Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 15:31

ТБО или друг человека? Какова участь бездомных собак в нашем обществе

Какова участь бездомных собак в нашем обществе

 

Увы, преувеличения в заголовке нет. «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». «Жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности, запрещено, но данная норма не распространяется на диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы», – разъясняют юристы специализированных сайтов. Закона о безнадзорных животных нет.

Находятся ли бродячие собаки в «состоянии естественной свободы»? Имеют ли они право на гуманное обращение, не имея хозяев? Недавний случай в Подмосковье, где стая собак напала на людей, вновь всколыхнул волну споров и рассуждений о месте бездомных собак в цивилизованном обществе.

Зверьё ничьё

Начнём с того, что животные не появляются на улицах сами по себе. Они либо выброшены хозяевами, либо являются детьми нестерилизованных животных.

 В одной из недавних статей мы писали о том, что владельцы калужских приютов для животных работают исключительно по собственной инициативе, на голом энтузиазме и на средства добровольных пожертвований: ухаживают, лечат, стерилизуют, а потому средств на содержание и мест для новых постояльцев не хватает.

«Ковчег» не вместит всех

Каждый день в обнинский приют «Новый ковчег» звонят с просьбой принять собачек и кошек, щенков и котят, порой настойчиво, порой рыдая.

Сейчас животные «Ковчега» располагаются на двух площадях: один участок зоозащитники арендуют сами, второй выдан в аренду городскими властями. В общей сложности на них живут около 130 собак и больше 30 кошек. Это не все подопечные: те, кому места не хватило, размещаются на передержках. Помимо этого, зоозащитный центр ведёт образовательную деятельность: в кружке «Юный кинолог» ребята получают навыки грамотного и ответственного обращения с собакой, проводятся уроки доброты в городских школах, в приют приходят экскурсии.

– Отловом животных мы не занимаемся и не можем заниматься по определению, – говорит директор зоозащитного центра Анна Могильнер. – Мы даже не имеем возможности выйти на тендер: согласно правилам, для осуществления деятельности по отлову необходима специальная машина, оборудованная местами для помещения животных, спецодежда и специальное оборудование – у нас этого нет. С кем сейчас заключен договор, я не знаю. Впрочем, люди всё равно звонят нам …

Зоозащитники принимают животных только в крайних случаях: мест для содержания практически нет, несмотря на то что работа по пристройству ведётся очень активно – за прошлый год около 250 собак и 230 кошек нашли хозяев. Однако каждый день им пытаются пристроить 20-30 животных: взять такое количество не под силу ни одному приюту.

Вот уже несколько лет подряд обнинский муниципалитет находит возможность финансово поддержать деятельность «Нового ковчега», выделяя в среднем 150 тысяч рублей в год.

Оплата стерилизации не предусмотрена

Основная задача, которую видят перед собой муниципальные власти областного центра, – убрать животных с улиц. Этим занимается организация, с которой городская управа Калуги заключает контракт.

– Подрядчик обязан за указанную стоимость отловить и в дальнейшем обеспечивать содержание животного в течение 40 дней, – рассказал заместитель городского головы Калуги Алексей Дмитриев. – Мы получили субвенции от комитета по ветеринарии: один миллион семьсот рублей на год. Это фактически сумма прошлого года. Плюс по мере исполнения контракта мы будем предусматривать средства муниципалитета. Разумеется, животные должны содержаться в соответствии с санитарными правилами. Оплата стерилизации контрактом не предусмотрена, пока мы живём в рамках денежных средств, которые нам выделены. Заявки на отлов мы собираем через комитет по благоустройству, телефон 70-11-06.

Получается, содержание животных по истечении сорока дней, а также стерилизация осуществляется подрядчиком за свой счёт. Если, конечно, он будет эту стерилизацию проводить и животных согласен содержать. А если нет?

Несколько лет исполнителем заказа была индивидуальный предприниматель Шмелёва, представляющая приют «Душа бродяги». Приют известный, сейчас в нём содержится около полутора тысяч животных.  На сайте – подробная информация о деятельности, о расходовании средств, фото и видео. Все представленные на пристройство животные стерилизованы и привиты. А на страничке в соцсетях есть объявление о том, что с этого года контракт с горуправой не заключен, тендер выиграла другая организация.

– Состоялись торги, согласно которым право на отлов выиграло ИП Цуканов Максим Николаевич, – подтвердил Алексей Дмитриев. – На сегодняшний день им отловлены и размещены на содержание 13 собак. Приют расположен на частной земле в районе Северного, условия содержания животных проверялись специалистами...

А что потом?..

Кто нас послал?

По информации на официальных интернет-сайтах, основным видом экономической деятельности ИП Цуканов значился «разборка и снос зданий».

– Какой комментарий? – уточнил бизнесмен по телефону. – А, собаки… Я этот тендер на договор субаренды отдал. Сейчас дам телефон того, кто этим занимается.

Разговор с субарендатором Денисом Богомоловым получился более чем странный.

– У нас сейчас такой большой общественный резонанс, я догадываюсь, кто вас послал, – раздражённо заявил Денис Юрьевич в ответ на вопрос о деятельности приюта. – Мне уже все соцсети загадили вот такие «по заданию редактора».

Кто «нас послал», он не уточнил, но на вопросы о количестве животных, месте их содержания и площади новоявленного приюта отвечать отказался. Сначала с мотивацией: «А зачем мне это надо?», затем, ссылаясь на врагов в соцсетях и на то, что приют проверяет горуправа.

В ходе этой странной беседы удалось наконец  выяснить, что новый приют зарегистрирован как «Фонд помощи безнадзорным животным «Подари жизнь». 

Ответ на главный интересующий нас вопрос, что будет с отловленными собаками потом, тоже был туманным.

– Ну, у меня контракт и всё. А потом они у меня останутся.

– То есть вы их никуда не пристраиваете?

– Никуда.

– И всех будете забирать себе?

– Ну, на данный момент да. А по истечении контрактов –может быть, кто-то поможет, какую-то часть животных заберёт. Усыплять я их точно не буду, – заверил он. 

В финале разговора собеседник дал телефон своего отца, который, по его словам, занимается непосредственно приютом.

«Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Каждый гражданин имеет право обратиться в специализированную организацию за получением необходимой достоверной информации об отловленных животных». 

Закон Калужской области от 26 мая 2014 года № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».

Рай через полгода?

Юрий Васильевич  Богомолов рассказал несколько больше: 

– Располагаемся во Льва Толстого. Территория частная, 500 квадратов. Сколько времени работаем? Где-то месяц. Сейчас у нас 50 вольеров построено, около сорока животных, все по отлову.

В ответ на вопрос о дальнейшей судьбе животных Юрий Васильевич нарисовал прямо-таки собачий рай.

– У нас есть земля сельхозназначения, где-то полтора-два гектара, – рассказал он. –  Мы за лето постараемся сделать приют на этой земле: будем огораживать, проводить коммуникации, заключать договор на вывоз мусора. Будут строиться большие хорошие вольеры, и собаки отсюда переедут туда, на большую территорию.

– Но животные будут ещё поступать, их надо пристраивать. Эта работа планируется?

– Куда пристраивать? Они у нас будут находиться. Полгода мы их будем содержать в любом случае, через полгода они перейдут в нашу собственность. Дальше мы их будем содержать в том приюте, который мы отстроим. 

– А содержать на что?

– Ну, как остальные приюты содержат: будем просить помощи у людей, какие-то свои сбережения… Мы уже договорились с магазинами, ресторанами: если у них есть какая-то просрочка, они её не утилизируют, мы будем забирать просроченные крупы, мясные изделия…

Комментировать просроченную еду из магазинов мы не стали: недавно в нашей газете было разъяснение руководителя приюта «Верные друзья» об опасности такой практики. Зато мы нашли ВКонтакте страничку Фонда помощи бездомным животным «Подари жизнь». Негативные комментарии там действительно были: они касались маленького размера вольеров, невозможности провести в них дезинфекцию, отсутствия подстилок у животных на фото, а также отсутствия отчёта по поступающим финансам.

Через несколько дней комментарии исчезли вместе с фотографиями вольеров. Остались объявления о пристройстве 7-8 животных, при этом ни слова о прививках и стерилизации. А в теме «Отчёты» – три чека: на покупку корма «Прохвост», мисок и перчаток…

Конечно, прежде чем делать выводы, надо увидеть всё своими глазами, и не один раз. Надеемся, что сделать это удастся: по нашим настойчивым просьбам Юрий Васильевич пообещал-таки  нас пригласить в приют. Только попозже. Недельки через две.

– У нас сейчас идёт строительство, покраска. Когда это всё закончится, я вам позвоню… 

Что делать?

Ответственность, приюты, стерилизация

Анна МОГИЛЬНЕР, директор Обнинского зоозащитного центра «Новый ковчег»:

- Меры по сокращению количества бродячих животных давно известны и озвучены, но претворять их в жизнь почему-то никто не спешит. Даже те, которые закреплены законодательно.

Во-первых, должна существовать жесточайшая ответственность за содержание животного. Животные оказываются на улице из-за безответственных людей, которые  не думают о том, что кошка или собака будет жить с ним лет 15, что всё это время их надо будет содержать, лечить и о них заботиться. Многие относятся к приобретению животного как к покупке ботинок: надоело – выкинули. Впрочем, у нас и по законодательству животное приравнивается к имуществу, что тут говорить…

Во-вторых, надо развивать систему приютов: и государственных, и частных, находить возможность их финансирования.

В-третьих, требуется массовая стерилизация животных: и домашних, и содержащихся в приютах. Должна существовать государственная просветительная и стимулирующая политика в  этом направлении: выделение средств для приютов, налогообложение для владельцев. Нам часто звонят с просьбой: «Заберите щеночков, у нас собачка ощенилась». На вопрос, почему не стерилизовали, следует невнятный ответ: так получилось…

Вероника МАТЮШИНА, биолог, руководитель ЦРДЖ «Феникс»:

- В 2010 году по программе «Учителя – учителям» мы были в Америке. Бездомных кошек и собак на улицах нет. Потому что там, как и в большинстве стран Европы, и в Турции, проблема бездомных животных решается на муниципальном уровне. Все приюты муниципальные, финансирование соответствующее.

Волонтёрство тоже присутствует, оно поощряется, но приюты нигде не содержатся исключительно силами волонтёров, как это сейчас происходит у нас. Налоги на содержание животных, о которых сейчас рассуждают, проблему не решат, они её только усугубят: многие животные окажутся на улице.

Единственное возможное решение, на мой взгляд, это создание муниципальных приютов, выделение денег на их содержание, лечение животных, стерилизация, прививки. На зарплату людям, которые этим будут заниматься. Но это должны быть именно приюты, а не «усыпалки» и «полигоны». Я злюсь, когда слышу: «Надо бродячих собак  уничтожать, мы боимся по улице ходить». Мы живём на Ольговке и боимся ходить по улице, потому что здесь много гастарбайтеров. Что, тоже уничтожать?

Я не понимаю, почему нельзя использовать опыт других стран, где проблема успешно решена.

Кстати

Защита ультразвуком

В СМИ и интернете есть множество рекомендаций, как обороняться от нападающих собак. Но рукопашная - это крайний случай.

Уже довольно давно в продаже появились ультразвуковые отпугиватели собак. Принцип действия прибора строится на том, что люди и животные слышат неодинаковый диапазон: мы способны воспринимать частоты не выше 20 кГц, а собаки - до 40 кГц.

Небольшой прибор размером с карманный фонарик при нажатии на кнопку посылает ультразвуковой сигнал, как правило, в 24,3 мГц. Человеческое ухо его не слышит, а вот у собаки звук вызывает дискомфорт, поэтому животное старается покинуть зону действия прибора: или убежит, или будет держаться на расстоянии.

Главное - не забывать менять батарейки, чтобы прибор не подвёл в нужный момент.

На что тратятся деньги в приютах

1. Оплата аренды земли и коммунальных услуг.

2. Строительство, ремонт и обустройство вольеров.

3. Подстилки для вольеров (сено, опилки и пр.).

4. Корм.

5. Кастрюли и кухонный инвентарь для приготовления еды.

6. Миски, ошейники и поводки для выгула.

7. Здоровье животных: осмотр ветеринарами, прививки, антипаразитарная обработка, лечение.

8. Стерилизация и лечение.

9. Оплата передержек или стационара для щенков, больных, ослабленных, послеоперационных животных.

10. Транспорт, на котором животные доставляются в ветклиники и т.п.

11. Хозяйственный инвентарь для уборки вольеров и территории: мётлы, веники, совки, вёдра, перчатки, мешки и пакеты для мусора, тачки и пр.

Неоплачиваемая работа в приютах:

- уборка вольеров и территории;

- сопровождение питомцев к ветеринару, послеоперационный уход;

- выгул собак;

- лечение питомцев;

- пиар животных в интернете и СМИ;

- ведение сайта и соцсетей.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета