10.12.2024, 06:16 |
Не ждать и не просить. Все сами!27.10.2017, 06:50  «Вечерний Мурманск», г. Мурманск, Мурманская область
За последние годы он объехал всю Россию, изучив сообщества активистов в 500 городах и организуя образовательные проекты. Именно он «перезапускает» российские города, делая их удобными для жизни. Это Святослав Мурунов – основатель сети центров прикладной урбанистики, член рабочей группы Минстроя РФ по программе «Городская среда», преподаватель МГУ. Известный эксперт провел в Мурманске семинар, на котором объяснил представителям городских сообществ, как они могут влиять на окружающую среду и строить диалог с властью.
Рябина может стать брендомПеред семинаром Святослав успел немного познакомиться с Мурманском. Он походил по дворам и скверам, центральным улицам и промышленным районам, заглянул на рынок. – Первое, что бросается в глаза, – это красная рябина, – поделился впечатлениями Святослав. – Можно было бы сделать ее одним из брендов города. Много площадей сдается в аренду, много ларьков «Деньги в долг» и питейных заведений в центре города. Это напоминает и о кризисе, и о запросах населения. Судя по состоянию домов, видно, что Мурманск пытается привести себя в порядок, сохранить исторический облик, но ресурсов на все не хватает. Районы развиты неодинаково. Кажется, город в себе еще не разобрался, поэтому возникают перекосы. Все центры прикладной урбанистики в стране, как и мурманский, основанный при МАГУ, находятся в стадии формирования. Пока никто точно не может сказать, что такое урбанистика, кто и как может ее развивать. На все эти вопросы о технологиях городского развития в Мурманске Святослав Мурунов отвечал в течение своего трехдневного семинара-тренинга. – Вкратце могу сразу сказать, что самый правильный подход – учить желающих развивать городскую среду. Этим могут заниматься мурманские дизайнеры вместе с инженерами. Я бы начал работу центра урбанистики с того, что собрал бы всех энтузиастов.
Без приказа сверхуСвятослав считает, что начинать преобразования городской среды нужно не с постройки чего-то нового, а с формирования коллективного городского мышления, с поисков нового мировоззрения. Иначе человек постсоветского города будет чувствовать себя объектом, которым манипулируют, которого все время заставляют что-то делать и подавляют. – Необходимо меняться! Не командовать друг другом, не заставлять людей с двумя высшими образованиями танцевать в костюме огурца на городском празднике, как часто бывает, – говорит Святослав. – От советского типа управления и появились «недогорода», которые не готовы самостоятельно искать свою роль в регионе и мире, а только ждут приказа или помощи сверху. По мнению Святослава, настоящий город – это система по сохранению и развитию своей уникальной культуры и самобытности, со своим путем развития. Город должен искать или создавать свои изюминки, которые будут нравиться как жителям, так и туристам. Специалисты центров урбанистики постоянно сталкиваются с тем, что независимо от возраста многие люди занимают позицию потребителя: «Продайте мне, развлеките меня, помогите мне». Но современная городская среда – это не продолжение потребительской культуры. Это – живое преобразование среды и изменение самого себя во взаимодействии с другими людьми.
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru Фото автора. |
|