Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.04.2025, 04:00

Ритуальные игры

 

Журналист проник в клуб, где бедолаги, заразившиеся игроманией, оставляют свои зарплаты, лишаются квартир и машин. Кто больше страдает: зависимые или их близкие?

Пыльное помещение, отсутствие всякого интерьера, сильно накурено, хамоватый и ленивый персонал, унылый, неразговорчивый охранник-администратор.

С десяток молчаливых игроков пару секунд хмуро изучают нового посетителя и вновь погружаются в игру. На паре десятков свободных мониторов вспыхивают разномастные картинки. Атмосфера напоминает документальный фильм про шимпанзе, которых поместили в изолированное помещение, чтобы при помощи специального оборудования проверить уровень их интеллекта…

От шика казино 1990-х не осталось ничего — ни салютов шампанского в потолок, ни томных дам. Но по-прежнему объединяет игроков «всех времен и народов» болезненный азарт. Именно болезненный, подчеркивает наша собеседница — прикладной психоаналитик Анна БУЛЫЧЕВА.

042-06-01.jpg

Откуда у азарта ноги растут?
— Анна, расскажите, почему кто-то увлекается именно играми, а не чем-то иным?

— Как психоаналитик могу сказать: азартная игра — это реализация некоего навязчивого ритуала, который для страдающего игровой зависимостью по неким личным причинам выступает чем-то вроде образца нормальной, полноценной жизни. На самом деле такое поведение связано с глубинным чувством тревоги, с наличием неврозов навязчивого состояния и действия. Потребность в игре имеет некую аналогию с другими зависимостями, но ее происхождение и удовлетворение иные. Человек соблюдает ритуал игры со всеми его атрибутами и испытывает облегчение. Еще его подхлестывают эти хорошо знакомые действия, в одной и той же ситуации приводящие к разным результатам. Наша культура как способ организации жизнедеятельности дает подобного рода модели азартного поведения. Естественно, я сейчас не говорю о лучших достижениях человечества.

— Есть ли у игроков одинаковые черты характера?

— Для психоаналитика каждый человек индивидуален. Апологеты науки говорят, что если вы знаете одного человека с зависимостью, значит вы знаете только одного человека с зависимостью. Делать здесь какие-то глобальные обобщения не представляется ценным. Общие же проявления — это, например, неспособность переносить реальный контакт с разного рода ответственностью. Или выдерживать ограничения в длительной перспективе. Особенно в стрессовых ситуациях. Человек регрессирует, уходит в некое детское состояние. Такая погруженность не позволяет соблюдать некоторые социальные роли взрослого, у которого есть соответствие требованиям социума. И большинство придается детским, примитивным, всем известным формам успокоения. Например, пьет, кушает. Или играет. Приговаривая: «Вот сейчас мне повезет…» Ведь для некоторых реальность невыносима! Потому что у меня все не так, как должно у меня быть! А как должно быть? А так, как в моей личной фантазии! Фантазии по поводу несостоявшейся реальности, фантазии часто неосознанной, не озвученной даже самому себе, но более чем желанной. Естественно, для большинства игроков это мечты о небывало большом выигрыше.

Детское всемогущество дороже денег
— Интересно, что позволяет игроку считать себя избранным с правом ожидания выигрыша?

— Реальность в разных ситуациях подает игроку знаки: ты не избранный, ты невезучий. Проще говоря, ты как все — иди работай. Но фантазия, что «вот-вот повезет», не дает выйти из игры. Она связана с самым ранним детским опытом, называемым психоаналитиками детским всемогуществом. Младенец в ходе своего развития не имеет запретов и ограничений. Все его прихоти осуществляли мама и близкие как по волшебству. Этот опыт подсознательно запомнился, а у некоторых людей произошла так называемая нарциссическая фиксация. И у незрелых, но взрослых личностей в трудных жизненных ситуациях незаметно для них самих это проявляется как защитный механизм. Только защищающий не саму личность, а ее фантазию по поводу собственного всемогущества. Например, за игровым столом.

— Почему игромана не останавливают крупные проиг­рыши?

— В силу того что игровая деятельность в структуре психики игромана занимает преобладающие позиции, это очень большая часть его жизни. Поэтому постепенно он приучается релаксировать только в момент игры. Хотя крупный проигрыш может шокировать кого угодно, но вскоре психика вновь функционирует в привычном игровом режиме. Потому что игровая деятельность для игромана обладает гораздо большей ценностью, нежели потраченные деньги. Играющий недоволен только их нехваткой. Страдают же живущие рядом с ним. И запросы поработать с зависимым поступают именно от них. Правда, не сразу и не всегда. Потому что большинство созависимых склонны эту реальность либо отрицать, либо что-то фантазировать самим себе на этот счет, приводя доводы вроде «это временно», «это случайно», «что-то однажды само поменяется», «как-нибудь я с ним поговорю».

Заботьтесь о себе
— Что делать близким, как спасаться? Или все-таки спасать?

— Главное — не игнорировать тревожные симптомы, не идеализировать ситуацию, подбирая смягчающие выражения: «он испытывает судьбу» вместо «он проигрывает деньги». Признание реальности, научение называть в дальнейшем вещи своими именами — самый важный шаг. Стоит несколько самоустраниться и понаблюдать за всем как бы со стороны: какова сейчас роль зависимого в их отношениях, какую ценность он им придает, какую цель преследует. В какой роли вы чувствуете себя в этих отношениях, чего от вас ждут. Чувствуете себя виноватым? Кажется, что вы обязаны спасать и виноваты, что не спасли? Подобные чувства заставляют сохранять отношения, постепенно делая их труднопереносимыми. Пока они не стали невыносимыми, пора беспокоиться о себе. Например, получить психологическую помощь. В муниципальных районных психологических центрах, я знаю, коллеги работают очень качественно. Здесь вам профессионально помогут посмотреть на ситуацию со стороны, подскажут, как позаботиться о себе.

— Бывает ли, что игроман самостоятельно поворачивает ситуацию к самоспасению?

— У меня было несколько случаев, когда игровой азарт по мере взросления был переведен молодыми игроманами в категорию спортивной страсти. Таким образом остался игровой канал для сбрасывания привычного напряжения с одновременным отказом от деструктивных способов. Хочется отметить, что игра сама по себе — это неплохо. Более того, для человека она естественна. Как психоаналитик считаю, что эта форма поведения опасна, если уже принесла ощутимый вред самому человеку и его окружению. Если же кто-то способен вернуться в обычную реальность из регрессивного состояния — это вариант нормы. Все проблемы с зависимостями начинаются из-за потребительского характера, когда поощряется отсутствие самоограничения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анна Булычева, ученый секретарь Новосибирского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги:
— Если вдруг появилась опасность лишиться последнего имущества из-за долгов проигравшегося мужа, срочно консультируйтесь с любыми специалистами, хоть как-то имеющими отношение к проблеме. Психолог поможет справиться с захлестывающими эмоциями, мешающими правильно думать и действовать, юрист даст совет по вопросам собственности. Очевидно, например, что, живя с игроманом, было бы вполне разумно заранее выстроить контрактно-имущественные отношения. Тогда есть надежда, что финансовые обязательства позволят хоть какому-то проценту игроманов помнить о потребностях своей семьи. Вообще, последовательная демонстрация ваших разумных действий может привести к восстановлению партнерских отношений. Открытая же агрессия, истерические или гневные нападки на игромана только усилят его интерес к своему увлечению.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета