Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 21:28

Трое в лодке

Что бы ни говорили и не писали сегодня в соцсетях, на сайтах, в комментариях и даже официальных сообщениях о том, что случилось с тремя рыбаками 9 августа в море за «воротами» Петропавловска-Камчатского, очевидно сейчас только одно – эта битва людей с морем была проиграна. Люди погибли, катер лежит на морском дне. Следствие пытается выяснить, кто виноват в случившемся.

Что доподлинно известно на сегодняшний день? В общем-то, немногое. Трое граждан вышли на катере в море 9 августа примерно в шестом часу утра. В районе бухты Треуголка их остановил пограничный катер. На борт гражданского судна спустился пограничник. Далее между ним и гражданскими произошел какой-то разговор, после чего катера столкнулись.

Гражданское судно после столкновения направилось не к берегу, а в открытое море. Владелец катера связался со своим знакомым в Петропавловске и сообщил ему о том, что его катер во время инцидента с пограничниками получил пробоину, на борт поступает вода и помпы не справляются с ее откачкой. Он так же успел сообщить координаты, в которых вместе с двумя пассажирами борется за живучесть судна. Через некоторое время связь с катером пропала. Знакомый добрался до точки сообщенных ему координат, но никаких следов катера и своих знакомых там не обнаружил. Люди были объявлены в розыск только через день — 11 августа.

В этот же день в соцсетях появилось фото оперативного донесения МЧС относительно происходящих событий. В нем говорилось следующее: «По сообщению гр-на П., 09.08.2017 около 06.00 он находился на своей лодке в районе бухты Треуголка Авачинской бухты и был очевидцем того, как катер береговой охраны ФСБ России при попытке задержать катер К. протаранил его борт. После этого пластиковый катер К. с явными повреждениями сумел уйти от катера береговой охраны. Дальнейших событий П. пояснить не смог… По сообщению гр-на Г. (он является знакомым К., владельца гражданского катера), 09.08.2017 примерно в 07.30 ему поступил звонок, в котором К. сообщил, что он на своем катере, уходя от береговой охраны, сбился с пути и сейчас находится в координатах 52.40.770 СШ, 159.08.500 ВД на расстоянии 36 км от линии мысов (выход из Авачинской губы), глубина под судном около 1 км. На катере вместе с ним два человека. Судно имеет повреждение борта, помпы не справляются с откачкой поступающей забортной воды, катер начинает тонуть. После этого связь прервалась. Г. на своей лодке пошел в указанные координаты, но никого там не обнаружил. (…) При взаимодействии с оперативным дежурным пограничного управления ФСБ РФ по Восточному арктическому району, последний подтвердил, что факт инцидента в Авачинской бухте 09.08.2017 был, но подробности сообщить не может». Далее — описание сил и средств, участвующих в поисковой операции.

Спустя некоторое время спасатели обнаружили двух погибших мужчин с пропавшего катера, тела которых прибило к берегу в районе Халактырского пляжа. Третий пропавший до сих пор не найден.

Факт гибели людей и гражданского судна после некоего инцидента с пограничным нарядом мгновенно превратил эту трагическую историю почти что в сюр. Прокуратура, в которую с заявлениями 11 августа пришли знакомые и родственники погибших, заявила о том, что пограничники обратились со своим заявлением в правоохранительные органы на сутки раньше. Позже появилась информация о том, что пограничник, поднимавшийся на борт гражданского судна, был практически атакован находящимися на нем людьми. Он, якобы, обнаружил на катере сети, после чего на него было совершено нападение с нанесением побоев. Представитель власти даже зафиксировал эти побои в установленном порядке. Дальше — еще интереснее. Появилась версия о том, что не пограничный катер ударил в борт гражданский, а наоборот — прогулочная лодка протаранила государственную и в попытке скрыться от возмездия ушла в туман в сторону моря, где догнать ее пограничникам не представилось возможным. Были и другие, более экзотические версии произошедшего, повторять которые здесь просто нет желания.

Интересно, что официальное заявление пограничного управления ФСБ РФ по Восточному арктическому району поступило в СМИ только 21 августа. «В связи с тем, что в социальных сетях идет активное обсуждение происшествия, которое произошло 9 августа 2017 года, и оно обрастает слухами, не соответствующими действительности, Пограничным управлением ФСБ России по Восточному арктическому району принято решение о разъяснении данной ситуации. Действительно, 9 августа сотрудники Погрануправления на двух катерах типа «Мастер-651» осуществляли в акватории Авачинской губы пограничную деятельность по контролю соблюдения пограничного режима и природоохранного законодательства. В 6 часов 30 минут с целью осуществления контрольно-проверочных мероприятий был остановлен катер с бортовым номером АА 0047 rus 41 с запрещенными орудиями лова. Двое из находившихся на катере граждан не подчинились законным требованиям сотрудника и совершили на него нападение. Уходя от преследования, нарушители совершили столкновение с катером Пограничного управления и скрылись, воспользовавшись условиями ограниченной видимости», — говорится в нем.

Из текста этого сообщения совершенно понятно, что пограничники уже разобрались в ситуации, и для них совершенно очевидно, что гражданские люди погибли по своей вине, да еще и нарушив при этом закон. Удивительно, как государственные органы быстро разбираются в происшествиях, запутанностью и неясностью обстоятельств которых достойны расследования Шерлока Холмса…

16 августа в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКРначали свою проверку. Ее наименование звучит так: «Процессуальная проверка по факту применения насилия к сотруднику пограничных органов ФСБ России». То есть вовсе не проверкой обстоятельств и причин гибели людей и судна озабочены следователи. Официальное сообщение, размещенное на сайте ведомства, звучит так: «Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится процессуальная проверка по факту применения насилия в отношении сотрудника Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Следствием установлено, что 9 августа 2017 года около 6 часов 30 минут (время камчатское) сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району в ходе мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов в акватории Авачинской бухты, прилегающей к территории Петропавловска-Камчатского, остановлено маломерное судно с тремя гражданами на борту. В ходе проверочных мероприятий лица, находившиеся на борту судна, применили насилие в отношении инспектора Пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району и, воспользовавшись появившейся возможностью, скрылись в неизвестном направлении».

Что на самом деле произошло? Какой разговор состоялся между пограничниками и людьми на гражданском судне? Какие орудия лова (а может быть, и что-то другое) обнаружили на катере? И обнаружили ли? Почему катер с пробоиной уходил в море, а не к берегу? Есть ли запись происходящего (ведь средства фиксации сейчас есть в руках у любого, начиная, наверное, с 5-летнего возраста)? Почему, видя то, что катер получил пробоину и уходит в море, пограничники не сообщили об этом в МЧС?

Очень похоже на то, что истину мы так и не узнаем. Ибо истина, как известно, рождается в споре. А в данном случае спор не состоится, потому что второй стороны у него нет. Люди погибли — их невозможно опросить. Катер утонул — провести экспертизы материалов, вступивших в контакт при столкновении катеров, невозможно, как и оценить полученные ими взаимные повреждения. Следователи пишут, на наш взгляд, странные фразы: «Следствием установлено…», хотя все мы прекрасно понимаем, что объяснения получены только от пограничников. Обычно в таких случаях применяется формулировка: «Согласно пояснениям такого-то…». И только после пояснений, полученных как минимум от двух сторон, участвовавших в инциденте, а также после проведения экспертиз и следственных экспериментов, можно что-то считать установленным.

Ведь если на минутку представить себе, что катер гражданских остался целым, а они живыми, и при проведении полноценного расследования установлены все обстоятельства, то еще неизвестно, сколько погон полетело бы с плеч и каковыми вообще были бы так любимые нашим обществом оргвыводы.

Мы намеренно не приводим в этом материале фамилии участников инцидента, технические характеристики катеров и т.п. Потому что считаем, что в данном случае это совершенно неважно. На обоих катерах были живые люди. Одни — облеченные властью, другие — связанные обязательствами исполнять законы страны. Одни после взаимного контакта погибли, вторые стараются сейчас всеми силами доказать, что в гибели первых не виноваты. Жестокая правда жизни.




Светлана СОЛОВЬЁВА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета