Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 02:27

Почему мы готовы работать до сердечного приступа?

 
Болеть на работе сегодня – модно…
 
Все мысли современного человека заняты карьерой, зарплатой, а значит, он крайне зависим от своей работы. Собственное здоровье уходит на второй план. С высокой температурой, еле передвигая ноги, мы зачастую всё равно идем на работу. Не пугают даже последствия в виде хронических осложнений. Почему ивановцы болеют работая и работая болеют?

Болеть? У нас не принято!

По данным опроса службы исследований группы компаний HeadHanter, 80% россиян ходят на работу во время болезни. Порочный слоган «У нас болеть не принято!» давно стал девизом многих компаний.

Совет специалиста
Наталья Владимирова, ивановский терапевт:
- Если у вас нет возможности уйти на больничный, попробуйте отпроситься хотя бы на полдня. Навряд ли поправитесь, но, возможно, собьете температуру и вам немного полегчает. Много пейте, заварите аптечные травы, купите сухофруктов. А вот про сладкое забудьте: сахар снижает активность лейкоцитов, помогающих бороться с бактериями. Купите леденцы и аэрозоли, промывайте нос. Ешьте апельсины, грызите семечки или орехи. Не забудьте про маски, чтобы не заразить окружающих. Меняйте их, как только они станут влажными. На 8-часовой рабочий день масок понадобится как минимум четыре. Не ставьте нереальных задач, пока вы больны и продуктивность снижена. Помните: простуда снижает активность, память, скорость реакции.

«Мой начальник никогда не сидит на больничных, в любом состоянии идет на работу, – рассказал сотрудник ивановского ЧОПа Валентин Майоров. – В свою очередь не пускает и нас. А если всё же уйти на больничный, просто изведет звонками и поручениями». Особенно тяжело приходится во время эпидемии гриппа. «В результате один из наших сотрудников, перенесший температуру на ногах, после осложнения получил инвалидность, – рассказал мужчина. – А другой скончался прямо на рабочем месте от сердечного приступа». К счастью, недавно начальник вышел на пенсию, а молодой руководитель относится к больничным вполне лояльно.

«Я не поддерживаю тех руководителей, кто требует присутствия в офисе в любом состоянии. Да и работодателю в каком-то смысле выгодно, если работник уходит на больничный, особенно на длительный срок. Ведь мы оплачиваем только первые три дня, последующие – фонд социального страхования. В результате экономится фонд заработной платы, – рассказал ивановский индивидуальный предприниматель Иван Турищев. – Поэтому, в случае если работника может заменить другой, больного отпускаю без проблем. Гораздо хуже, если конкретно этот сотрудник приносит нам прибыл и его некем заменить». Поэтому своих подчиненных мужчина предпочитает отпустить отлежаться на деньдва. «Нет времени расслабляться, они знают, что нужно идти на работу, и это стимулирует их поправляться быстрее», – уверен мужчина.

Такое подталкивание к ускоренному выздоровлению вызывает недоумение, однако этим подчиненным еще повезло: дни простоя работодатель оплачивает в полном объеме, лишая только небольших премиальных. Во многих же других компаниях если и удается «поболеть», то исключительно за свой счет.

Ходила на службу, потому что там… тепло

К сожалению, жертвами нашей зависимости от работы нередко становятся дети. Наталья Васильева из облцентра воспитывает маленькую дочь одна, работает неофициально. Ее больничный оплачивается лишь с «минималки», а малышка часто болеет. Поэтому нередко женщина всё равно ведет ее в детский сад. «Я понимаю, что делаю неправильно: после одного из тяжелых бронхитов дочка не поправилась до конца и теперь у нее обнаружилась астма, – вздыхает мать-одиночка. – Но помочь нам некому, нам нечем будет платить за жилье и не на что купить лекарства, если я останусь с ней дома. Да и директор говорит, что ему работники, часто бывающие на больничном, не нужны». Она пробовала найти должность с «белой» зарплатой, но там доход в два раза меньше.

А как у них?
В Великобритании работающий человек имеет право провести на больничном без каких-либо справок четыре дня в году, в Швеции и того больше – восемь.

Однако есть трудоголики и карьеристы, которые не рады больничному, даже если с его получением на работе проблем не возникает. Так, менеджера одной из ивановских компаний Владимира Соловьёва постельный режим… пугает. Он признался, что даже с воспалением легких ему трудно было оставаться дома. Кстати, до воспаления он себя довел как раз тем, что счел бессмысленным лечить пресловутую простуду и продолжал загружать себя работой.

Впрочем, иногда доходит и до курьезов: к примеру, моя соседка Ирина зимой больная ходила на работу потому, что там было… тепло. В сильные морозы в ее доме случилась авария и отопление отключили. Мерзнуть больная не хотела, а потому ходила греться на работу.

«Напьюсь таблеток – и к станку»

Ивановский психолог Галина Егорова считает, что часто забыть о здоровье жителей региона толкает своеобразная болезнь – трудоголизм и боязнь, что после вынужденной паузы придется разгребать завалы в делах. «Интересно, что многие увлеченные люди верят: болезни к ним не пристают. Какоето время они утверждаются в своей правоте: не получают осложнений после легких простуд, перенесенных на ногах, быстро восстанавливаются. Но в долгосрочной перспективе им грозит профессиональное выгорание, а на физическом уровне – упадок иммунитета и хроническое переутомление», – подчеркивает психолог.

Цифры
Согласно результатам опроса службы исследований группы компаний HeadHunter, на своем посту, несмотря на чихание, насморк и прочие болезненные симптомы, чаще других остаются бухгалтеры и финансисты, сотрудники отделов закупок, логистики и административно-хозяйственной части компаний. Среди респондентов HeadHunter, которые сознались, что работают, даже когда болеют, 51% женщин и 40% мужчин. Молодые специалисты (18-22 года) чаще ходят на службу во время болезни, чем сотрудники с опытом работы. Самыми популярными мотивами «трудовых подвигов», как выяснилось, стали: срочная работа (48% опрошенных), нежелание ходить в поликлинику за больничным (29%), зависимость оплаты труда от результата (15%) и, наконец, боязнь потерять работу (13%).

С ней согласна и терапевт Валентина Мужжавлёва, которой не раз приходилось лечить запущенные случаи заболеваний. «Мартен не встанет, – считает она. – Незаменимых на работе нет, а вот здоровье у каждого одно. Чем раньше человек обратится к врачу, тем лучше. Лечение же запущенных заболеваний длительное и дорогостоящее».

Пациентка Валентины Мужжавлёвой пенсионерка Галина Суркова считает, что просто сгорела на работе. «Я работала в любом состоянии, переносила все болезни на ногах, – рассказала она. – Напьюсь таблеток – и вперед. Помню: сил нет, ноги подкашиваются, голова кружится и мало что соображает, а я всё равно иду. И что толку? Да, ценили меня, уважали… Но когда пришло время, всё равно отправили на пенсию. И где теперь работа, эти достижения, коллеги? В сухом остатке – больные ноги, инвалидность второй группы и гипертония. Всем советую: думайте в первую очередь о себе, берегите здоровье! А то получается, что мы всегда желаем друг другу здоровья, но совсем его не бережем…»

В столовых – морсы и травяные чаи

О культуре болезни и полного выздоровления, по мнению зампреда облпрофобъединения Александра Смирнова, необходимо задумываться с детства: если человек не привык заботиться о себе, то и до других ему дела не будет. «Если не приучить ребенка с самых ранних лет мыть руки перед едой, то он и в будущем едва ли станет это делать, – приводит пример Александр Евгеньевич. – У работодателя нет полномочий уволить того, кто часто бывает на больничном. Впрочем, не может начальник и настаивать на том, чтобы заболевший работник ушел лечиться. В большинстве случаев работники сами выбирают – идти на работу нездоровым или нет. И если в случае, когда ты трудоустроен неофициально и больничный не оплачивается, таких героев еще понять можно, то в большинстве других – не всегда… К сожалению, у нас достаточно высокое количество смертей на работе, большая часть из которых связана с заболеваниями сердца. Думаю, что каждый должен сам определить для себя приоритеты, ведь все в конечном итоге имеют право на здоровье».

Некоторые работодатели всё же заботятся о своих сотрудниках: организуют бесплатные вакцинации, в сезон простуд раздают витамины, в столовых готовят морсы и травяные чаи, а также регулярно напоминают о проветривании помещений. Уборщицам выделяют средства на уборку помещений с антибактериальными средствами.

Но, к сожалению, в частных организациях больничный нередко приравнивается к увольнению (в лучшем случае отправляют лечиться за свой счет). О результате, к которому придет поколение недолеченных людей, страшно подумать…

Комментарий
В областной инспекции труда отметили, что обращений в связи со сложностью получить больничный к ним практически не поступает. А вот жалобы на давление со стороны работодателя, с «пожеланием» написать заявление об увольнении по собственному желанию встречаются. В том числе косвенной причиной иногда могут быть и частые пребывания на больничном. В этом случае специалисты советуют не идти на поводу, а запастись терпением и доказательствами о неправомерности действий работодателя, понуждающих к увольнению. Ими могут быть видео- и фотосъемка, документы и свидетели. Потом можно обратиться в суд.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета