Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.03.2024, 08:39

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал «Тверской жизни» о ближайших планах

 
Фотограф: Антонина СОЛОВЬЕВА

Беседа с известным российским тележурналистом и телепродюсером Владимиром Соловьевым, к моменту нашей встречи всего лишь неделю назад избранным председателем Союза журналистов РФ, состоялась на 100-летии газеты «Тверская Жизнь». Нам повезло: столица Верхневолжья стала едва ли не первым пунктом в «путевом листе» руководителя творческого союза. А говорили мы о планах. Новый виток в истории Всероссийского общественного объединения обещает большие перемены.

Владимир Соловьев: Мне всегда не хватало драйва

– Владимир Геннадиевич, войти в бурную реку под названием «Союз журналистов России» в качестве руководителя – шаг смелый, а для многих ваших коллег наверняка и весьма неожиданный. Что послужило мотивацией?

– Для меня это вызов. Разговор о Союзе журналистов шел давно. С Всеволодом Леонидовичем Богдановым (до недавнего времени председателем СЖР. – Прим. автора) мы знакомы много лет. Я чувствовал, что он присматривается ко мне, время от времени намекая: давай к нам, в Союз. У меня накоплен большой опыт работы в разных СМИ. Путь в профессию начинался в Ногинской районной газете «Знамя коммунизма», теперь это «Богородский вестник». Я пришел туда восьмиклассником: писал статьи, делал фотографии. Когда увидел свою первую публикацию, испытал такую радость, что не передать словами! После школы работал слесарем на опытном заводе, служил в армии, сотрудничал с газетой «Суворовский натиск» Дальневосточного военного округа. А дальше произошла история, наложившая отпечаток на всю жизнь. Окончив рабфак, я поступал на факультет журналистики МГУ – мечтал стать фотографом. Случилось так, что суперблатное международное отделение, состоящее из 30 московских мальчиков, в полном составе отправили в армию. А нам, рабоче-крестьянским ребятам, предложили пройти собеседование. И я оказался на международном отделении факультета журналистики Московского университета, впоследствии став международником-телевизионщиком. Благодаря прекрасному знанию сербохорватского языка, за что я признателен маме, владеющей и сербским, и болгарским языками, уехал в Югославию. Писал диплом на факультете политических наук Белградского университета. Там я познакомился с журналистом Виктором Ногиным, в честь деда которого назван мой родной город. Вот так переплелись наши судьбы. Вместе с Виктором мы были на последнем съезде компартии Югославии и видели, как начала разваливаться эта удивительная страна. На моем пути был «Прожектор перестройки», который в народе называли «Про жертвы перестройки». Политический обозреватель Александр Николаевич Тихомиров, ставший в то время наставником, привел меня к заместителю председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Эдуарду Михайловичу Сагалаеву, сказав: «Есть парень, который может многое». Так я попал в молодую команду Телевизионной службы новостей (ТСН). Работал редактором у Татьяны Митковой, с которой мы вместе приезжали в Тверь в 1991 году – выступали на митинге, когда ТСН закрыли. Второй раз побывал в ваших краях в 2011-м – Президент Владимир Владимирович Путин открывал четвертый энергоблок КАЭС. Я был вместе со своим другом оператором Анатолием Кляном, который погиб в июне 2014 года под Донецком, и с которым мы прошли, наверное, все континенты. Семь лет работали в Югославии, заменив погибших Виктора Ногина и Геннадия Куринного. Делая репортажи, объехали все фронты югославских войн и соседние страны. Прошли Боснию, Косово, натовские бомбардировки и чудом остались живы. Память о моих друзьях, желание помочь людям и многое другое, связанное с нашей непростой профессией, – наверное, это и есть мотивация.

– Председатель общественной организации – это еще и менеджер, и организатор. Ноша тяжелая и многоплановая. Вы оставили престижный пост с хорошей зарплатой и целым рядом преференций. Не боитесь пожалеть об этом?

– Последние пять лет я был главным продюсером службы документальных фильмов и советником директора телеканала «Россия». Это очень интересная, важная и нужная работа. Во многом она стала не только продюсерским, но еще и административным опытом. Без этого я бы не взялся за новое дело. Ко мне не зарастала народная тропа из желающих снимать документальное кино… Потом, если меня когда-нибудь выгонят из журналистики, пойду в психотерапевты (улыбается). В некотором плане у документалистов общие с печатными СМИ проблемы – присутствие документального кино радикально уменьшается на всех телеканалах, и это очень печально. Когда-то наша служба была крупнейшим производителем документальных фильмов в Восточной Европе, мы делали по 300 картин в год. У нас было восемь эфиров в неделю. Сейчас это свелось к трем ночным эфирам в месяц. Несмотря на позднее время, они идут с хорошими рейтингами. Словом, работа была не только интересной, а еще и любимой. Но она постепенно скукоживалась как шагреневая кожа, и я начал понимать, что это уже совсем спокойная предпенсионная история. Еще немного – и конец. А мне всегда не хватало драйва, деятельности. Я понимаю, что еще могу принести пользу людям. Поэтому и принял решение попробовать себя в новой ипостаси. У нас очень хорошая команда в секретариате Союза журналистов, я надеюсь, что присоединится часть команды с телевидения, они уже сейчас спину мне прикрывают. Появляются новые интересные предложения. Понимаю, что ввязался в очень серьезное дело, но меня успокаивают слова известной песни «Старость меня дома не застанет». Так что, думаю, не пожалею.

– После вашего выступления на XII съезде коллеги из разных концов страны воспрянули духом. Они возлагают на вас большие надежды. В связи с этим хочу задать вопрос о приоритетах. Что, на ваш взгляд, должно являться главным в деятельности Союза журналистов сейчас?

– Свобода печати, совесть и справедливость. Об этом я говорил с трибуны съезда 25 ноября. Журналист имеет право занимать любую позицию в мировоззренческом или политическом споре. А долг Союза – защищать своих коллег. Вне зависимости от принадлежности к любой области нашего политического спектра. В числе ближайших задач – возвращение доверия к печатному слову и уважения к творческому объединению. Мы будем восстанавливать утерянный статус профессии журналиста, лоббировать интересы отрасли в органах власти на законодательном уровне. Считаю, что удостоверение члена Союза нужно законодательно приравнять к профессиональному журналистскому удостоверению. Необходимо продолжить работу по выработке отечественных профстандартов. Есть идеи, связанные с просветительской функцией, которая во многом тоже утрачена. И с профсоюзной деятельностью, которая существует, но ее явно недостаточно. Да, защищают коллег, но это нужно делать на более высоком уровне. Мы будем модернизировать Союз, усиливать его влияние, развивать пресс-службу, чтобы не быть сапожником без сапог, привлекать журналистов нового поколения, активно поддерживать национальные СМИ и расширять международные горизонты сотрудничества. Идей очень много.

– Владимир Геннадиевич, в этой нише найдется место региональным СМИ?

– Обязательно, это тоже одна из наших главных задач. Хорошо понимаю, как непросто жить журналистам в провинции, но когда я вижу глаза коллег из районных и областных газет, которые работают, борются с несправедливостью, бюрократией, то понимаю, что журналистика в России не умерла. Она живет и будет жить, а мы по возможности будем ей помогать. Мы знаем о проблемах с подпиской и тиражами, об исчезновении газетных киосков, о кадровом голоде… Будем решать их и двигаться вперед вместе.

– Вы верите в то, что печатные СМИ не умрут?

– Верю. Помните диалог в фильме «Москва слезам не верит», когда один из героев говорил, что со временем сплошное телевидение перевернет жизнь всего человечества, не оставив места театру, книгам, газетам? Прошли десятилетия, мы живем в новом историческом периоде. И театр, к счастью, существует, и книги издают. И печатные СМИ живы и будут жить дальше обязательно. Газеты, журналы, телевидение развиваются невероятно, частично уходя в интернет. Но этого бояться не надо, это надо активно использовать. Нужно научиться находить в бурном информационном потоке свою нишу. Вам желаю успехов. Сегодня на юбилее «Тверской Жизни» мне было нескучно. С интересом наблюдал за талантливыми молодыми людьми и за героями ваших публикаций. В их числе – ветераны войны и труда. Слушал, какие душевные слова они говорят в адрес вашего издания. Все это неслучайно. Наверное, мне еще предстоит побывать на многих юбилеях. Вы на моем пути оказались первыми, спасибо вам за это.
Автор: Ольга ЧУДИНА

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета