  «Калужские губернские ведомости», г. Калуга, Калужская область
![]() Открытие музейного комплекса запланировано на 24 августа, оно приурочено к празднованию 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.
Здесь веет седой стариной Музей площадью 1250 квадратных метров разместится в древнейшей постройке на территории фабрики. Здесь очень атмосферно: кирпичные стены двухметровой толщины, сводчатые потолки, старинная крепежная балка над проемом, отлитая на одном из Демидовских заводов, с хорошо видимой датой изготовления.
От всего этого веет седой стариной и основательностью. Когда- то здесь размещалось бумажное производство, поэтому мотивы, которыми руководствовались организаторы музея, выбирая для него место, здесь кажутся более чем обоснованными. Да и исторические интерьеры воссоздать несложно: одна старая кладка чего стоит! Ничего не нужно «старить». Реставраторам достаточно было лишь очистить кирпичи, чтобы добиться потрясающего эффекта.
В интернете уже можно посмотреть будущие интерьеры «Бузеона», но в реальности сейчас здесь еще идет работа. Внутренние отделочные работы в основном уже завершены. Проведены все сети, кроме компьютерной. Но еще предстоит провести много наружных работ: привести в порядок стены, проложить дорожки, благоустроить территорию.
Также предстоит установить все выставочное оборудование, укомплектовать экспозиции. Этим сейчас без устали занимается директор музея Константин Гавриленко. В одном лице он прораб, дизайнер и музейный работник. Когда я приехал к нему, он знакомил со строящимся музеем работниц бухгалтерии ПЗБМ. Присоединился к экскурсионной группе и я.
Что ждёт посетителей?
На первом этаже за холлом находятся залы, где посетители смогут узнать много интересного о самых древних аналогах бумаги (папирусе, пергаменте), о возникновении бумажного производства в Китае, Японии, Корее, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Экспонаты и витрины расскажут о разных этапах развития производства бумаги в Европе, возникновении мануфактур.
Отдельная часть экспозиции будет посвящена истории целлюлозно-бумажной промышленности в России и СССР, в частности, истории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. Здесь же, на первом этаже, будет находиться лекционный зал. Когда мы походили по первому этажу, рабочий шпатлевал степы «японского» сектора. Скоро их украсят недавно приобретенные на аукционе подлинные японские гравюры.
На втором этаже разместятся библиотека, лаборатория бумажного производства, «класс советской школы», где уже установлены парты той эпохи с откидывающимися крышками, зал для выставок арт-изделий из бумаги. Но здесь будет можно не только смотреть, слушать и узнать что-то новое, фишкой музея станет возможность собственноручно отлить бумажный лист, посетить мастер–класс по изготовлению поделок из бумаги и картона.
У каждого экспоната своя биография
Отвечая на вопрос, откуда экспонаты, Константин рассказал, что в музей они попадают самыми разными путями. Что-то дарят добрые люди, а что-то берут или приобретают сами. Макет бумагоделательной машины, например, забрали в разрезанном виде из закрывавшегося Кондровского бумажного техникума.
Оттуда же привезли наглядные пособия. Действующий листоотливной аппарат привезли из Санкт- Петербургского ВНИИ бумаги, где после закрытия института его собирались сдать на металлолом. Оттуда же и лабораторное оборудование. Все отдали бесплатно. Деревянную водяную мельницу, применявшуюся для размола тряпья (из него делали самую качественную бумагу), сделал на заказ кондровский предприниматель Игорь Черкасов. Так что здесь у каждого экспоната своя история.
Первый и единственный
- Это будет частный отраслевой музей бумаги. Аналог его мы «подсмотрели» в Испании, в пригороде Барселоны, где в XVIII веке было 16 бумажных фабрик. В нашей стране это будет первый и пока единственный музей подобного типа, - с воодушевлением рассказывает Константин Гавриленко. – Но я все-таки хочу, чтобы это был не столько музей, сколько большой научно-выставочный популяризационный центр, где можно было бы провести какие-либо исследования, получить знак качества на свою бумагу, создать арт-изделие. Мне кажется, что со временем музеи будут эволюционировать. Помимо того, что уже сейчас они становятся все более интерактивными, в дальнейшем музеи будут вырастать в некие научные центры.
Отблески света от недавно установленных необычных светильников играют на стеклах Костиных очков, и кажется, что у рассказчика так ярко горят глаза. Да они у него и вправду горят: видно, что дело, которым он сейчас занимается, захватило его полностью. А это всегда главная гарантия успеха.
История отрасли будет в сохранности
Музей, музеон плюс бумага – из этих слов устроители и сложили название музея бумаги – «Бузеон». Но для чего он нужен? У Дмитрия Дулькина, главного идеолога и инвестора музея, генерального директора группы компаний объединенных бумажных фабрик (куда входит и ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» - ПЗБМ), такой вопрос даже не возникал. Для него, потомственного бумажника, доктора наук и профессора Архангельского университета, в ситуации, когда отраслевые научные учреждения закрываются, их оборудование, как и станки модернизируемых предприятий, идет на металлолом, стало делом корпоративной чести сохранить историю отрасли.
- Что касается решения организовать музей бумаги именно здесь, то оно вдвойне правильное, - считает Дмитрий Александрович. - Мы даже не говорим о том, что в Полотняном находится старейшее предприятие страны, организованное Пет-
ром I и до настоящего времени производящее бумагу. Есть другой факт, менее известный. Если взять конец XVIII и XIX век, то выяснится, что Калужская губерния была центром производства бумаги в России. В начале XIX века на ее территории располагалось 14 предприятий! Такого не было ни в одной губернии.
Николай КОРСАКОВ Фото автора |
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |