Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:34

В глубинке строят будущее

 

Возродить деревню. Эти слова для села Украинка не пустой звук. Губернатор Владимир Городецкий посетил одну из точек роста в Черепановском районе

К 1992 году в деревне Украинка осталось всего четыре дома и пять стариков, которые жили вдали от дорог, в запустевшем краю. Сегодня Украинку не узнать: население — 167 жителей, в том числе 20 ребятишек, добротные дома, которые приезжающим специалистам предоставляют бесплатно, а через десять лет передают в собственность.

И работа, которая не только кормит людей, но и приносит предприятию прибыль, достаточную для развития. Своим возрождением Украинка обязана удивительному человеку, о котором сегодня вспоминают здесь с любовью и почтением. Александра Лехтлинга продолжают называть, как и при жизни, «наш Матвеич». Именно он не испугался трудностей, позвал сюда людей, дал им дом, любимое дело, создал СПК «Заря».

Сегодня «Заря» — это сельхозпредприятие полного цикла. Зерновыми засеивают более пяти тысяч гектаров, из них почти три тысячи пшеницей. Выращивают свой ячмень, овес, горох. Комбайны в хозяйстве новые, не старше пяти лет, технику не берут в кредит, рассчитывают только на себя.

Есть своя небольшая мельница, где делают муку высшего и первого сортов, а также крупы — ячневую, пшеничную, перловую. Мука идет в свои цеха хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб здесь стали печь еще 15 лет назад, кондитерское производство моложе, ему всего 10 лет. За счет своего сырья — муки и молока от своих же коров (их сейчас 360 голов) — продукция существенно дешевле аналогичной по области. Вырабатывают более 200 наименований продукции, только изделий с кремов 90 видов! А также всевозможное печенье, пироги с различной начинкой, сочни, коржики. Запах в цехе стоит умопомрачительный!

032-27-04.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Пельмени ручной лепки
У кооператива имеется свой животноводческий комплекс — одних только свиней 650 голов. Есть цех, работающий на мясе собственного производства.

— Перерабатываем в месяц порядка шести тонн мяса, — проводит экскурсию Светлана Арсюкова, заместитель председателя по производству. — Мы выпускаем 80 наименований мясных полуфабрикатов — манты, пельмени, вареники, котлеты, биточки, голубцы, перец фаршированный, фаршированные блины...

Блины на шести сковородках старым добрым способом ловко печет девушка. И пельмени тут — ручной лепки. Получаются они одинаковыми и красивыми. Одна мастерица за смену успевает сотворить 40 тысяч штук. Такой «ручной» подход в «Заре» выбрали неслучайно: людям дают работу, да и не заменят машины человеческие руки. Ведь говорят: руки повара придают вкус пище. Потребители это тоже знают и, как правило, отдают предпочтение именно таким изделиям.

— В районе 22 общеобразовательных учебных заведения и 17 дошкольных, там кормят ребятишек только нашей продукцией — мясной, хлебобулочной, кондитерской, — с гордостью говорит Светлана Арсюкова.

Ассортимент трех цехов — более 400 наименований. Продукцию реализуют в 300 торговых точках Новосибирска, Бердска, Искитима, Черепановского района, Тальменского района Алтайского края. В планах — запустить цех молочной переработки.

032-27-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Можно и поболеть
С особым интересом губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт села Украинка, открывшийся год назад. Прежде жителям приходилось ездить в районную больницу в Верх-Мультюши, а это 15 километров. Хозяйка ФАПа медсестра Марина Печерина приехала в село из Довольного вместе с мужем-механизатором, которого пригласили сюда жить и работать. Семье предоставили жилье. В чистом помещении есть все для приема пациентов, для первой медицинской помощи. Имеются даже дефибриллятор и аппарат для снятия электрокардиограммы. Сюда приходят на уколы, сделать прививку от того же энцефалита и на физио­лечение. Дважды в неделю приезжает фельдшер из районной больницы и ведет прием.

— Я рад, что увидел здесь ФАП. Меня интересует, как специалисты оценивают его эффективность, насколько удачна такая модель. Отзывы самые хорошие, — отметил Владимир Городецкий, добавив, что область уверенно идет по программе создания в регионе 26 новых ФАПов в этом году. Два из них построят в Черепановском районе.

032-27-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Паровоз вперед летит…
Во время поездки в Черепановский район губернатор принял участие в открытии железнодорожной станции Черепаново после капитального ремонта. Одноэтажное здание вокзала в стиле модерн построили в 1914 году. В этой исторической оболочке вокзал превратился в современное сооружение, отвечающее всем стандартам, оснащенное системами вентиляции, контроля и обеспечения безопасности пассажиров, энергоэффективными системами светодиодного освещения. В зале ожидания новая мебель, в билетных кассах — переговорные устройства и новое оборудование, есть современное электронное табло с информацией о прибывающих и отправляющихся электричках и поездах. Через месяц пассажирам станет совсем хорошо: начнет работать бесплатный Wi-Fi.

Возле вокзала, на бывшей промышленной территории, создали сквер площадью более пяти тысяч квадратных метров. Высадили рябины, ели, разбили газоны, поставили скамейки, обустроили переходные зоны и место отдыха пассажиров. В центре композиции поставили памятник — «Паровоз-труженик». Легендарный представитель серии «Л», ласково именуемый «лебедянкой», родился после войны и долго работал магистральным грузовым паровозом, а теперь ушел на заслуженный отдых, на пьедестал, став визитной карточкой вокзала.

— Совместные усилия Западно-Сибирской железной дороги, правительства Новосибирской области, местной администрации позволили создать прекрасный, современный комплекс. Это пример объединения усилий ради развития, — сказал Владимир Городецкий. — В одиночку такого комплекса не построить. Обустраивается не только железнодорожное и путевое хозяйство, но и комфортная среда для людей. Это очень важно! Я хочу сказать слова благодарности всем, кто к этому причастен, за последовательность, за нашу взаимную работу.

КОММЕНТАРИИ
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Украинка — это один из примеров того, как прирастает и развивается село. За 25 лет на месте нескольких оставшихся домов создано новое село, где сегодня проживает более 160 человек. Созданы и производство, и переработка, рентабельное, прибыльное предприятие. Жизнь идет, у села однозначно есть перспективы развития. Нет только места, где можно было бы проводить культурно-досуговые мероприятия. С просьбой о клубе обратились жители. Мы будем решать этот вопрос.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета