Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 07:47

Листая старые страницы

Передо мной подшивки старых газет, возвращающие нас к событиям столетней давности. Пожелтевшие, подчас надорванные страницы, кое-где стерся текст. Мелькают названия: «Известия Орловского губернского и городского Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», «Красная правда», «Земледелец и рабочий»... Сообщения о международной жизни, о национализации предприятий и банков, вопросы снабжения населения продуктами и топливом. И наряду с этим почти в каждом номере – статьи о работе библиотек, о театре, о делах пролетарского университета.

 
Прозаик, драматург, поэт
Заголовки газетных статей хорошо передают атмосферу тех лет. «Новые пути в добывающей и текстильной промышленности», «О мерах поднятия урожайности лугов», «Посевная кампания», «Неделя популяризации культработы», «Новости архитектуры», «Народное образование», «Театр и искусство».
Культурная аура города была наполнена многими событиями. На передовой линии в те далекие, бурные годы находились орловские писатели И. Селихов, Е. Перлин, Е. Сокол, А. Германо, И. Вольнов. Самым старшим из них был Иван Иванович Селихов. Он родился в пригороде Орла, в Подмонастырской слободе, в семье каменотеса. В июне 1899-го в газете «Орловский вестник» было опубликовано его первое стихотворение «Переселенцы». В 1902 году И. Селихов стал работать секретарем в «Орловском вестнике». В 1905-м своей поэмой «Иваны проснулись» поэт приветствовал первую русскую революцию.
Энергия, трудолюбие, работоспособность Ивана Селихова с особой силой проявились после октября 1917 года. Он публикуется во многих орловских изданиях тех лет. Выступает как прозаик, драматург, поэт. В 1918 году Селихов становится корреспондентом РОСТа, в январе 1920-го вступает в ряды РКП(б). «Товарищам коммунистам», «Родным Иванам», «Памяти павших», «Красной молодежи», «Моя муза»... Заголовки говорят сами за себя.
К сожалению, Иван Иванович ушел из жизни рано, в возрасте 53 лет, в 1926 году. Но и по сей день живы потомки Селихова – военные, педагоги, медики. Мне довелось в свое время быть знакомой и неоднократно встречаться с племянницей Селихова Ириной Васильевной Казанской и его внучкой Эмилией Николаевной Антохиной. Это достойные люди, которые на долгие годы сохранили память о своем известном родственнике и пронесли дальше по жизни его традиции и заветы.
Приветствующий революцию
Если Иван Иванович Селихов был одним из старейших орловских певцов революции, то Елизар Перлин был самым молодым. Так же, как и Селихов, он работал в газете «Орловский вестник». Был корректором. Юноша принимал активное участие в общественно-культурной жизни Орла. Молодой поэт выступал с чтением своих стихов, с лекциями о поэтах XIX–XX веков в Орле, Болхове, Малоархангельске, Севске.
Современники считали Перлина одним из самых ярких дарований среди орловских молодых поэтов предреволюционных и первых революционных лет. Немало стихов Перлин посвящает юношески чистой безответной любви. Нашла свой отклик в творчестве поэта и Первая мировая война, события революции. Поэт приветствует революцию, он солидарен с борющимся за свои права пролетариатом.
Елизар Перлин умер от тифа 31 марта 1919 года на станции Комаричи в возрасте 20 лет. В своих последних стихотворениях, опубликованных в газете «Орловские известия», Перлин писал о пролетарской революции: «Пусть говорят: дни наши – оргия. Для нас святей архангелов они».
«Я всегда удивлялся его любознательности, его неудержимому стремлению к знанию, к общественной деятельности. Несмотря на свои юные годы, он был в местных художественном и литературном мире одним из видных и энергичных деятелей. Возникало ли какое-нибудь начинание в области искусства – Е.А. был там, организовывал дело, работал с присущей ему кипучестью, с удивительной энергией. В нравственном смысле он был безупречен: глубокая честность и юношеская чистота светились в его глазах, все его отношения к людям носили характер доброжелательности и прямоты. Для многих он был лучшим другом и незаменимым товарищем», – писал в своих воспоминаниях о Е. Перлине И. Селихов в сборнике «Свобода, знание и труд» № 1–4 в 1919 году.
Художник и публицист
В те далекие годы орловской читающей публике было хорошо известно имя Евгения Григорьевича Сокола (настоящая фамилия Соколов). В 1919 году в статье «Роль литературы в истории русской революции» Е. Сокол писал: «... Наша литература испокон веков проявляла самый жгучий интерес к общественной жизни. Художник в ней либо неотделим от публициста, как Писарев, Добролюбов, Белинский, либо политику и общественность вносит в свое художественное творчество, как Достоевский, Тургенев, Грибоедов, Щедрин и целый ряд других». Задачам равнения на классику, гражданственности литературы было подчинено творчество самого Е. Сокола, о чем он пишет в предисловии к сборнику «Красные набаты», изданному в Орле в 1919 году.
Поэт родился в 1893-м в Болхове в семье служащего. В 1910 году окончил в Орле гимназию. Рано, в возрасте 15–16 лет, начал писать стихи. Его, как и Селихова, и Перлина, стали публиковать в «Орловском вестнике». С 1913 года стихи Е. Сокола стали появляться в московских журналах. Помог ему в этом известный поэт Саша Черный, который в 1913-м посетил Болхов, где они и познакомились.
В 1918–1919 годах Сокол – секретарь газеты «Орловские известия». В 1920-м он возглавляет губернское правление профсоюза работников искусства. От лирических стихов, опубликованных в 1917 году в сборнике «Триолеты и мадригалы», он переходит к другой тематике. Значительное место в его творчестве занимает революция: «Поэма о революции», «Русь», «Красные набаты» и другие произведения.
В 1923 году Е. Сокол переезжает в Москву. Начинает сотрудничать с журналом «Безбожник». Безусловно, переезд в Москву, знакомство с известными писателями, в том числе с Есениным, сыграло свою роль в жизни Е. Сокола. Он работает над переводами произведений ряда советских и зарубежных писателей, вносит свой вклад в такое важное направление, как культурные взаимосвязи народов. Е.Г. Сокол ушел из жизни в 1939 году.
Судьба Вольнова
Одной из ярких личностей тех лет, несомненно, был Иван Вольнов. Иван Егорович Владимиров (Иван Вольнов) родился в январе 1885 года в селе Богородском Орловской губернии. Учился в местной приходской школе, в Курской учительской семинарии, затем преподавал в сельских школах Орловщины.
В начале 1890-х годов будущий писатель принимает участие в революционном движении. В 1903-м вступает в партию эсеров. За покушение на мценского исправника был арестован, сидел в орловской тюрьме, был сослан в Сибирь. В конце 1910 года бежал с каторги за границу, в Италию. Познакомился на Капри с Горьким, что и определило его путь в литературу. Следуя совету Горького, Вольнов написал лучшее свое произведение – автобиографическую «Повесть о днях моей жизни», получившую высокую оценку В.И. Ленина.
Несмотря на многочисленные приглашения переехать в Москву, Вольнов остался на Орловщине. Жил в родной деревне, принимал активное участие в колхозной жизни. В январе 1931 года Иван Вольнов умер и похоронен в родном селе в Свердловском районе. В 1985-м, когда отмечалось столетие со дня рождения писателя, в Орел приезжали его родственники, в том числе и внук Максим. Приезжала и внучка М. Горького Марфинька Пешкова, в то время научный сотрудник мемориальной квартиры Горького в Москве.
Человек театра
Вспоминая об этом периоде, нельзя не назвать имя Александра Вячеславовича Германа (Германо). Он родился в июне 1893 года под Орлом, в селе Старцево-Лепешкино, в семье рабочего. Отец его был чех, мать – моравская цыганка. Они приехали сюда из Австрии в поисках работы. В 1915 году в литературно-художественном сборнике «Орловцы – жертвам войны» был опубликован его рассказ «Червь грызет». Это была первая публикация Германо. В январе 1919-го Германо был призван в Красную Армию. После демобилизации в 1921-м работал в газете «Орловская правда».
Германо принимает активное участие во всех событиях культурной жизни города. Руководит различными кружками и семинарами, публикуется в сборниках «Зеленый шум», «Новый путь», «Первоцвет», сотрудничает с пролетарским университетом, с музеем Тургенева. За короткий период писателем было написано большое количество рассказов, фельетонов, пьес.
В 1926-м Германо уехал в Москву. Этот автор стоял у истоков рождения в Москве знаменитого профессионального цыганского театра «Ромэн». Его пьесы «Между двух зорь» и «Жизнь на колесах» на долгие десятилетия стали визитной карточкой этого театра. Написанные им на цыганском языке рассказы, пьесы, этнографические заметки агитировали к борьбе со старым патриархальным бытом, суеверием, призывали к оседлости и труду.
В дни Великой Отечественной войны Германо работал в Информбюро, с чтением стихов и рассказов выступал в госпиталях, в воинских частях Москвы и Подмосковья. В последующие годы он продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет о событиях орловской жизни, не оставляет и цыганскую тематику, сотрудничает с театром «Ромэн». В апреле 1955 года А. Германо умер. Его вдова передала в Орел, в музей Тургенева, много материалов об этом интересном, неординарном человеке.
Никто из тех, о ком я рассказала, не изменил идеалам молодости. Остался верен им до конца. Хочется надеяться, что прошедшие десятилетия не окончательно «выветрили» из нашей памяти имена этих писателей. Мы чтим их память и отдаем должное. Верим, что литература, театр, культура были, есть и будут общественно значимыми явлениями, одним из факторов и сегодняшнего бытия.
 Нина Кирилловская

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета