Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 17:53

Земные заботы пятикратного покорителя космоса

 

26 января 2018 года российская кинодрама «Салют-7» была удостоена кинопремии «Золотой орел» в главной номинации «Лучший фильм». Предпремьерный показ фильма прошел 4 октября 2017 года в кинозале Государственного Кремлевского дворца с приглашением реальных участников тех событий – летчика-космонавта, командира корабля Владимира Джанибекова и космонавта-бортинженера Виктора Савиных. О спасении орбитальной станции «Салют-7», о космической невесомости и земном притяжении летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков рассказал рыбинцам во время пребывания в нашем городе в феврале 2004 года по случаю 70-летия со дня рождения первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

Начальником на Земле быть труднее, чем спасателем в космосе

Владимир Джанибеков не застал Юрия Гагарина живым. Он влился в отряд космонавтов в 1970 году – спустя два года после трагической гибели первого космонавта планеты. Тем не менее, по словам Джанибекова, именно Гагарин изменил его судьбу. В 1961 году – в год гагаринского полета – студент Джанибеков бросил университет, где учился на астрофизическом отделении, и пришел в авиацию с мечтой о космосе.

Его мечта сбылась…

С января 1978 года по сентябрь 1985 года Владимир Джанибеков совершил пять космических полетов, продолжительность которых совокупно составила 145 суток, 15 часов, 58 минут и 35 секунд. Все пять полетов в составе советских и международных экипажей он совершил в качестве командира корабля. Дважды выходил в открытый космос, продолжительность его пребывания вне космической станции – более 8 часов.

Когда в 1985 году орбитальная станция «Салют-7» вышла из-под контроля ЦУПа, для проведения спасательной операции привлекли уже четырежды побывавшего в космосе 43-летнего Владимира Джанибекова. Вместе с ним отправился устранять аварию его друг, бортинженер Виктор Савиных. Десять суток они проводили ремонтные работы, в том числе в открытом космосе, находясь буквально в шаге от смерти.

«Салют-7» был спасен и проработал на орбите еще шесть лет, пока его не заменила станция «Мир». Космонавты Джанибеков и Савиных вошли в историю, как люди, осуществившие самый сложный с технической точки зрения полет за всю историю мировой космонавтики.

Колоссальный опыт работы Владимира Джанибекова в космосе нашел применение на Земле. С 1985 по 1988 год он командир отряда космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина, а с 1988 по 1997 год – начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

Об этом земном периоде своей жизни Владимир Александрович рассказывал рыбинцам с болью:

– Девять лет в этой должности я подготовкой космонавтов не занимался. Я занимался исключительно сокращением личного состава. Сначала сорок процентов…Потом еще сорок процентов…Первые сорок процентов сократил, не моргнув глазом, очистив управление от лишних людей. Вторые сорок процентов – это те ветераны, которые готовили космонавтов, занимались научно-исследовательской работой, испытательной работой. Это было уже чувствительно. Параллельно нужно было заниматься непосредственными вопросами подготовки космонавтов, формировать новые экипажи, а главное, вселять в людей уверенность, что всё у нас будет нормально.

Как рыбинцы поставили космонавта на ноги

В декабре 1969 года Рыбинский завод приборостроения посетил начальника управления по связи с пилотируемыми кораблями, один из первенцев покорения Вселенной, летчик-космонавт Павел Иванович Беляев. В последующие годы контакты упрочил его друг и преемник летчик-космонавт Алексей Леонов. Согласно заключенным договорам на РЗП освоили выпуск тренажерных комплексов для подготовки экипажей к работе на космических кораблях «Союз», «Союз-ТМ», орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7», «Мир», многоразовом космическом корабле «Буран», а также в рамках советско-американской программы «Союз-Аполлон». Завод осуществлял обеспечение Центра управления полетами пультами связи с пилотируемыми космическими кораблями.

Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году успешно провел операцию по стыковке с орбитальной станцией «Салют-7» во многом благодаря тому, что прежде все свои действия, воспроизведенные потом в космосе, они отработали в ЦПК на специальном тренажере-дублере кабины космического корабля типа «Союз», изготовленном на Рыбинском приборостроительном заводе.

О том, как рыбинские приборостроители помогли космонавту Джанибекову, рассказал он сам:

– У меня разболелась нога – было рожистое воспаление. Температура под 41,5 градусов. В больнице пришлось бы пролежать три недели – не меньше. В Рыбинске меня поставили на ноги за три дня. В профилактории приборостроительного завода провели лечение заболевания при помощи своей технической разработки: медицинского прибора — ультрафиолетового излучателя «Мелитта». Я уехал домой без признаков воспаления.

Генсек КПСС не годился в космонавты, НАСА – в боссы

Кризис конца 80-х – 90-х годов нашей стране ударил и по отечественной космонавтике. После того как с орбиты свели и 23 марта 2001 года утопили в Тихом океане российскую орбитальную станцию «Мир», местом работы и отдыха космонавтов и астронавтов стала Международная космическая станция.


 

Владимир Джанибеков объяснил, почему американцы, заявив о претензиях на первенство в космосе, были вынуждены перейти на паритетные отношения с российскими коллегами:

— Когда готовилась к работе МКС, американцы тянули одеяло на себя. Они дали понять: «Это наша станция, наши деньги, мы – боссы. Мы создаем свой Центр управления полетами, берем на себя административные функции». Действительно, кто платит – тот и заказывает музыку. Но американцы быстро поняли, насколько накладно тащить международную космическую программу на себе, не имея тех наработок, что были у нас, начиная с первых космических полетов.

В российской космической отрасли упор всегда делался на многолетнюю работу. «Мир» отработал пятнадцать лет при ресурсе пять лет. На станции был пожар, произошла разгерметизация. Наши космонавты справились с пожаром, очистили воздух, устранили разгерметизацию и завершили программу полета в полном объеме. В конечном счете, основную работу взял на себя ЦУП в городе Королев. Центр управления полетами в городе Хьюстон (США) берет на себя командные функции, когда стартует «шаттл» с космонавтами, контролирует безопасность полета, обеспечивает радиосовместимость. С учетом опыта орбитальной станции «Мир», российская часть МКС изначально имеет 15-летний ресурс работы.

Владимир Александрович весьма своеобразно коснулся политики. От космонавтов требуется безукоризненное физическое и психическое здоровье. На этот счет имеется система тестов. Однажды космонавты по своей методике протестировали последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, взявшего в 1985 году курс на перестройку страны. Тесты показали, что генсек не годился в космонавты. Люди с подобными психологическими данными много дров наломают в космосе. На Земле они устроили бурелом, следствием которого стал распад некогда единой державы и серьезные проблемы для России.

На снимке: летчики-космонавты (справа налево) Владимир Джанибеков и Юрий Маленченко в Рыбинске в феврале 2004 года.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета