Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 05:36

Молодой председатель колхоза «Кубань»

 

Неделю назад Марину Борлакову (в девичестве Айбазова) главного экономиста хозяйства избрали председателем сельхозартели «Племрепродуктор колхоз Кубань».

 

Эта новость широко обсуждается в деловых кругах. Встретились и мы  с молодым председателем. Марина коротко рассказала о себе: родилась в Дружбе, здесь же закончила школу, поступила в Северо-Кавказскую Государственную гуманитарно-технологическую академию, защитила диссертацию, кандидат экономических наук, преподавала на кафедре бухгалтерского учета и аудита академии. В 2007 году перешла в колхоз, где отработала одиннадцать лет экономистом. И вот избрали председателем.

-Вы дважды участвовали в выборах?

-Да, участвовала в выборах и 5 лет назад. Тогда моим оппонентом также был главный зоотехник хозяйства Дахир Абдул-Каримович Чотчаев. Разница в два голоса, за него тогда проголосовало 35 человек, за меня 33. В этом году цифры те же, с той разницей, что победа за мной.

-У вас прекрасная профессия, вы классный специалист, зачем вам колхоз с туманным будущим, если спокойно могли преподавать где-то в вузе?

-Я долго раздумывала, прежде, чем дать согласие на участие в выборах. Перед глазами стоял отец -  с рассветом уходил, рабочий день у нас начинается в 6.30, возвращался после захода солнца. На такую участь я обрекаю себя.

В хозяйстве папа проработал в общей сложности 55 лет, из них 20 лет – председателем. После перестройки все колхозы развалились, два остались - в Чапаевском «Родина», Исмаил Азретович Хачиров руководил и в Дружбе – колхоз «Кубань», где председательствовал мой отец Рамазан Магометович Айбазов. Хозяйство и сегодня живет, но положение не из лучших. Ничего не хочу сказать плохого о своем предшественнике Дахире Абдул-Керимовиче, он старался и вел хозяйство как мог, но времена другие, и потенциал у колхоза большой, но чтобы достичь успеха надо выкладываться полностью. Отец, можно сказать, сгорел на работе. Колхоз - его детище, и мы не могли молчаливо наблюдать, когда он совсем рухнет. С другой стороны у меня четверо сыновей, возраст семнадцать, шестнадцать, девять и шесть лет. Мать нужна… Но я должна повести колхоз. Сердце подсказывает.

Надеюсь, люди меня поймут. Поймут правильно. Мне чужого не надо. Пусть Всевышний поможет сохранить то, что нажито. У меня родители образованные, это дорогого стоит. И нам, детям, они дали образование. Не всем одинаково Всевышний дает ум, душу. Папа был одаренный, а гены, как известно, передаются. В Коране написано, если Всевышний что-то дает, человек должен принимать ответственно и помогать тем, кто лишен этого. Если хозяйство крепко на ноги встанет, мы будем помогать людям.

- Ваши планы?

-В расчетах очень пригодился мой опыт экономиста. Хотелось бы возродить племенное дело, которым занимались раньше,  мы же племрепродуктором назывались. Имели лицензию на реализацию, воспроизводство племенного скота, точнее его семени. Была красная степная порода молочного направления. Ну, если не молочную породу заиметь, то хотя бы мясную, и то выгодно. С кормами думаю проблем не будет: выращиваем овес, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, свеклу, на ней, можно сказать, выезжаем, очень рентабельная. Сейчас сев закончили и надо вычистить все базы, потом хорошо продезинфицировать, возродить имя честных добросовестных животноводов.

- А от государства помощь получаете?

-Сельхозаритель «Племрепродуктор колхоз «Кубань» - коммерческая организация, живем на собственные деньги. Наши поля - да, субсидируются. Но сказать, что мы живем за счет государства, не могу. Хочется, чтобы господдержку увеличили, мы бы смогли выплачивать приличную зарплату своим работникам, она сегодня 8-15 тыс рублей. В сельском хозяйстве – диспаритет цен, т.е. цены на зерно – низкие, на ГСМ – высокие, горючее мы должны закупать в начале года, и столько, чтобы хватило его до конца года. Притом, что реализация в конце года. Тяжело в таких условиях работать. Если бы государство субсидировало хотя бы горюче-смазочные материалы, помогло бы с удобрениями, - в этих условиях мы бы смогли выплачивать достойную заработную плату, как я сказала. И молодежь пошла бы в колхоз, а так у нас работают только пенсионеры. Притока молодежи нет,  от зари до зари - на эту зарплату не каждый пойдет. Бывают моменты, когда выдаем материальную помощь, натурпродукты, но молодежь, как я уже сказала, все равно не идет. Вот сейчас трое пенсионеров уволились, места их займут, вакансий пока нет. Но если мы закупим скот, нужны будут доярки, скотники. У наших пенсионеров есть дети, внуки, пусть приходят. Через вашу газету хочу обратиться к молодым сельчанам: приходите в колхоз работать. Раньше ребят посылали в сельхозинституты, в хозяйство возвращались агрономами, зоотехниками, ветеринарами. Традицию со временем возродим.

- Марина Рамазановна, что будет с паями? Столько жалоб пишут.

-В свое время людям выделили из колхозной земли сельхозугодья, так называемые паи, мой отец выделил полтора миллиона на межевание. Но все это куда-то делось, дело в суде. О паях со мной разговаривали еще до голосования , попросили прояснить ситуацию. Я занималась этой темой, мне ответили, что больше проволочек не будет, вопрос решится положительно. Паи выделили, а документы не оформили, времени мало остается, до октября надо управиться. Вся сложность в том, что землей владеет не колхоз, а сельская администрация. Вместе с пайщиками она должна поставить точку в этом вопросе, а наше правление будет помогать.

Успеха вам!

 

 

Людмила Мамхягова,

фото Зарины Туркменовой

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета