Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:48

Хвостатая статистика: вы чье, зверье?

 Росстат готовит поразительное событие – масштабную перепись диких зверей. Тем более в РФ им явно не грозит демографический кризис. В последние годы отмечен аномально бурный рост поголовья медведей, волков и соболей. Необычайно снежная зима 2017 г. вызвала очередную вспышку активности  и добавила проблем заповедникам и охотничьим хозяйствам. Насколько велико хвостатое и когтистое национальное поголовье?

КОНЕЧНО, животных не переписывают, как людей, по головам лесных зверушек никто не считает. Учёт идёт по научной методике, придуманной ещё советскими учёными в середине прошлого века. Каждый год работники охотничьих хозяйств обходят промысловые угодья и подсчитывают следы на звериных тропах. Данные записывают в журналы учёта и передают в службу по охране животного мира, которая сводит информацию по всем регионам.

Затем эти цифры со всей страны стекаются в Росстат. Кто бы подумал, что наши статистики ведут учёт не только по объёмам выпуска тракторов и кукурузы, но ровно с той же серьёзностью заносят в таблицы годовую численность зайчиков-русаков, темпы прироста выдр и снежных баранов. Хотя животный мир – тоже большое богатство, при этом редкое. Как его не учесть.

Цифры выходят удивительные. Скажем, все знают, что в России не просто много медведей – у нас их больше всех в мире. Оказывается, бурых мишек в стране 209, 5 тысячи. Будь это население, вышел бы город между Псковом и Благовещенском. Что интересно, какое животное ни возьми, с каждым годом официальное поголовье всё больше. Тех же медведей 10 лет назад было 152 тыс., поголовье пятнистых оленей выросло с 16, 8 до 23, 6 тыс., стадо кабанов вымахало с 225 до 348 тысяч.

Зверьё подсчитано с такой точностью, что впору составлять рейтинги. Например, кого в России больше – белок или зайцев? Оказывается, белки лидируют с громадным перевесом, их 5, 26 млн, тогда как беляков насчитали 3, 18 млн особей. Что интересно, следующими по численности окажутся весьма ценные соболи, которых у нас 1, 28 миллиона. Поголовье северных оленей перевалило за миллион, тогда как косули слегка не дотянули – их 980 тысяч. Но у косуль всё впереди, за последние 10 лет из стало больше на 260 тысяч. В то же время лисиц Росстат обнаружил только 566 тыс., да и бобров не так много – 643 тысячи.

В любом случае все пушные и рогатые рекорды меркнут перед достижениями пернатых. Страшно представить: в России 20, 5 млн рябчиков, 13, 5 млн тетеревов и 4, 28 млн глухарей. Вот фазанов мало, только 12, 5 тысячи. Само собой, сразу хочется сравнить число редких птиц с поголовьем индеек и уток, прикинув, какое количество мяса могло бы пополнить народный рацион. По сути, второй стратегический запас.

Но просто так трогать животных нельзя. Правило простое – хочешь пострелять, плати государству. Конечно, речь не о краснокнижных животных, но по классическим охотничьим видам, таким как кабан и косуля, дело процветает. Кабанов в прошлом году настреляли 56 тыс., косуль – 26 тыс., ещё 28 тыс. лосей. Мишек тоже не обошли, добыто 5 тыс. голов. Помимо прочего это принесло изрядный доход государству, поскольку лицензия на крупную дичь стоит 20–30 тыс. рублей и больше. Вдобавок с охотников берут сбор за использование природных ресурсов.

Впрочем, есть шанс поохотиться бесплатно и даже заработать. Всё меняется, если речь об опасных животных. В некоторых регионах серьёзной проблемой стали кабаны и лисицы. Первые разносят по фермам чуму свиней, из-за которой порой приходится вводить строжайший карантин, перекрывая огромные регионы. Лисицы виновны в эпидемиях бешенства, от которых пострадали Тюменская и Челябинская области и даже несколько посёлков Центральной России.

Есть и другая страшная напасть, на сей раз особо зубастая. В России продолжается проблемный рост численности волков. В последнее десятилетие бурно плодятся все виды, в том числе серые. Ещё в 2012 г. пройдена знаковая черта: госучёт насчитал 53e_SNbSтыс. волков. К 2017 г. волков в РФ расплодилось не менее 65 тысяч. Для сравнения: во всей Скандинавии, а это огромная и очень малолюдная по европейским меркам территория, осталось от силы 1 тыс. этих животных. В России за 20 лет их количество в некоторых областях подскочило в пять раз. В Алтае-Саянском регионе оно удесятерилось. В том числе потому, что туда по каким-то причинам мигрировали волки из Северного Казахстана.

Серые хищники стали серьёзной опасностью. Классическая таёжная стая включает 3–4 волка и контролирует огромные пространства, до 120 тыс. гектаров. Обычно волк осторожен, старается не то что не нападать, вообще избегать человека. Хотя зимой порой всё меняется. Самое тяжёлое время – февраль, когда пищи мало и серые нападают на скот. В Якутии прошлой зимой уничтожили больше 10 тыс. оленей, в Туве за одну ночь стая волков задрала под сотню овец. В Карелии звери так обнаглели, что вышли на окраину города Питкяранты.

Не менее «весело» в Забайкалье, где волк зимой стал регулярным гостем в деревнях и посёлках. В Иркутской области волками особо прославилась деревня Обхой. В эти края пришло неожиданное эхо лихих девяностых. Тогда в некоторых военных частях было настолько плохо с финансами, что стало нечем кормить служебных собак. Военные выпустили их в леса, овчарки скрестились с волками, появился особо опасный вид – волкособы. Они не боятся ни людей, ни собак.

Как объясняют в Федеральной службе по ветнадзору, бороться с волками трудно. В советские времена ставили ядовитые приманки или высылали вертолёт. Сейчас эти яды запретили, а охота с вертолёта по карману разве что толстосумам. Так что приходится охотиться по старинке. Значит, нужен опытный егерь или охотник, который умеет выслеживать матёрых зверей. Процесс охоты долгий и сложный, таких мастеров в России осталось немного, а те, что есть, не рвутся в бой. Даже в осаждённых волками регионах за шкуру волка, если платят, то мало – в среднем 1 тыс. рублей.

С другой стороны, волк не так страшен, если сравнить с ущербом от других, внешне куда менее злостных зверей. Куда опаснее для человека лиса. В последние годы вид тоже плодится и размножается. Количество животных скоро достигнет 700 тысяч. На Южном Урале началось настоящее нашествие рыжих бестий. Только под Челябинском их насчитали 22, 5 тыс., в 2 раза больше нормы. В Амурской области численность лис превышает обычную в 1, 5 раза. В Ярославской области число животных подскочило до 6 тысяч. В Липецкой, где численность зверя контролируют, ежегодно приходится отстреливать до 4, 5 тыс. особей. Причём квоты приходится только увеличивать.

Сама по себе лиса на человека не нападает. Но она виновна в 40–50% всех случаев бешенства в стране. Причина проста. Обычно именно бешеные особи заходят в посёлки и города и нападают на всё, что движется. В итоге лис чаще всего задирают домашние собаки. Они заражаются хворью, потом кусают хозяев. Масштабы беды огромные, карантин из-за лисьего бешенства регулярно приходится объявлять в некоторых особо проблемных регионах, включая несколько районов Челябинской области, сёла под Тюменью и населённые пункты Центральной России.

Наконец, во всех смыслах крупнейший хищник российских широт – медведь. К ним отношение всегда было особое, поскольку мишка – знаковое животное для нашей страны. В своё время Минприроды даже выделило несколько десятков миллионов рублей на всероссийскую перепись бурого хищника, но подсчёты в итоге сочли не слишком достоверными. Эксперты сходятся в том, что с советских времён количество медведей выросло минимум вдвое. Известно, что в конце 1970‑х в СССР насчитывалось около 100 тыс. особей.

Нашествие медведей налицо во многих регионах. В Иркутской области за 7 лет численность бурых хищников выросла в 2 раза. На Колыме только за последние годы – минимум на 20%. Дошло до того, что под Красноярском медведи захватили знаменитый заповедник Столбы. Обычно там живут 15 мишек, в последние годы их в заповеднике уже более 50. Медведи выходят на дороги и распугивают туристов.

При этом процесс охоты и последующего выбивания премии на редкость забюрократизирован. Сначала нужно получить разрешение на отстрел, что часто означает поездку за сотни километров в областной центр. Затем со шкурой нужно идти к охотоведу, получать официальные бумаги, затем представлять их на комиссию. В общем, мороки не оберёшься, поскольку некоторые чиновники, похоже, на стороне хищников.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета