Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 21:55

Драма по сценарию НКВД

 
«Японские шпионы» Молотовского театра, расстрелянные по разнарядке.

 
2017 год – год восьмидесятилетия начала большого террора. В 1937-1938 годах во исполнение приказа НКВД №00447а в Молотовске, как и по всей стране, выполнялась разнарядка на аресты и расстрелы. Поводом для наказания мог быть любой производственный или несчастный случай, который тут же трактовался как умышленный. Так, сгоревшее в марте 1938 года здание Молотовского драмтеатра стало поводом для расстрела четверых его сотрудников.

Андрей Юзефович
Первым был арестован в день пожара, 26 марта 1938 года, двадцатидевятилетний артист драматического театра при заводе №402 Андрей Алексеевич Юзефович. В итоге следственных действий якобы было установлено, что Юзефович занимался шпионажем в пользу Японии, являясь участником японской шпионско-диверсионной резидентуры, осуществившей поджог драмтеатра. 

 
Почему японская разведка? Может, потому, что родился он в Кургане, который ближе к Японии, чем, скажем, к Германии или Польше. Неисповедимы мысли сочинявших обвинения следователей НКВД.
8 октября 1938 года Юзефович был расстрелян.

 
Фёдор Скачков
Через два дня, 28 марта, арестовали администратора театра Фёдора Герасимовича Скачкова, 1881 года рождения. И уже 31 марта Скачков признался, что в конце 1917 года во Владивостоке он был завербован заместителем японского консула для шпионажа. 4 апреля Скачков от своих показаний отказался, указав на то, что они были написаны в состоянии морального и физического болезненного состояния.

 
Ложные признания на себя давались под влиянием физических воздействий. Пример из показаний главного инженера строительства завода №402 В.А. Сапрыкина: «Следователь Воробьёв в кабинете избивал меня, плевал в лицо, воздействовал на меня морально, чтобы я дал на себя показания. Кроме того, со 2 июля по 6 июля 1938 года я стоял на ногах, в результате чего ноги у меня распухли и я был почти в невменяемом состоянии. С 6 по 13 июля я находился в кабинете следователя на стойке». 
Скачкова расстреляли 13 сентября 1938 года.

Марк Карпов
«…Занимался шпионажем в пользу Японии, совместно с резидентом японской разведки Скачковым подожгли драмтеатр на заводе №402, систематически вёл антисоветскую контрреволюционную агитацию среди работников театра, дискредитировал руководство партии и советской власти», - речь идет о режиссёре и заведующем постановочной частью театра двадцатисемилетнем Марке Владимировиче Карпове. Первый раз его допрашивали тоже в день пожара. Арестовали 9 апреля после возвращения из Москвы, куда он был командирован за реквизитом для театра.

 
За свою короткую жизнь Карпов пережил многое. В марте 1930 года тройкой ОГПУ по Крыму он был осуждён на три года. Обвинялся в том, что, проживая в Феодосии, устраивал на квартире собрания молодёжи, на которых обсуждали стихи Есенина. Из следственного дела его отца, Карпова Владимира Евтихеевича, расстрелянного по решению тройки НКВД по Архангельской области 11 марта 1938 года: сын был осуждён за листовку против принудительной коллективизации. Срок отбыл полностью на строительстве Беломорканала.

 
Сын актеров (мать - дочь адмирала Небогатова, артистка театра Корша, театральный псевдоним Тарханова), Карпов с детства стремился на сцену, в 1934 году окончил художественную мастерскую при Доме учёных в Ленинграде по курсу «драматический актер». По договору работал один сезон в Иркутске, второй – в Туле, на третий сезон был направлен на Судострой. Жил он на 3-й линии, дом  3. Жена Карпова, Лидия Львовна Диканская, работала заведующей учебной частью школы для взрослых, в семье был сын двух с половиной месяцев.

 
Марк Карпов расстрелян 1 октября 1938 года.

 
Аркадий Назанский
Аркадий Ильич Назанский родился в 1890 году в Умани. До революции около трёх лет жил и учился музыке в Австрии, Швейцарии и Италии. В 1917 году он член культсекции горсовета в Умани, затем драматический актёр в Пскове. В годы Гражданской войны служил руководителем артистической группы в Первой конной армии, Реввоенсовете 12-й армии и других армейских подразделениях. С 1923 года - актёр в Конотопе, Воронеже, с летним театром объездил Туркестан. С конца 1925 по 1936 год работал в Баку. За культработу имел благодарности от Первой конной армии и Бакинской пехотной школы. В 1937 году прибыл в Молотовск. Был женат, имел шестилетнюю дочь.

 
Арестовали Назанского 1 июня 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии и контрреволюционной фашистской агитации. 26 октября приговорили к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 1 ноября.

 
В декабре 1967 года жена Назанского Анна Николаевна Васильева пишет запросы в Винницкий обком партии, Генеральному прокурору СССР и в ЦК партии о судьбе мужа. Начинается проверка дела, в ходе которой выясняется, что в Центральном государственном архиве РСФСР на Назанского, Юзефовича, Карпова, Скачкова, Мовша, Малинского, Чистова, Фраемана данных о принадлежности их к иностранной разведке не имеется. 

 
Мовш был помощником заведующего лесным отделом на строительстве завода №402, Малинский - прорабом, Чистов преподавал немецкий язык в средней школе. Все они расстреляны в том же 1938 году как иностранные шпионы. Судьба Фраемана неизвестна.

 
Подделка
При пересмотре следственных дел в 1958 году обнаружены неоднократные фальсификации со стороны следователей. Так, при обвинении Юзефовича был использован протокол допроса Скачкова от 14 августа, в то время как дело на Скачкова было закончено 28 апреля 1938 года. В деле Карпова сфальсифицированы протоколы допросов от 15 апреля, 23 июля и 4 августа с поддельной подписью Карпова и его «признанием». Полностью сфальсифицированная копия протокола допроса Юзефовича от 2 октября 1938 года приобщена к делу Назанского. Поддельная копия допроса Карпова от 23 июля также приобщена к делу Назанского…

 
Все незаконно расстрелянные в разное время реабилитированы.
* * *
До сих пор трудно понять, зачем надо было фабриковать дела на заведомо невинных людей, зачем надо было уничтожать лучших представителей своего народа. Отвечать на такие вопросы с каждым годом становится всё труднее. Скоро уйдут и последние свидетели тех событий. Через наш молодой город про-шли все волны репрессий, начиная с 1936 года. Основы города и первые очереди предприятий построены заключёнными Ягринлага. Город нашёл в себе силы признать заслуги репрессированных И.Т. Кирилкина (его именем названа улица), Л.Х. Коппа (поставлена памятная плита на мемориале «Невинным жертвам Ягринлага»), наконец и С.А. Боголюбова (вышла книга, и будет присвоено его имя одной из новых улиц города).

 
Но как быть с памятью десятков, а может, и сотен расстрелянных судостроевцев, с сотнями, а скорее тысячами арестованных и направленных в лагеря, погибших там? Как быть с тысячами искалеченных судеб их родителей, жён и детей, братьев и сестёр?

 
«Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека…» - сказал Валентин Распутин в одном из последних интервью. Прискорбно, что наш город не хочет сохранить и передать потомкам память о трагических страницах своей истории.

 
Галина ШАВЕРИНА


 

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета