Сокровище Чёрного моря

 
Вы еще не были в Крыму? Надо ехать. Потому что так, как дышится в Крыму, не дышится нигде. Это чудесный край со множеством интереснейших мест - природных и рукотворных. А самое главное, конечно же, море. Оно замечательное, и в отличие от некоторых краснодарских курортов, прозрачно-чистое, так что каждый камушек на двухметровой глубине видно.

 
С удовольствием поделюсь опытом бюджетного отдыха в Крыму. Всегда страшат большие затраты на авиабилеты. Но если у вас есть льгота по возрасту (до 23 лет и после 55 лет), можно уложиться в невеликую сумму. От Хабаровска до столицы Крыма есть прямой рейс, и для льготников он обошелся в этом году всего в 8 тысяч, ну и столько же на обратный путь. Нам удалось купить такие билеты, не сомневались мы и в том, что сможем найти дешевое и достаточно удобное жилье у моря. Изучив крымские сайты, остановились на Алуште, хотя хотелось и в Феодосию, и в Коктебель, и в Евпаторию. Сознательно не стали бронировать жилье, уже знали, что лучше будет выбрать воочию.
 
В тени смоковниц

 
В Алуште мы побыли два дня, здесь нам не понравился пляж: узкая полоса, очень много детей и нет панорамы моря из-за волноломов. Уехали в Солнечногорское по соседству и влюбились в это место. По причине «неудачного» сезона нам повезло заполучить маленький домик с верандой в частном дворике среди роз и смоковниц, в 40 метрах от моря за смешную цену - 300 рублей с человека в сутки. Здесь, пожалуй, один из самых лучших пляжей на ЮБК: море чистое, простор, справа четко рисуется Аю-Даг, слева - на горе храм-маяк святого Николая в соседнем Малореченском. Очень красиво и достаточно спокойно, не так многолюдно, как в Ялте, к примеру, или в той же Алуште.

 
Здесь есть дешевые столовые с домашней кухней, демократичные кафе на самом берегу моря. Пообедать выходило рублей от 500 до 700 на двоих, если без напитков и изысков. Утром на своей веранде варили кофе, выйдя со двора, тут же, на нашей улице Вишневой, покупали свежую выпечку и наслаждались легким завтраком, потом бежали на море, которое никогда не надоедало. Даже на морскую рыбалку съездили, повосхищались играми дельфинов возле лодки, сами наловили себе ставридки на ужин.
 
Море впечатлений

 
Мы выезжали куда-нибудь практически каждый день. К горе Демерджи и водопаду Джур-Джур на джипах УАЗ «Патриот» возят туристов по разбитому горному серпантину татарские парни. Дорога опасная, но как раз в меру, для малой дозы адреналина. Наверху - красотища и целебная вода. Ну и, как всегда в туристических местах, - всяческие легенды. Есть неподалеку и Долина Привидений, и парк львов.
Нельзя было не съездить в Ялту, в знаменитый замок «Ласточкино гнездо», в Никитский ботанический сад, в Ливадию, в Воронцовский комплекс в Алупке. И все эти красоты - только в рамках одной 12-часовой экскурсии стоимостью 2 тысячи рублей. За такую же сумму съездили и в Бахчисарай, в бывшую резиденцию крымских ханов. Очень интересен Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре на ладони» - здесь за полтора часа можно «обойти» весь полуостров и разглядеть его сокровища в масштабе 1:25.
 
«Морально лучше»

 
Еще год назад мы слышали неоднозначные отзывы людей, побывавших в Крыму после его возвращения. Многим полуостров с его почти райской природой и немыслимыми красотами виделся заброшенным, без развитого сервиса. Сейчас все меняется на глазах. Ворота Крыма - отличный аэропорт с современной «начинкой», строится еще один терминал, от аэропорта ведет новая дорога. А сама столица Крыма, честно сказать, выглядит запущенным ребенком у нерадивых родителей… Нет, не грязно, но так все по старинке, еще по-советски, как будто с тех пор и в самом деле не было хозяев у города. Украинские олигархи вкладывались в роскошные гостиничные комплексы на берегу моря, это выгодный бизнес, а Симферополь ветшал и покрывался трещинами…

 
При разговоре с крымчанами то и дело звучит: «еще при Украине», «уже при России». Про новые дороги еще в автобусе, идущем от аэропорта в Симферополь, открытые и доброжелательные люди объяснили: «При Украине все дороги были убитые, только Россия их начала строить». Тут же одна женщина сказала странную фразу, над разгадкой которой я долго ломала голову. Мол, раньше-то она работала, а теперь «Россия пришла, можно не работать». Наверное, это про социальные пособия, которых до этого не было. Другая попутчица похвалилась, что получила квоту на бесплатную замену суставов и прямо сказала: «При Украине мы никому не нужны были, медицины вообще, считай, не было». Тем не менее той эйфории, что была в 2014 году после присоединения, уже нет. Сначала выросли зарплаты и пенсии, это понравилось, но вслед за этим поднялись тарифы и цены. Подытожила мои изыскания на тему, хорошо ль теперь живется крымчанам, женщина из Солнечногорского. Выкладывая инжир и овечий сыр для продажи, она честно ответила, не стараясь угодить: «Морально - конечно, лучше! А материально - сложнее, отдыхающих мало. Вон, смотрите, у нас в каждом дворе пустуют гостевые места, а раньше все было занято!»
 
«Неудачный сезон»

 
Все крымчане на побережье, зарабатывающие на туристах, сетуют: «Сезон не удался, нет отдыхающих». Об этом и на Украине трубят со злорадством: вот, мол, украинцы к вам перестали ездить, теперь пропадете. А на мой взгляд, вполне нормально всё - дорогие гостиницы и рестораны не пустуют, на экскурсиях многолюдно. Зато на пляжах не так, как в «тучные» сезоны, - отдыхающие друг другу на головы не наступают. Кстати, пляжи все чистые - и это, говорят, достижение недавнее. Опять же, со слов крымчан, «при Украине тут было не протолкнуться, постоянно на пляжах пили и ели, везде валялась кукуруза, огрызки, пакеты плавали в море». Сейчас всюду чисто, пусть без пафоса, но вполне прилично.

 
Кстати, за все время в Крыму ни разу не слышала ни одного украинского слова, лишь у двух-трех женщин слышалось мягкое «г». Все прекрасно говорят по-русски. Татар там, по статистике, около 11 процентов, но такое впечатление, что их больше. Потому что практически на всех автобусах и такси работают татарские мужчины, всюду национальные кафешки, небольшие чебуречные, просто лотки с инжиром, персиками и прочими фруктами.

 
На всех дорогах Крыма, примерно километров через пять, а в черте Симферополя и чаще, обязательно увидишь баннер с Путиным и его словами про то, что «Крым наш». Про Путина любят поговорить торговцы инжиром и домашним вином. На Алуштинском пляже пожилой крымско-татарский мачо Сулейман, обхаживая русских курортниц, бил себя в грудь и заявлял: «Мой друг Путин молодец! Он этой Америке еще покажет!» В каждой лавочке на берегу продаются майки с Путиным, и их покупают!

 
Пока не выстроен мост через Керченский пролив, Турция опять чего-нибудь не натворила и ее для россиян не «закрыли», в Крыму еще не будет сумасшедшей толпы и бешеных цен. Поэтому хочу еще туда съездить в следующем сезоне.

 
Любовь АЛЕКСЕЕВА.