Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.07.2025, 10:42

А вас, патриот, я попрошу остаться: почему молодёжь не хочет уезжать из глубинки

Отток молодежи из Амурской области пока не может остановить ни государство, ни кризис, ни заманчивые перспективы региона. Чаще всего уезжают те, кому тесен даже Благовещенск — они хотят строить карьеру в больших городах или просто гулять со стаканчиком капучино по набережной Невы. Наши герои живут в небольших городах и поселках, где нет не то что набережной, но и порой асфальта и скоростного интернета, а капучино — только в одноразовых пакетиках. Но уезжать не хотят. Почему — они рассказали «Амурской правде».
А вас, патриот, я попрошу остаться: почему молодёжь не хочет уезжать из глубинки / Отток молодежи из Амурской области пока не может остановить ни государство, ни кризис, ни заманчивые перспективы региона. Чаще всего уезжают те, кому тесен даже Благовещенск — они хотят строить карьеру в больших городах или просто гулять со стаканчиком капучино по набережной Невы. Наши герои живут в небольших городах и поселках, где нет не то что набережной, но и порой асфальта и скоростного интернета, а капучино — только в одноразовых пакетиках. Но уезжать не хотят. Почему — они рассказали «Амурской правде».
«Я из поселка — последним эшелоном»
Екатерина Попова,
34 года, начальник посадочной площадки Береговой, Зейский район:
— Я родилась и выросла в Береговом. В 2000 году после окончания школы поступила в БГПУ на физмат, отделение информатики с дополнительной специальностью «математика». После окончания университета очень хотела вернуться в Береговой. Но в школе мне работы не нашлось, я была вынуждена ехать в Зею. Проработала год в школе, потом вышла замуж, ушла в декрет. Вышла, поработала полтора года и снова ушла в декрет. Муж оставался в Береговом, я в Зее. И в конце концов определилась, что я с сыновьями еду в Береговой, пусть даже без работы.

А потом мне предложили должность начальника аэропорта — сейчас он называется посадочная площадка Береговой (ФКП «Аэропорты Дальнего Востока»). Я согласилась. У нас в Зейском районе пять площадок: Береговой, Бомнак, Горный, Хвойный, Октябрьский, и в четырех начальницы — женщины. Самолет прилетает в поселок два раза в неделю, но бывают и экстренные случаи — недавно за больным прилетал вертолет. В воскресенье вечером примчалась на работу.

В мои обязанности входит передавать в Зею погоду, выписывать билеты пассажирам, работать с бортом как диспетчер. А еще я и завхоз, и бухгалтер, и механик (у нас грейдер и трактор). Площадка небольшая, раздувать ставки смысла нет.
У меня даже нет мысли уехать из Берегового. Я просто не могу без природы — умираю. Тайга, море, ягоды, грибы. Муж — охотник и рыбак, поэтому мы круглый год всей семьей на природе. Сели на катер — поехали. Ночуем в бараке или прямо в лодке. Тайга и вода дают нам уток, гусей, дичь, рыбу.
У нас все продукты натуральные: что в огороде вырастили, тем и питаемся. Я стараюсь даже лук не покупать — только свой. Также картошка, морковка, свекла, перец — урожая хватает на зиму. Я не покупаю ни котлеты, ни пельмени, ни чебуреки — все делаю сама. Плюс соленья — закатываю 50—70 банок. В прошлом году только голубичного морса заготовила более 50 литров. У нас нет такого — «ой, в деревне нечего делать». Нам некогда отдыхать. Мы все время что‑то делаем, мы все время где‑то.

Я занимаюсь спортом — у нас сильная волейбольная команда, побеждаем на районных спартакиадах. Зимой тренировки 3—4 раза в неделю, летом чуть меньше — у людей отпуска и огороды.

Сели семьей на катер — поехали на рыбалку. Ночуем в бараке или прямо в лодке.
Никуда не хочу уезжать — все вокруг родное: отчий дом, улица, соседи. Кстати, недавно мы три недели были в отпуске в Анапе. Когда вернулись, то младший сын сказал: «Мама, я так соскучился за домом, мне его аж целовать хочется!» (Смеется.) Мои дети постоянно в движении, они не сидят дома. Я спокойно отпускаю их гулять — домой не загонишь.

Из минусов — плохая дорога до Зеи, она порой просто непроходима. Переживаю за экологию вокруг поселка — старатели загрязняют речки, вода в них желто-серая. Хочу уже президенту письмо писать.
Мечтаю, чтобы население в поселке увеличивалось, чтобы он не умирал. Искренне радуюсь, когда приезжают новые семьи, особенно с ребятишками. Это значит, что поселок еще живет. Мы с подружкой (у нее, кстати, трое детей) всегда говорим: если вдруг что‑то случится с поселком, мы из Берегового — последним эшелоном.

«Мои окна выходят на три детсада»
Павел Козменчук,
журналист, Тында:
— Мои родители приехали на БАМ по комсомольским путевкам в середине 70‑х годов из Украины и Тульской области. В Тынде они познакомились, а в 1981 году родился я. Мы жили во временном поселке «ЦентроБАМстроя», в котором было несколько детских садов, большая школа, свои магазины, стадион, баня… Дни рождения, праздники всегда отмечали всем двором, жарили шашлыки, ходили друг к другу в гости, играли улица на улицу в футбол. Все изменилось в начале 90‑х годов. Финансирование БАМа резко урезали, начались сокращения, невыплата зарплаты. Наша семья выстояла 90‑е годы, в 1998 году я поступил в АмГУ на отделение журналистики.

Многие однокурсники тогда хотели остаться в Благовещенске, но я все время мечтал вернуться в Тынду. Здесь у меня была любимая работа — телекомпания «Тында-ТВ», на которую я пришел в 14 лет — в детскую программу «Вперемешку». Именно телевидение стало основной причиной того, что я перевелся на заочное отделение журфака ДВГУ во Владивостоке и вернулся в Тынду. После вуза я пришел на киностудию «БАМ» снимать фильмы о роли железных дорог в развитии Дальнего Востока. Это безумно интересная работа, благодаря которой я посетил десятки интереснейших мест в Якутии, Амурской, Сахалинской областях, Хабаровском, Приморском краях, Северной Корее. В середине 2000‑х встретил будущую жену — Светлану, она тоже работала журналистом «Тынды-ТВ». Сейчас мы воспитываем двоих сыновей.

У меня несколько раз было желание уехать из Тынды. В качестве нового места жительства рассматривал Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и даже Москву, но тут появлялись новые командировки или путешествия за границу, и желание куда‑то переехать на какое‑то время пропадало. Мысли променять таежную Тынду на бурлящий мегаполис, конечно, приходят и сейчас, но исчезают, когда начинаешь сопоставлять все плюсы и минусы.

Среди существенных плюсов Тынды — большое число социальных объектов для детей в шаговой доступности, близкие расстояния и северные льготы. Я живу в доме, окна которого выходят на три детских сада, два из которых — с бассейнами. Нам не нужно вставать в очередь на получение путевки, у нас есть возможность отправить ребенка в детский сад с любого возраста. В Тынде есть спорткомплекс с бассейном, хоккейный корт, горнолыжный спуск, музыкальная и художественная школы, множество танцевальных и вокальных студий. То есть созданы все условия для всестороннего развития детей. Чтобы добраться до работы, нам не нужно стоять в пробках, ездить на нескольких автобусах. И, конечно, многих тындинцев держат северные льготы. До льготной пенсии мне, конечно, далеко, но бесплатным проездом (пролетом) в любую точку России моя семья пользуется регулярно. Прибавку к зарплате дают и северные надбавки с районным коэффициентом. Да, у нас экстремальные климатические условия проживания, но я к суровой зиме давно привык и отношусь к этому довольно спокойно.
Знакомый поменял несколько мест работы в Краснодаре, с ностальгией вспоминая северную зарплату.
Каждый год из Тынды уезжает очень много людей, и это, на мой взгляд, главный минус. В 1991 году в городе проживало 65 тысяч человек, а сейчас чуть более 33 тысяч. Почему люди покидают город? Причин несколько: пенсионеры, заработавшие северную пенсию, уезжают на юг разводить сады, а современной молодежи нужно больше хлеба и зрелищ. Правда, многие после переезда так и не получают то, о чем они мечтали. Мой коллега на пенсии умер через 2 года после переезда в Анапу от сердечного приступа (сказалась резкая смена климата), а давний знакомый поменял уже несколько мест работы в Краснодаре, с ностальгией вспоминая северную зарплату.

Остановить отток населения из Амурской области можно только за счет открытия новых предприятий и развития производства. К сожалению, в Тындинском районе пока наблюдается обратная тенденция: обанкротился холдинг «Тындалес», закрылся Олекминский рудник. Если у людей будет работа и стабильная зарплата, то мечты о переезде отойдут на второй план. Мы с завистью посматриваем на Свободный, где развернулась мегастройка. Сегодня все надежды на проект «БАМ-2» и рост объемов перевозок по железной дороге.

Живя в Тынде, я очень много путешествую. Очень люблю командировки по Дальнему Востоку. В восторге от природы центральной Якутии, острова Сахалин. В отпуске мы семьей выбираемся за границу. Всегда интересно посмотреть, как живут люди на другом континенте, какая там культура, кухня. Большинство северян занимаются накопительством, открывают вклады и копят деньги на лучшую жизнь. У меня нет сбережений, считаю, что нужно наслаждаться сегодняшним днем. Когда на чаше весов стоит ремонт, 25‑й телевизор, крутой гаджет или путешествие, надо выбирать вояж. Он навсегда останется с вами, тогда как ремонт уже через пару месяцев забудется.
Сейчас я мечтаю о круизе по Средиземному или Карибскому морю, турне по странам Южной Америки, сафари в Кении. А еще о том, что Тында снова расправит крылья и будет гордо носить звание северной столицы Приамурья.

«Стараюсь растить в деревне спортивное поколение»
Павел Филяков,
28 лет, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Селемджинского района:
— Я работаю в Токуре, где родился и прожил почти всю жизнь. За исключением лет, потраченных на обучение. У меня два высших образования. Основной профиль — спорт, я окончил факультет физической культуры и спорта в БГПУ. После школы я поступал в вуз с намерением вернуться в родной поселок. В годы учебы мечтал приехать на каникулы, встретиться с друзьями. Мне был 21 год, когда я вернулся из Благовещенска обратно. И уже 7 лет я остаюсь на своей малой родине.

Возможность закрепиться в городе была. Но не хотелось работать за 20 тысяч и отдавать 14 из них за съемную квартиру. В поселке я получил хорошую должность, достойную зарплату. Сразу после вуза думал — поработаю лет пять и устроюсь в Благовещенске. Но время прошло, я решил наработать стаж… Я очень люблю свою работу: организую в районе физкультурно-массовые мероприятия, выезжаю на соревнования. Хотя рабочий график у меня занятой. День начинается с 8 утра: уезжаю в Экимчан на работу, в 6 часов возвращаюсь и сразу же иду в спортзал. Там у меня свои тренировки либо я занимаюсь с детьми. Домой захожу уже затемно. Помылся, поел, лег спать — и новый день. Мне такой распорядок нравится. 

В душе я больше сельский житель, а не горожанин. Клубы, танцы мне никогда не были интересны, будучи в Благовещенске, я туда не ходил. Другое дело — съездить на речку, петь песни под гитару, поиграть в волейбол на свежем воздухе. Такие у меня развлечения.
Сегодня в города и села Амурской области едут в основном молодые аграрии и животноводы, учителя и врачи, так как им оказывается мощная государственная поддержка: миллионные подъемные, бесплатное жилье, льготы, прибавка к зарплате.

Я обожаю свою малую родину, всегда стою за свой поселок, когда мне говорят, что я живу непонятно где. Вы не представляете, как здесь красиво! Но, к сожалению, это уже не деревня моего детства. Много разрушенных зданий, уже нет маленькой школы, бани, стадион обветшал, люди уезжают. Я веду тренировки по волейболу с детьми в школе и вижу, что с каждым годом население сокращается. Если в мое время было 140 школьников, сейчас уже 80. Очень тяжело привлекать их к спорту: провели интернет, поэтому подростки сидят в онлайн-играх.

Но мысли переехать в город у меня есть — только по личным причинам. Я купил квартиру в ипотеку в Благовещенске. Два года назад впервые попробовал найти в областной столице работу, но не было ничего достойного. Оттягиваю этот момент, знаю: уезжать буду с тяжелым сердцем. Непросто бросить насиженное место, где дом родителей, и есть ответственность перед жителями, перед детьми. Я стараюсь растить в деревне здоровое спортивное поколение. Не пускаю на занятия тех, кто курит. Даже могу отстранить от соревнований, если они пропускают уроки или плохо себя ведут в школе. И ребята подтягивают хвосты! Если меня не будет, куда им пойти?

«Я жила во многих городах, но вернулась в Свободный»
Мария Подшивалова,
32 года, бизнесвумен, модель, город Свободный:
— Я родилась и выросла в небольшом, но таком любимом Свободном. После школы никуда не поехала, а поступила в Амурский кооперативный техникум в родном городе. Отучилась на бухгалтера, позже получила высшее экономическое образование в МАПе. С 18 лет была связана с торговлей, но всегда хотелось открыть свое дело. И в 2016 году эта мечта исполнилась — вместе с супругом Иваном мы открыли в Свободном мини-маркет детских товаров. К этому времени в нашем городке детей стали рожать чаще, а нормального места, куда можно было прийти и купить все необходимое для малыш — от продуктов до одежды и игрушек, в городе не было. И вот уже два года наш магазинчик «Карапузики» успешно работает.

После окончания техникума, как и у многих молодых людей, было желание поехать покорять большие города. И я даже поехала. Побывала в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Москве. Но со временем поняла, что в любом, даже самом большом и красивом городе меня тянет обратно — туда, где родился и вырос, — в маленький Свободный.

Мне нравится наш городок. Здесь не нужно тратить время, чтобы добраться из одной точки в другую. Мне, например, чтобы дойти из дома до работы, ровно три минуты нужно, до мамы — 20 минут. А выехал из города — и через 30 минут ты на лоне дикой природы.
В последние годы я вижу, и меня это очень радует, как мой город меняется в лучшую сторону. Недавно благодаря губернатору Александру Козлову вновь открылся наш свободненский парк. Это замечательно! Но хочется больше зеленых площадок. Заработал шикарный бассейн, открываются фитнес-центры. Вот еще бы и культурная жизнь развивалась, как спортивная. У нас всего один кинотеатр с одним залом, хотелось бы больше. И театра нет, к сожалению.

Со временем поняла, что в любом, даже самом большом и красивом городе меня тянет обратно — туда, где родился и вырос.
Многие друзья и знакомые уехали из Свободного, жизнь их разбросала по всей России. Я считаю, что отток молодых людей из области можно остановить, если инфраструктура региона будет развиваться. Если они смогут заняться интересным делом, если появится перспектива карьерного роста и доступное жилье, то люди перестанут уезжать.

У меня львиную долю времени отнимает собственное дело, но хватает сил и на общественную жизнь. Я состою в городском совете предпринимателей, занимаюсь продвижением интересных бизнес-идей. Увлекаюсь модельной деятельностью — до сих пор участвую во многих проектах как модель.

Сделать жизнь лучше — это не только задача властей, но и наша. Я сейчас мечтаю создать в Свободном детский развивающий центр. Есть конкретные планы и возможности. Если идею поддержит городская администрация, то надеюсь, что проект воплотится в жизнь. А личные планы — стать мамой.
Свои истории и мечты наши герои рассказали патриотам «Амурской правды» Елене Павловой, Анне Дёровой и Наталье Фадеевой.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета