Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 05:34

Отличный возраст для путешествий

 
Вязниковские пенсионеры стали социальными туристами и бесплатно посетили святыни древнего Суздаля. Коллеги из вязниковского «Маяка» рассказали об их впечатлениях.

40 лет спустя

- А ведь по этой земле ходили цари, известные исторические персонажи. Святые люди. А сейчас мы с тобой здесь, Нина Лаврентьевна, - обращается к подруге известная вязниковская пропагандистка поэзии и песни Альбина Зазвонова. – Смотрим на красоты замечательного города. На душе хорошо и спокойно…

Вязниковские пенсионеры, инвалиды, люди преклонного возраста – почти 50 человек - в Суздале с большой экскурсией. Сюда они приехали бесплатно - благодаря областной программе социального туризма. В нее включены четырё местных монастыря, каждый из которых для гостей – место силы.

Вязниковцы осматривают убранство Васильевского монастыря, основанного в XIII веке. Прикасаются к мощам и захоронениям в усыпальнице Свято-Покровского женского монастыря, ансамбль которого монашество восстанавливало с 1992 по 2007 год.

Далее – прогулка по старинным улочкам Суздаля. Вязниковцам рассказывают о прошлом и настоящем города, о местных краеведческих находках и романтичных легендах. В какой-то момент экскурсовод выводит группу на берег Каменки. Открытая площадка, отдалённо напоминающая вязниковский Венец. Но перед глазами не заклязьменские дали, а суздальские храмы и церкви, в том числе знаменитый Спасо-Евфимьев монастырь.

Вид – обалденный. А дышится здесь как!

- Отчётливо помню, как приезжала в Суздаль 40 лет назад, в семидесятых, ещё от завода «ОСВАР». С тех пор и не бывала. И тогда, и сейчас у меня сильнейшие ощущения, что мы на необыкновенной святой земле,- делится Людмила Алексеевна Емельянова.

Избавить от одиночества

В этом году вязниковская группа выезжает на экскурсии бесплатно второй раз (до этого посещали Муром). Город совсем не похож на Суздаль или Вязники, но тоже красивый. Некоторые побывали там впервые.

Жители района путешествовали социальными туристами и раньше. Программа «Социальный туризм», созданная по поручению губернатора Светланы Орловой, реализуется с 2015 года. В 2017-м жители разных городов и районов области побывали во Владимире, Суздале, Муроме, Гороховце, Юрьев-Польском, Александрове, Киржаче, Коврове и других местах.

Видели немало – от знаменитых на всю Россию монастырей до графских усадьб и Музея ложки. Причём областной комитет по туризму формирует маршруты так, чтобы экскурсанты знакомились с удалёнными, а не близлежащими районами. То есть вязниковцев намеренно отправили не в соседний Гороховец, а в Суздаль, куда не все могут съездить самостоятельно.

- Межведомственное взаимодействие департамента социальной защиты населения и комитета по развитию туризма АВО позволяет вязниковцам узнавать много нового и интересного, а где-то и вообще открывать для себя города и районы любимого региона. Так, после поездки в Муром мы получили массу положительных отзывов. Клиенты Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения делились самыми позитивными эмоциями. Сегодня люди зрелого возраста ощущают, что область уделяет им максимальное внимание, - говорит завотделением срочного социального обслуживания КЦСОН Марина Серова. - Ведь социальный туризм – это не только поездки, что эмоционально наполняют людей, многие из которых давно не выезжали за пределы района. Мы развиваем и другие направления: скандинавскую ходьбу, оздоровительные мероприятия. Всё направлено на то, чтобы заинтересовать пенсионеров, организовать их досуг и избавить от возможного ощущения одиночества.

«Зачем сидеть на лавке?»

В начале поездки Марина Серова пожелала, чтобы благодаря путешествию настроение туристов улучшилось, а здоровье укрепилось. По крайней мере, с первым пунктом всё точно срослось.

- Запеваем, девочки! - обращаются к подругам женщины из Мстёры, когда автобус отъезжает от последней точки экскурсии, Свято-Никольского источника в селе Санино. И вот уже на галёрке поют то про благословенную Мстёру, то про то, как в сказке скрипнула дверь.

Смотришь на вязниковских пожилых и понимаешь: старость на самом деле начинается позже. Пенсионерки называют друг друга исключительно девчонками, в дороге переписываются в социальных сетях и обсуждают распродажи в интернет-магазинах. Мне же признаются, что и дальше хотят открывать для себя что-то новое.

- Владимирская область для меня родная и любимая. Только уже много лет никуда не выезжала из Вязников, - признаётся Альбина Васильевна Зазвонова. - Когда узнала, что набирают группу в Суздаль, стала выяснять, как и что. Сегодня я прикоснулась к святыням, успокоила душу. Светло на душе... Словом, рада, что удалось побывать здесь – за это огромное спасибо директору отдела соцзащиты населения Галине Смирновой и руководителю комплексного центра социального обслуживания Ольге Рыниной.

Клиенты Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения искренне благодарят за внимание и предоставленные возможности губернатора Светлану Орлову и директора областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкину.

- У нас сейчас отличный возраст для путешествий, - добавляет пенсионерка Валентина Голышева. – Раньше были то работа, то хлопоты с детьми, то ещё какая-то суета. Не до поездок, в общем. А потом, когда уходишь на пенсию, вокруг вообще образуется пустота, теряется круг общения. Здорово, что в этот момент нас собирают, с нами занимаются, чем-то заинтересовывают. Мы чувствуем это внимание. Сами бы мы вряд ли в Суздаль собрались. И дальше готовы путешествовать. Зачем сидеть на лавочке весь день? Лучше жить интересно. Наверное, именно поэтому у меня летом был 70-летний юбилей, а я себя ощущаю на сорок пять!

СРАВНИМ

Социальный туризм во Владимирской области

2015 год – 15 туров

2016 год – 35 туров

2017 год - 41 тур

ЦИФРА

2000 человек из городов и сёл региона-33 стали участниками социальных туров во Владимирской области в 2017 году.

Автор: Никита Ефимов



 











 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета