Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.10.2020, 12:17

Знаете ли вы о появлении в Рыбинске иконы «Чернобыльский Спас»?

 

В каждом православном храме Ярославской митрополии имеются иконы с изображением Иисуса Христа, Богородицы, с ликами апостолов, общечтимых и местночтимых святых угодников. Но лишь в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска есть святыня – список иконы «Чернобыльский Спас». Наш город обрел ее список благодаря человеку, посвятившему свою жизнь защите прав рыбинцев, предотвративших 32 года назад своим самоотверженным трудом катастрофу вселенского масштаба.







Появление иконы «Чернобыльский Спас» сродни чуду…

Икону увидел во сне Юрий Андреев – руководитель общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины». 26 апреля 1986 года он был начальником смены, приступившей к работе на Чернобыльской АЭС через 12 часов после аварии. Получив большую дозу радиации, Юрий перенес две операции, стал инвалидом.

Он встретился с митрополитом Киевским Владимиром, рассказал ему о сновидении и спросил, можно ли написать икону Спасителя вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от гибели. Опасался, что владыка откажет в просьбе, поскольку, согласно канонам, в православной иконописи не принято изображать простых людей. Однако митрополит дал благословение. Написал икону «Чернобыльский Спас» иконописец Владислав Горецкий.

Не евангельские святые и святые угодники Русской земли изображены на иконе, а военнослужащий, пожарный, медик, работник атомной станции, все те, кто не позволил похожей на зловещую комету полынь-звезде разгореться адским светом. Угроза ядерного Апокалипсиса исходила из накрытого саркофагом четвертого реактора, взорвавшегося 26 апреля 1986 года. Символом чернобыльской трагедии стала обожженная радиацией сосна в центре иконописной композиции. Светлые души погасивших полынь-звезду ценой своей жизни изображены в нижнем левом углу. Над ними Пресвятая Богородица, Иисус Христос и Архистратиг Михаил – предводитель воинства небесного, которое пополнили чернобыльцы после смерти.

При освящении иконы «Чеорнобыльский Спас» 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре было чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сначала над иконой пролетел голубь, затем в небе среди облаков возникла радуга в виде нимба, потом явился православный крест, в центре которого сияло солнце.

В дар от чернобыльцев Украины чернобыльцам России был передан список иконы «Чернобыльский Спас» для Храма Христа Спасителя в Москве.

Рыбинск обрел святыню благодаря Александру Мышкареву.

Он, командир роты землеройной техники, в составе 26-й бригады Московского военного округа в 1986 году вместе с бойцами-срочниками работал в эпицентре: они снимали зараженный грунт вокруг поврежденного 4-го энергоблока. Будучи военным химиком, он, конечно, понимал, с чем они имеют дело. Александр Владимирович воочию видел обожженный радиацией, пожелтевший лес.

С 1989 года Александр Мышкарев создал и возглавил общественную организацию «Союз-Чернобыль города Рыбинска». По его инициативе в 2006 году в Рыбинске на Волжской набережной был открыт монумент «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф». Александр Владимирович добился, чтобы в «Союз-Чернобыль города Рыбинск» вошли также ветераны подразделений особого риска – это бывшие военнослужащие, которые участвовали в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Тоцком военных полигонах, на Новой Земле, устраняли аварии на химкомбинате «Маяк» и атомных субмаринах. В декабре 2009 года по решению Центрального правления Общероссийского Союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» сорок девять рыбинцев получили памятные знаки «Ветеран подразделения особого риска – 60 лет». В 2011 году юбилейных медалей «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» были удостоены все рыбинские чернобыльцы. Александр Мышкарев – член Общественной палаты Ярославской области, с 2017 года – руководитель Общественной приемной губернатора Ярославской области в Рыбинске.



О том, как список иконы «Чернобыльский Спас» появился в Рыбинске. Александр Мышкарев расказал мне сам:

– В 2010 году в Интернете я увидел изображение этой иконы. Сделал на струйном принтере ее бумажную копию. Показал ее епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. Владыка мое намерение одобрил. Но сказал: «Пока это самодельный лубок, а не каноническая икона. Такой она станет только после освящения в храме». Я обратился с просьбой написать икону к руководителю рыбинской иконописной мастерской «Лик» Сергею Гусарину. По благословению епископа Вениамина иконописцы написали икону с соблюдением всех полагающихся по такому случаю правил православной иконописи».

Освящение рыбинского списка иконы «Чернобыльский Спас» состоялось 27 августа 2011 года в Спасо-Преображенском соборе. Освятил ее епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в присутствии ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей. Икона «Чернобыльский Спас» находится в центральной части кафедрального собора, там же, где находится другая святыня – икона «Преображение Господне».

С 2015 года по благословению епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина 26 апреля чернобыльцам дозволяется выносить из Спасо-Преображенского собора икону «Чернобыльский Спас» и стоять с ней на молебне возле мемориала рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф. В этот день рыбинские чернобыльцы берут икону с собой для участия с ней  в автопробеге по городу.

Человек, благодаря которому появилась икона «Чернобыльский Спас», ликвидатор аварии на ЧАЭС Юрий Андреев, четверть века возглавлявший Союз Чернобыль Украины, умер 11 мая 2014 года в возрасте 63 лет. Юрий Борисович болезненно переживал постмайданное перерождение украинского общества.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета