Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 09:43

В гости к староверам Приангарья

 Свозить меня к староверам Приангарья генеральный директор Канской фирмы "Стройинвест" Стасей Попов, к слову, сам из староверов, собирался ещё весной.

 

Навстречу утренней заре по Бирюсе

 

Мы уже было собрались ехать по зимнику через Чигашет до Шиверы, а затем по Бирюсе в деревню Луговую, как из тех мест пришло сообщение - дорогу размыло ранним весенним потеплением. Пришлось перенести поездку на лето.

В текучке журналистских буден я уж стал забывать о заманчивом предложении, как на исходе второй декады июля в корпункте "Красноярского рабочего" раздался звонок от Стасея Деевича:

- В пятницу выезжаем.

Для меня собраться в дальний путь - привычное дело. Но в этот раз пришлось задуматься, ведь про приверженцев старой веры рассказывают всякое. Дескать, из одной посуды с гостями они не едят и не пьют, ночевать укладывают в отдельной комнате.

На всякий случай попросил супругу положить в сумку чашку, кружку и столовые приборы. Правда, в Канске Попов предложил оставить их в машине, чтобы не возить с собой лишнюю тяжесть.

- Не слушайте никого,- с улыбкой заметил Стасей Деевич.- Староверы очень гостеприимные люди. Вы это скоро поймёте сами. Лучше возьмите дождевик, пригодится при сырой погоде.

А погода в этот день была, скажем прямо, нелётная. С ночи моросил противный мелкий дождик, который сопровождал нас до Абана, и, словно по заказу, закончился в трёх километрах от Почета, откуда и начинался наш водный путь до староверов Приангарья.

Добрались мы до Почета ближе к обеду. Стасей Деевич с водителем Андреем Фархутдиновым быстро спустили на воду катер. Жена директора, Евгения Павловна, за это время успела соорудить на берегу реки обед. Мы наскоро перекусили, заняли места в катере и мощный 370-сильный двигатель со скоростью свыше 60 километров в час понёс нас по песенной реке Бирюсе.

Первое время особых красот вокруг не было: обычные пологие берега, заросшие тальником и прочими лиственными деревьями. Лишь иногда на пути встречались светло-коричневые скалы, образованные плитняком.

Вот осталось позади село Плахино, откуда в прежние времена начиналась дорога на знаменитое своими целебными грязями озеро Боровое. Сейчас жаждущих исцеления переправляют через Бирюсу в Почете. Причём не в конце села, как прежде, а в самом его начале. Такая перестановка, скорее всего, связана с экологией, ведь в солнечную погоду пыль от проезжающих машин стояла столбом над главной улицей, протянувшейся вдоль берега Бирюсы почти на десять километров.

Но я отвлёкся. Наш катер продолжал стремительно бороздить прозрачные воды Бирюсы. Слева промелькнули несколько домов некогда большого сибирского села Тупень, затем показалось Федино.

Помнится, ровно тридцать лет назад, когда мы с друзьями добирались по зимнику до села Такучет Богучанского района, где в то время жила многочисленная семья моего родного дяди Николая, светлая ему память, это село произвело на нас тягостное впечатление. Представляете, стоят на берегу реки десятки крепких домов, но в них никто уже не живёт.

Сегодня в Федине остались всего несколько строений, но, что интересно, в них есть жизнь. Сказывают, это переселенцы из Красноярска, которые променяли суету и спешку большого и шумного города на умиротворённую жизнь на берегу таёжной реки. Замечу, позже мы везде встречали таких людей.

Чем дальше плыли по реке, тем выше и скалистее становились берега, тем быстрее несла свои тёплые воды Бирюса. За одним из очередных порогов с интересным названием Третий Брат наш капитан причалил катер сразу за водоворотом.

- Здесь на одной из плит высечен силуэт дикого оленя,- пояснил Стасей Деевич.

Мы начали искать этот валун, но так и не нашли. Может быть, рисунок скрыла вода, а может, мы остановились не в том месте. Обидно, конечно, но что поделаешь: сибирская природа умеет хранить свои тайны.

Пришлось просто искупаться в водах Бирюсы и, освежившись, плыть дальше - на родину Евгении Павловны, в деревню Луговую - нашу точку пребывания в первый день путешествия.

Проехали Чигашет, за ним - Шиверу. Последнее село знаменательно тем, что здесь начинается территория староверов и заканчивается Абанский район. Ещё пару десятков минут плавания - и за поворотом показался большой остров, а за ним по левому берегу - Луговая.

Капитан умело причалил быстроходный катер справа от лодки-казанки, закрепил канат на какой-то железяке, и мы после трёх часов пути по Бирюсе оказались на суше. Стасей Деевич с женой собрали подарки, и мы стали подниматься на вершину крутого песчаного берега, где нас уже ждали несколько родственников Евгении Павловны.

Пока шли привычные после долгой разлуки обнимания, слёзы радости и первые расспросы, я успел рассмотреть береговую деревенскую улицу. Дорога здесь шла у самой кромки высокого берега, а дома один к другому теснились подальше от крутяка. Виднелись строения и в стороне леса. Причём многие из них были возведены совсем недавно, а иные - почернели от времени.

Мы прошли по ограде родового дома многочисленной семьи Мартюшевых, где сейчас живёт с семьёй брат Евгении Павловны - Алексей, и огородами, боясь наступить на грядки с овощами и цветущей картошкой, прямёхонько направились к дому Александра и Нины Викуловых.

Хозяина не оказалось. Он со свояком Игорем находился на покосе. На летней кухне хлопотали за приготовлением угощения для долгожданных гостей жена его Нина, к слову, родная сестра Евгении Павловны, дочь Софья и невестка Наталья Воронина, приехавшая вместе с мужем Игорем в гости к брату из уральского города Полевского.

Летние кухни у староверов обустроены совершенно не так, как у остальных сибиряков. У нас это, как правило, отдельное строение. А в домах староверов с летней кухни начинается дом. В тёплое время здесь готовят, отдыхают и даже спят. Зимой кухня служит своеобразными большими сенцами. Скажу вам, это очень удобно, продуманно и умно.

 

Зигзаги судьбы рода Мартюшевых

 

Пока мужики занимались своими делами, я, пользуясь случаем, попытался выяснить у Нины Павловны, как им живётся-можется в этих глухих таёжных местах, где электричество дают только по 16 часов в день, где нет радио и телевидения, зато в изобилии гнус, клещи и прочие кровососущие..

Но ещё больше меня интересовало, как староверы оказались в этом "таёжном тупике" - вдали от цивилизации с её достижениями и радостями, грехами и пороками. При этом думал, что молодая, красивая женщина окажется немногословной. Ошибся. Собеседницей Нина Павловна оказалась отменной, рассказывала всё без утайки.

- Наши прадеды были из зажиточных крестьян,- начала она рассказ.- Дед держал мельницу. Когда большевики взяли власть, его причислили к кулакам и расстреляли. Тятю Павла Никитовича Мартюшева, скорее всего, тоже ждала такая же участь. Чтобы спастись от неминуемой расправы, он вместе другим односельчанами, а жили они тогда на Дальнем Востоке, в дождливую и тёмную ночь перешёл границу с Китаем. Беженцы прошли пешком триста километров и обосновались в русской общине в одной из провинций этой страны. В Китае тятя познакомился с нашей мамой Екатериной Ивановной, у них там родилось четверо детей - Евдокия, Павел, Николай и Мария. Тятю в общине очень уважали, избрали старостой деревни.

А потом началась Великая Отечественная война, которая закончилась разгромом в Китае Квантунской армии. Пришли советские солдаты и в деревню, где Павел Никитович был старостой. Разбираться долго не стали - дали ему за это 10 лет и выслали с семьёй на русский север, в Магадан.

В 1956 году судимость сняли и отправили в Тасеевский район Красноярского края. В апреле этого же года тятя с дочкой Евдокией пошли искать место постоянного проживания. С трудом добрались до Луговой, где прежде был лагерь для власовцев и бандеровцев, которых при Хрущёве отпустили по домам.

В одном из бараков для заключённых отец решил поселить свою семью. Так Мартюшевы стали первой из староверческих семей, поселившихся в этих заповедных местах. Вскоре тятя с сыновьями срубил на берегу Бирюсы дом. Здесь родились Михаил и Алексей, Евгения, Раиса и Нина.

В роду Мартюшевых было двое взрослых и девять детей. Что интересно, они все, за исключением Марии, и сейчас живы и здоровы. В Луговой остались продолжать дело родителей Евдокия, Павел, Николай, Алексей и Нина. Раиса вышла замуж и уехала в горняцкий город Бородино.

Михаил 12 лет назад добрался до самой Америки, но не забывает о своей малой родине, часто приезжает в Луговую. Вот и нынче его семью, к слову, чисто говорящую по-русски, ждут в гости в августе.

На мой взгляд, староверы Сибири - это корни русской нации, её элита. Ведь здесь свято соблюдают каноны и традиции. Мужики не курят, пьют только наливку, не сквернословят. У них чистые лица, ясный взгляд, рабочие руки. Отличие от исконных сибиряков лишь в одном - все мужчины носят бороды и подпоясываются узеньким пояском - символом веры. Работают много, охотно и умело. Оттого в каждой избе хороший достаток.

На лодках сплошь и рядом сильные моторы импортных производителей. В домах - отличные обои, стильная мебель, стиральные машинки-автоматы, микроволновки и прочая утварь, без которой трудно себе представить жизнь современного человека. Будь в Луговой сотовая связь, здешняя молодёжь обязательно бы имела самые продвинутые телефоны. Но гора Туманчетская не даёт волнам добраться до селения.

Сегодня большие семьи у староверов - редкость. В Луговой лишь одна имеет 13 детей, у остальных ребятишек гораздо меньше. Мы с Ниной Павловной даже посчитали, сколько детей у её братьев и сестёр. Вышло, что самая богатая на детей - семеро - Евдокия, 1939 года рождения. Дальше - резкая убыль: у Павла четверо, У Николая с Марией по трое, у остальных только по двое детей.

У самой Нины Павловны одна дочь. Но какая! Софья нынче закончила Канскую школу N 3 с золотой медалью и сейчас ждёт вестей из Красноярского педагогического университета имени В. П. Астафьева, куда подала документы, надеясь быть зачисленной на филологический факультет.

За четыре дня путешествия по сёлам староверов я постоянно удивлялся и радовался за их детей. Мальчишки все как на подбор, могут самостоятельно управлять моторками, снегоходами, тракторами. Зачастую работают на равных рядом с отцами. Девчата - умелые рукодельницы, отменные стряпухи и все до единой - писаные красавицы.

Одна беда - выйти замуж или женится большая проблема. Ведь нужно найти свою половинку исключительно среди староверов. Поэтому одним удаётся выйти замуж в 17-19 лет, другие ждут суженого годами.

Нина Павловна, к примеру, нашла своего Александра в 32 года, на озере Боровом, куда старовер с Урала приехал подлечиться. Приехал один, а обратно вернулся с молодой женой. Но долго на своей родине не задержался. Так понравилось ему на Бирюсе, что вернулись молодые в Луговую и сейчас обживают новый дом, построенный Александром своими руками.

- Я так люблю родное село, что словами не описать,- радостно улыбнулась Нина Павловна.- В своё время тятя с мамой собирались вернуться на Дальний Восток, а мы в слёзы: не хотим уезжать, и точка! Как можно было жить без нашего леса, деревни любимой? Даже от мысли такой сердце обрывалось.

- Ночами спать не могли, и всё-таки остановили родителей от переезда,- подсказывает сестре Евгения Павловна.

Слушал я женщин и невольно вспоминал своё счастливое детство в деревне Казачке Рыбинского района. С утра до позднего вечера мы, детвора, не зная усталости, летом купались в тёплых водах Кана. Зимой ходили на лыжах в дальние, как нам тогда казалось, походы. Но за играми не забывали помочь родителям. В наши обязанности входило полить грядки, помочь на сенокосе, напилить несколько листвяжных чурок на дрова.

Я и сейчас с теплотой и грустью вспоминаю о своей любимой деревне, в которой, к сожалению, уже 15 лет как никто не живёт. Не стало работы, и все жители уехали искать лучшей доли. А вот староверы Луговой сумели сохранить свою деревню. Хотя живётся им здесь очень непросто.

 

Луговая - деревня-призрак

 

Об этом мне рассказали здешние мужики, собравшиеся на встречу с корреспондентом в 6 часов вечера в так называемом флигеле семьи Зориных. Как выяснилось в разговоре, именно здесь мужская часть Луговой собирается, чтобы сообща решить возникшие проблемы. Вот и сегодня мужики повели речь о наболевшем.

- В прежние времена у нас хорошо жить было,- начал разговор Алексей Мартюшев.- Вернувшись из армии, мы устраивались работать в леспромхозе, получали хорошую зарплату. А сейчас работа осталась только в школе да дизель-генераторной. Раньше крепко помогала тайга, в которой дичи было в изобилии. Далеко за ней ходить не приходилось - всё было рядышком, в сосновых и кедровых борах. А Бирюса? Это сейчас можно весь день просидеть на берегу с удочкой и остаться голодным. А раньше в реке ценная рыба водилась: хариус, ленок, таймень, стерлядка, нередко и осетры попадались. Сейчас это всё осталось в воспоминаниях.

Лес по водоразделу между Бирюсой и Чуной беспощадно рубят китайцы, оставляя за собой голую пустыню. Уничтожается тайга, где охотились отцы, да и нынешнее поколение ещё успело взять здесь немало дичи.

Самое странное, что китайским лесорубам за такое варварское отношение к сибирской тайге ничего не бывает. Но стоит местным жителям срубить какую-нибудь сушину на дрова, как из Тасеева прилетает целый отряд полицейских, устраивают такие допросы с пристрастием, что вся деревня целую неделю, как говорится, стоит на ушах.

- Был нынче такой случай: кто-то доложил, что муж и сын нашей фельдшерицы будто бы незаконно рубят лес. Разбираться приехали с десяток полицейских. Мужиков дома не оказалось, так они женщину давай допрашивать, обыск устроили. Хорошо, что наши бабы на защиту стали, а то бы затуркали фельдшерицу,- подтвердил слова товарища Фёдор Ануфриев.

А сыну всё равно дали три года условно, сейчас он пилит лес у арендатора в Чигашете и платит 20 процентов из зарплаты в пользу государства. Вроде бы всё по закону, а осадок в душе остался неприятный, ведь китайские лесорубы валят тайгу не десятками деревьев, а тысячами и подчистую. Разве это правильно?

- Я ныне сам испытал на собственной шкуре несправедливость власти,- вступил в разговор Роман Зорин.- Во время сильного ветра наш дом сгорел дотла за считанные минуты. А всё дело в том, что у нас половина столбов стоят как пьяные, провода обвисли так, что при ветре соприкасаются. В тот злополучный день искра от замкнувшихся проводов упала на траву в палисаднике. Пламя занялось такое, что я успел вытащить из огня лишь два ружья. И хотя пожар помогали тушить всем селом, дом спасти не удалось. Сейчас живём с семьёй у брата.

- А что же вы новый дом не строите? - поинтересовался я у погорельца.

- Нам его не дают, а если возьму самовольно, мне по гроб жизни сидеть придётся,- поясняет Роман Павлович.- Живём в лесу, говорят, что это наша земля, а выписать даже сушняк на дрова - большая проблема. По два-три раза приходится ездить в Тасеево, чтобы получить порубочный билет. А путь в райцентр, скажу вам, совсем неблизкий. Нужно добраться на моторке до Шиверы, затем на машине до Абана, из Абана до Дзержинского и лишь потом дорога приведёт в Тасеево. Почти три сотни километров в одну сторону получается. А если в Фаначетский сельсовет - то ещё дальше.

Староверы давно ставят вопрос, чтобы их деревню передали в Абанский район. Там они покупают продукты, там лечатся в больнице, там продолжают учиться их дети. К слову, Чигашет и Шивера тоже расположены на территории Тасеевского района, но приписаны к Абанскому. Вот и просят люди восстановить справедливость.

- У нас тут многое вас удивит,- поддержал родственника Василий Зорин.- К примеру, наших детей в Луговой не прописывают. Говорят, что такого села в Тасеевском районе нет. Интересно получается, 40 дворов, почти полторы сотни жителей, есть школа-девятилетка, фельдшерский пункт, дизель-генератор, наконец. Налоги с нас исправно берут, а села, выходит, нет. А мы хотим жить здесь, на малой родине, которую полвека назад основали наши предки. Хотим жить в селе, которое есть на карте Красноярского края, на карте России.

Что я мог ответить староверам? Лишь то, что эту статью прочитают большие начальники и решат проблемы людей, которые нашли в себе силы и мужество жить в этом глухом по меркам цивилизации краю.

В общем, с тяжёлым сердцем вернулся я из флигеля. Но вскоре пришли с сенокоса Александр с Игорем. Женщины быстро поставили на стол снедь и под малиновую, морошковую и ещё трёх сортов наливочку вновь пошла-поехала дружеская беседа.

Мужики рассказывали о своём житье-бытье. О медведе, появившемся на пасеке у Алексея. О затянувшихся дождях, которые не дают вовремя заготовить сено. О боровиках, которых можно нарвать прямо за огородами. О китайцах, рубящих лес на кряже, разделяющем Бирюсу с Чуной. О несправедливости властей, закрывающих на это безобразие глаза, но буквально третирующих староверов за срубленное без разрешения дерево.

Досиделись за столом мы до тех пор, когда ровно в 12 перестал урчать где-то за деревней дизель-генератор и погас свет. Скажу честно, долго не мог уснуть. В голове то и дело возникали обрывки разговоров, видения водной дороги по Бирюсе.

А утром на столе уже стояли уха и жареная рыба, которую спозаранок поймали Александр с Игорем. После завтрака мы стали собираться в плавание - на малую родину Стасея Попова, в посёлок Бурный.

Игорь же с Александром решили в этот день до конца пробурить колонку у дома. Мы не стали отвлекать их от дела, и вскоре наш катер снова бороздил водную гладь Бирюсы.

Продолжение следует.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета