Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.03.2025, 19:37

Руководитель Русского драмтеатра Мордовии Андрей Ермолин о новых постановках и судьбе фестиваля «Соотечественники»

 Чуть более полугода назад в Республиканской русской драме Мордовии произошла кадровая ротация. Исполняющим обязанности директора назначили Андрея Ермолина, ранее занимавшего пост главного режиссера. Скажем честно, зрителей, может, и не особо беспокоит процесс создания спектаклей. Для публики важен результат. То, что она видит на сцене. Хотя, чего скрывать, завсегдатаи, узнав об изменениях в руководстве, тут же задались вопросом: «Что будет с фестивалем «Соотечественники»?». Поскольку на протяжении истории всех лет проведения в нашей республике этого международного форума «Известия Мордовии» являются постоянными информационными партерами «Соотечественников», именно о судьбе фестиваля мы начали разговор с Андреем Ермолиным, которому, судя по всему, до сих пор непривычно директорское кресло. Ему уютнее беседовать с журналистом, сидя на демократичном стуле напротив. 

- XII международный фестиваль «Соотечественники» традиционно пройдет весной. С 30 марта по 5 апреля, - поспешил успокоить Андрей Николаевич. – Как организаторы мы в тесном взаимодействии с Союзом театральных деятелей России и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством) активно занимаемся формированием фестивальной афиши. Коллективов, желающих приехать в Мордовию и показать на саранской сцене свои постановки – очень много. Россобтудничество берет на себя заботы по оформлению виз для зарубежных артистов и оплате расходов на дорогу. Республика, со своей стороны, обеспечивает гостям проживание, мы, как хозяева, - максимально удобные технические условия для показа их постановок. 

- Уже известно, кого увидят саранские зрители? 

- Чеченский драматический театр им. Ханпаши Нурадилова планирует привезти на фестиваль эксцентричную комедию испанского драматурга Альваро Портеса «Ночной переполох», поставленную московским режиссером, учеником А.В. Эфроса Дмитрием Горником. 

Липецкий академический театр им. Л.Н. Толстого обещает показать необычную, жанрово обозначенную как психо-утопия, инсценировку по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-птица». 
Впервые к «Соотечественникам» присоединится Московский армянский театр Славы Степаняна. Эта труппа, созданная с 1936 году, объединяет в столице артистов армянской диаспоры. Они продемонстрируют фестивальной публике семейную музыкальную комедию «Вай, Вай, или Вояж по-армянски», по пьесе тифлисского драматурга конца XIX – начала XX веков Г. Тер-Алексаняна. 

- Очень интересно. Но все-таки эти творческие коллективы де-юре российские. А фестиваль «Соотечественники» изначально задумывался как форум русскоязычных театров стран ближнего и дальнего зарубежья. 

- Заявок из других стран тоже немало. Представитель Россотрудничества в Казахстане сам нам позвонил, причем, представился: «я однофамилец выдающегося мордовского скульптора Эрьзи» (Эрьзя – это творческий псевдоним художника Степана Нефедова - ред). Виктор Нефедов, кстати, родом из Оренбургской области, где исторически проживает немало мокшан и эрзян. Виктор Леонидович признался в своем особо тёплом расположении к Мордовии. Он рекомендует для участия в нашем фестивале Акмолинский областной театр, открывший в этом году 40-й сезон. В их репертуаре есть стоящие постановки. К примеру, «Бесприданница» А.Островского, поставленная в жанре караоке-мелодрама, режиссером Сергеем Потаповым, чье творчество отмечено национальной российской премией «Золотая маска». Хотя, знаю, недавно они выпустили не менее любопытную современную постановку Шекспировского «Гамлета», осуществленную режиссером Ольгой Луцива, с оригинальной минималистической сценографией и инструментальными рок-композициями культовой группы Deep Purple. 

- Андрей Николаевич, давно известно, что на наш фестиваль очень хочет приехать Нью-йоркский Steps Theatre, созданный Вячеславом Степновым, чья творческая биография много лет назад начиналась в Саранске.

- Да, сейчас вплотную решается вопрос об участии Steps Theatre в «Соотечесчтвенниках-2018». В США этот коллектив, организованный русскими эмигрантами, играет спектакли для разной аудитории на английском, русском, испанском языках. У него довольно обширная репертуарная афиша. Вниманию саранской публики Steps Theatre предложит спектакль о судьбах эмигрантов по пьесе Славы Степнова и Романа Фрейда «Спросите у Иосифа», основанной которой послужили некоторые факты биографии Бродского. 

Также, зрители увидят уже знакомых по предыдущим фестивалям и полюбившихся местным театралам актеров из Грузии и Израиля. Тбилисский театр имени Грибоедова привезет постановку Автандила Варсимашвили «А.Л.Ж.И.Р.» о трагических судьбах жен изменников родины, оказавшихся в лагере политзаключенных. 
Театр «Zero» хочет привезти новую постановку Олега Родовильского «Тойбеле и её демон» по произведению американского писателя Исаака Башевиса Зингера.

- Ещё одна традиция «Соотечественников» - приглашение столичных коллективов будет соблюдена? 

- Да. Мы ждем Московский театр «Бенефис» со спектаклем «Лето любви, или Жизнь прекрасна!» по комедии И.С. Тургенева «Месяц в деревне». 

- А что Русская драма РМ предложит вниманию фестивальной публики? Обычно хозяева стараются удивить премьерными постановками. Новый сезон вы открыли «Доходным местом» А. Островского, следом выпустили свою версию «Айболита» В. Коростылева… 

- Надеюсь, к весне наш репертуар пополнится ещё одним спектаклем. Сразу после рождественских праздников молодые питерские режиссёр Игнат Кириллов и художник-сенограф Ильшат Вильданов приступили к постановке «Старшего сына» по А. Вампилову. Именно этот спектакль мы хотим показать «Соотечественникам». 

- Андрей Николаевич, Вы с такой легкостью уступаете свои режиссерские позиции? 

- У меня как режиссера есть немало идей. Но сейчас в должности исполняющего обязанности директора мне приходится заниматься множеством административных, хозяйственных дел, в том числе организацией предстоящего международного фестиваля. А для творческого коллектива полезно общение с новыми постановщиками. Кстати, зрители, наверняка заметили, что в новом сезоне мы возобновили практику экспериментальных постановок на малой сцене, так называемый «Черный кабинет». Владимир Буралкин вернуд в репертуар моноспектакль «Жан и Беатрисса», пользующийся спросом у молодёжной аудитории. Сергей Самарин намерен как режиссер инсценировать «Зиму» Евгения Гришковца. Молодой актер Михаил Зверев тоже попробовал себя в режиссуре, поставив «Шинель» Николая Гоголя. Я вижу, с каким энтузиазмом актеры работают с молодыми постановщиками, предлагающими свои свежие идея. 

И опытные актеры тоже активно задействованы в новых постановках. Под режиссерским руководством Николай Большаков в начале января показали премьерную комедию В. Гуркина «Кадриль». 

- Вернемся к разговору о «Соотечественниках». Фестиваль, объединяющий драматические коллективы, чье творчество служит сохранению и развитию лучших традиций русского театра, прежде всего, нужен публике. Благодаря ему саранские зрители познакомились с коллективами разных стран и регионов России. Но он не менее важен и для актеров, режиссеров, художников-постановщиков. Поскольку фестивальный формат предусматривает и общение с профессиональными искусствоведами. 

- Да, в команде экспертов произошли изменения. Её возглавит авторитетный театральный критик, эссеист Светлана Гарон. Вместе с ней работает «интернациональная» команда профессионалов – московские театровед Лидия Богова, культуролог, преподаватель кафедры сценической речи РАТИ Наталья Погосова, Алексей Бураченко из Кемерово, Инна Безирганова из Тбилиси.


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета