Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:34

«Сообщество» – от слова сообща

Валерий Фадеев: Форум «Сообщество» поможет участникам из СКФО сообща решать проблемы



26-27 сентября в Ставрополе проходит форум представителей НКО и гражданских активистов «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Он соберет более 600 общественников, бизнесменов, чиновников и журналистов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Главная задача для участников – решить, как эффективнее объединить свои усилия для решения актуальных проблем Северного Кавказа. 


 Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в эксклюзивном интервью «Ставропольской правде» рассказал, на чем будут сделаны акценты в программе форума.

– Валерий Александрович, талантов у вас, безусловно, много. По образованию вы математик и начинали работать в сфере точных наук. Однако все пути, как выяснилось, вели в журналистику, в которой вы добились больших высот. Эта принадлежность к творческому цеху помогает вам сегодня выполнять вашу высокую миссию?

– Журналистская работа помогает более глубокому изучению жизни. Я хоть и работал главным редактором, однако не могу пожаловаться на отсутствие встреч с самыми разными людьми, которые дают возможность точнее анализировать происходящее. Журналисты, как разведчики, способны проникнуть в самые неожиданные сферы и узнать больше, чем кто-либо. Если, конечно, не ленивые. Задачи во многом схожи. Палата должна энергично влиять на повестку дня и федерального уровня, и регионального уровня. И, соответственно, выступать с эффективными предложениями. В частности, мой приезд в Ставрополь поможет мне изучить проблемы Ставрополья и всего Северного Кавказа. Общественная палата нового созыва должна сконцентрироваться на трех направлениях: прежде всего усилить работу на местах, следовать за социальной повесткой и активно работать с резонансными темами, связанными с ущемлением прав граждан.

– Есть мнение, что в России гражданского общества нет…

– Это абсолютная неправда. В России идет бурное развитие гражданского общества. В общественные процессы вовлечены миллионы людей. Не понимаю, почему этого не хотят замечать. В каждом из регионов реализуются десятки проектов.

– Первый день форума дискуссионный. Какие вопросы будут обсуждать участники, есть ли какие-то приоритеты?

– В частности, одной из актуальных для вашего региона считаю тему такую – жизнь на селе. Не сбор урожая, не экономические параметры АПК, а именно жизнь. Ситуации разные. В некоторых местах пульс бьется ровно, общественная и социальная активность на уровне, где-то еле теплится. Когда говорят, что скоро в селах, учитывая темпы технологической революции, останется совсем мало людей, позволю с этим не согласиться. По крайней мере, Европейская часть России вполне пригодна для создания на ее просторах комфортных условий существования людей. Главное – создать необходимую для этого инфраструктуру, чтобы люди в сельской местности не чувствовали себя обделенными.

Надо учитывать, что на Северном Кавказе в селах проживает практически половина жителей, которые далеко не всегда имеют доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, досугу.

Преодоление бедности на селе – одна из наиболее серьезных проблем, решению которой новый состав Общественной палаты РФ собирается уделить особое внимание.

В Общественной палате РФ мы уже собрали некий банк лучших практик сельских НКО. В России действительно есть хорошие примеры, когда некоммерческие организации успешно справляются с такой задачей, как улучшение социальной инфраструктуры, качества образования, подготовка кадров в сельской местности, развитие туризма. Часть этих практик как раз будет презентована на площадке форума. Некоммерческий сектор – это огромный потенциал, который необходимо использовать для улучшения жизни граждан, развития городской среды и сельских территорий. Обидно, что власти зачастую этим потенциалом не пользуются. Значит, надо переубедить чиновников.

 

 

 

– Валерий Александрович, уже два года, кстати, с подачи Общественной палаты Ставропольского края, продолжается дискуссия о законопроекте «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Документ пережил уже с десяток редакций. Однако так до сих пор и не пришли к общему мнению.

– Такого масштаба проблемы сложны тем, что чем больше точек зрения, тем сложнее отыскать компромисс. И еще. Наша общественность нередко занимает бескомпромиссную позицию. А это, на мой взгляд, неправильно. Нельзя становиться врагами, если речь идет о сложных, общественно значимых вопросах. Если нет корысти, надо с уважением относиться к любой точке зрения, не отметать ее без обсуждения. Надо учиться вести дебаты. Этому мы стараемся научить представителей общественности, в первую очередь молодежь.

Что касается КМВ, общественность неслучайно так обеспокоена экологической ситуацией в курортном регионе. Из-за недостаточного финансирования в плачевном состоянии находятся объекты инженерной, транспортной и курортной инфраструктуры. С одной стороны, всем понятно, что для привлечения туристов необходимо улучшать инфраструктуру, нужны новые объекты, но местные жители при этом опасаются, что масштабное строительство еще больше усугубит экологическую обстановку в регионе.

Ряд экспертов выступает с предложением провести комплексный аудит КМВ: проверить градостроительный комплекс, оценить проекты, которые собираются здесь реализовать. И уже на основе аудита выработать дополнительные рекомендации по сохранению лечебного потенциала данной территории. Теме общественного контроля за развитием КМВ будет посвящена отдельная секция в рамках форума.

– Молодежная политика на Северном Кавказе также имеет свои особенности.

– Молодежи много в СКФО, но при этом ощущаются большой недостаток занятости, низкий уровень заработной платы, отсутствие интересного досуга, из-за чего многие юноши и девушки подвергаются влиянию различных деструктивных сил. В решении этих проблем поможет практика вовлечения молодежи в деятельность НКО.

 

 

 

– А какие проблемы, по вашей оценке, есть у НКО в нашем регионе, чего им не хватает?

– Северный Кавказ имеет свою специфику, в частности, здесь много малых и отдаленных городов и населенных пунктов. Соответственно, некоммерческому сектору в СКФО очень не хватает методической поддержки. Это связано и с отсутствием достаточного количества ресурсных центров для НКО и общей инфраструктурной поддержки.

В преддверии форума «Сообщество» Союз молодежи Ставрополья провел опрос среди НКО. Его участники заявили о недостаточной финансовой поддержке со стороны государства, невосприимчивости власти к общественным запросам и интересам граждан, давлении со стороны контролирующих органов и недоверии населения к деятельности НКО.

– Как можно решить эти проблемы?

– Думаю, что в первую очередь нужно не бояться брать ответственность на себя, уметь находить надежных партнеров и помощников. На форуме мы предложим целый ряд обучающих модулей по развитию проектного мышления, по фандрайзингу, по продвижению проектов. Надеюсь, они станут полезными для участников. Нельзя, однако, забывать, что многое зависит от самих активистов, их стремления и воли довести дело до конца. Вообще, в плане обучения форум «Сообщество» для регионов Северного Кавказа представляет особую ценность.

– Впервые форум «Сообщество» начался с так называемого «нулевого» дня 25 сентября, который посвящен работе с обращениями граждан. В связи с этим вопрос: куда чаще обращаются, в региональные палаты или напрямую к вам?

– Пожалуй, это не связано с незнанием или неверием в региональные структуры. Просто люди считают более эффективным решением обращаться в профильные комиссии Общественной палаты России.

В частности, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ Игорь Шпектор проедет по десятку разных адресов. Чаще всего люди жалуются на действия властей. Где-то устроили платную парковку на придомовой территории, за которую жители теперь вынуждены платить, где-то дольщики борются с недобросовестным застройщиком.

Например, заместитель председателя одной из комиссий Общественной палаты РФ Александр Шипулин ездил в село Спицевка, где разбирался в истории учительницы, которая уже 7 лет не может получить положенное жилье. Женщина работает в сельской местности 22 года, начинала в детском саду, сейчас в школе, своего жилья не имеет, и местная администрация не заботится о том, как ей помочь. Это просто несправедливо, тем более когда речь идет о сельской интеллигенции – настоящем социальном «моторе» нашего села.

Юлия Зимова и Елена Альшанская, члены комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, провели общественную проверку сиротских учреждений в Ставрополе, надеюсь, они расскажут о результатах своих инспекций на одной из секций форума «Сообщество».

По итогам всех этих встреч и поездок будут составлены запросы в органы власти. У форума хорошее, говорящее название – «Сообщество». От слова «сообща». Решать сообща проблемы всегда эффективнее, чем врозь. Будем учиться этому вместе.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета