Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 18:28

Сельская «дорога жизни»

Геннадий Пчельников - человек, построивший дорогу от Увы до села Мушковай, которую сразу же окрестили «дорогой жизни»

 

В нашей республике много уникальных мест и людей. Но им, я считаю, уделяется мало внимания.

– Красота-то какая! - не удержался я, когда наш автомобиль, как по взлетной полосе взлетел на Пужмесь-Туклинское угорье и перед нами открылся обзор на 15-20 км. Здесь начинается Мултан-Тыловайская возвышенность, которую географы называют «крышей Удмуртии».

Живописная местность

Мы стоим в удивительном месте, откуда открывается панорама сел Увинского и Якшур-Бодьинского районов. В 12 км к востоку от нее находится географический центр и одновременно наивысшая точка центра Удмуртии - 299 м над уровнем моря! Здесь же знаменитые местные горы: Эрестемский мыс, по названию ближайшей, уже исчезнувшей деревни, и Кабангурезь (Гора кабанов).

– Сейчас мы на высоте 270 м и находимся в самом центре 24-километрового перекрестья четырех старинных сел, - рассказывает Геннадий Пчельников, человек, построивший эту дорогу, связавшую села Мушковай, Чекан, Пужмесь-Туклю и оставшиеся вокруг них деревни с «большой землей» или цивилизацией. Ее сразу же окрестили «дорогой жизни». - В 12 км на запад от нас как на ладони лежит одно из старинных сел Удмуртии - Новый Мултан. Его Покровская церковь была освящена в 1752 году. В 12 км на север отчетливо просматривается село Удугучин - в его Александро-Невском соборе на рубеже XIX-XX веков начинал службу отец Михаил Елабужский, чьи дневники отдельной книгой были опубликованы три года назад.

Сам живописный угор расположен при въезде в деревню Пужмезь-Тукля. Она, между прочим, упоминается в Ландратской переписи, проведенной по указу Петра I в 1716 году Основали деревню удмурты знаменитого рода Тукля. Если говорить о современных достоинствах деревни, то она является бригадой сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа». А связывает деревню с центральной усадьбой в селе Мушковай знаменитая «дорога жизни». Историю ее появления лучше других знает мой гид, заслуженный работник сельского хозяйства России Геннадий Пчельников - инициатор и организатор этой стройки.

30 важных километров

От Увы до села Мушковай путь не очень далекий - 30 км.

– Но 20-километровый лесной участок от Каркалая до села Мушковай в народе тогда прозвали «дорогой смерти»: даже летом после дождей многочисленные угоры становились непроходимыми, и села Мушковай, Чекан и Пужмесь-Тукля фактически были отрезаны от Увы, - с горечью рассказывает Геннадий Константинович, который в 1990 годах был председателем СПК «Победа». - Мы вынуждены были ставить 2-3 трактора в лесные лога, чтобы вытаскивать автобусы, молоковозы и едущий транспорт! Нередко случалось, что люди, застрявшие в этом «медвежьем углу», были вынуждены даже ночевать там! Все это сильно действовало на настроение - селяне увязывали свои перспективы исключительно с надежной дорогой. Я чуть ли не каждую неделю обивал пороги министерств и убеждал руководителей в жизненной необходимости строительства дороги.

Тогда мощную моральную поддержку мне оказала руководитель района Мария Дубовцева. И сегодня жители двух муниципальных образований - Мушковайского и Чеканского - должны поклониться светлой памяти Александра Юдина, руководителя «Удмуртавтодорстроя». В июне1992 года он, проникшись чаяниями мушковайцев, под свою ответственность перебросил технику к нам. Я считаю, что это поступок прежде всего государственного человека!

Патриот села

Ну, а я Геннадия Константиновича знаю не один десяток лет и отношу его к лучшим председателям колхозов 80-90 годов, которые «вытаскивали» село в годы реформ и перемен.

СПК «Победа» недавно отметил солидный юбилей - 85 лет. В самый трудный период для колхоза, в конце 80-х годов, когда все было в упадке и за 15 лет поменялось 8 руководителей, Геннадий Пчельников взял бразды правления, казалось, безнадежного предприятия. Новый председатель всех вовлек в кипучую орбиту созидания: во всех подразделениях установилась производственная и технологическая дисциплина, в Мушковае и Пужмесь-Тукле поднялись новые производственные корпуса, школа и все социальные и жилые объекты. Тогда очень многое зависело от личного примера руководителя. Достаточно сказать, что после встречи Геннадия Константиновича с Геннадием Куликом, министром сельского хозяйства России, в колхозе появился новый автопарк. В селе Мушковай открылся первоклассный стоматологический кабинет: Геннадий Константинович видел, как он необходим всем.

– Все делал и делаю для блага людей! - такова жизненная установка этого нестандартного человека, истинного патриота своей малой Родины. Народ уже через год (в 1989 году) доверил Геннадию Пчельникову бразды правления и МО «Мушковайское». Этот случай, когда председатель колхоза стал одновременно и председателем сельсовета, обернулся благом и для СПК «Победа», и для всех жителей села Мушковай и деревни Пужмесь-Тукля. Сегодня Мушковай радует глаз наличием социальной инфраструктуры, добротностью и ухоженностью всех объектов. Здесь все - от мала до велика - чувствуют себя комфортно, у всех есть вера в завтрашний день.

Личное время

В 2012 году Геннадий Константинович с должности главы муниципального образования ушел на заслуженный отдых.

– Председателем колхоза я круглые сутки был на производстве, - говорит он. - Спокойно любоваться невероятной красотой наших мест редко удавалось. Я верю, что найдется в Удмуртии государственно мыслящий человек, увидит эту невероятную красоту, оценит интереснейшую историю места и возьмется за организацию туризма в географический центр Удмуртии.

– Геннадий Константинович, раньше Мушковайскую сторону медвежьим углом называли, да и у вас я видел медвежью шкуру…

– Мишек у нас действительно хватает, но места у нас для всех достаточно, и друг друга мы не тревожим. Но курьезы случаются. Однажды директор Чеканской аграрной школы Павел Люкин во время лыжной прогулки провалился прямо в медвежью берлогу к мирно спящему мишке. Тот проснулся, и кто из этих бедолаг больше испугался - вопрос. Мишка как угорелый вскочил и пустился прочь, ну, а Паша с большим трудом выбрался из этой берлоги, и этого впечатления ему на всю жизнь хватило! У меня самого в лесу борти-ловушки для пчел, понятно, что косолапые тоже наведываются проверить.

– Фамилия наша Пчельниковы, - смеется Геннадий Константинович, - сам бог велел нам заниматься пчеловодством, и внукам эта наука обязательно пригодится. Да и название села Мушковай нас обязывает производить свой мед. Мушковай по-удмуртски - «приток», около которого бортничают (мушко - улей).

– Знаю, что вы даже в морозы обливаетесь холодной водой.

– Это у меня ежедневная утренняя процедура после 6-километровой лыжной пробежки. Прежняя жизнь и работа довели до того, что мне сделали открытую операцию на сердце. Нужно было восстанавливаться, и я занялся собой: и вот уже сбросил 24 килограмма, супруга ушивает мои спортивные костюмы. Сейчас я чувствую себя комфортно, в ладу с природой, с собой, с людьми и не перестаю удивляться, как прекрасен мир!

С верой в жизни

– Я всю жизнь крестьянствовал на земле. Крестьянин - это самый благородный человек на земле, который всех на белом кормит свете! Сегодня санкции Запада только на пользу сельхозпроизводителю, но хочется, чтобы наше государство больше внимания уделяло селу. За Сюмсями - Кильмезский район Кировской области. Так за прошлый год 20 процентов народа оттуда уехало, больше половины полей уже заросло. Отступать нам дальше некуда. Но я верю, что село наше будет жить и развиваться!

Я хочу поздравить Геннадия Константиновича Пчельникова и его супругу Июлию Никоновну с Днем работника сельского хозяйства и пожелать им многие лета. Чтобы они радовали своих детей, односельчан, друзей, а внуки радовали их!

Евгений ЭЖБАЕВ

На фото: Геннадий ПЧЕЛЬНИКОВ. Фото автора

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета