Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 23:38

«Предъявите ваш СНИЛС». Смолян атакуют «ревизоры»

 

В редакцию «Рабочего пути» на прошлой неделе поступило сразу несколько обращений от взволнованных читателей, которые столкнулись с тем, что в их организации пришли с проверками некие лица и попросили предъявить свидетельства пенсионного страхования и паспорта.

 

- Среди бела дня в наш офис вошли две девушки в деловых костюмах, продемонстрировали удостоверения «Федеральной службы проверки документов государственного образца», - рассказывает руководитель одной из смоленских компаний Ольга С. - Затем они пояснили, что их интересуют сотрудники организации в возрасте от 27 до 50 лет, которым якобы нужно выдать некое дополнение к СНИЛС, если такого у них не имеется. Для проверки девушки просили предъявить оригиналы страхового свидетельства и паспортов. К счастью, на тот момент ни у кого из сотрудников оригиналов с собой не оказалось, и мы попросили «проверяющих» зайти завтра, - вспоминает Ольга.

Сразу же после визита загадочной службы она позвонила в редакцию «Рабочего пути», а мы, в свою очередь, - в Пенсионный фонд. Там нам пояснили, что сотрудники ПФР по квартирам и организациям не ходят, не ведут прием граждан на дому и не интересуются личными документами.

Буквально на следующий день в редакцию «РП» обратились сотрудники уже другой организации, которые тоже попали под «проверку». Визитером снова оказалась девушка в деловом костюме, но представилась сотрудницей «Фонда содействия пенсионной реформе». Снова были документы в красной «корочке» и все та же просьба – проверить СНИЛС сотрудников в возрасте от 27 до 50 лет. Правда, на сей раз работники организации провели более детальный «допрос» ревизора и выяснили, что на самом деле девушка представляет Негосударственный пенсионный фонд, а то дополнение, которое она собиралась выдать сотрудникам, - это заявление о переводе их пенсионных накоплений в НПФ. На вопрос, зачем же тогда нужно было это представление с документами в красном переплете, девушка рассказала, что их организация таким способом «содействует пенсионной реформе».

Как оказалось, подобная деятельность НПФ развернулась в последние годы по всей России, об этом свидетельствуют обращения людей со всей страны. Но если раньше подобные визитеры «окучивали» граждан на дому, то теперь они добрались и до организаций. Чаще всего представляются сотрудниками неких структур, в названии которых содержатся слова «служба», «фонд», «федеральный», «государственный», - чтобы у собеседника создалась полная иллюзия того, что перед ним проверяющий из официального органа власти. Деловой костюм и документы в красном переплете с российским триколором лишь способствуют тому, чтобы войти в доверие. Далее проверяющие просят для проверки СНИЛС и паспорт - эти данные необходимы, чтобы перевести пенсионные накопления в НПФ.

Судя по тому, как девушки работают в Смоленске, вся их деятельность четко продумана с участием психологов. Впрочем, как нам пояснили в Отделении ПФР Смоленской области, переход в негосударственный пенсионный фонд - дело добровольное и возможно только после заявления от гражданина. Воспользоваться этим правом могут россияне 1967 года рождения и моложе. Для этого нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ и направить в ПФР заявление о переходе. Не совсем понятно, каким образом представительницы негосударственных фондов собирались добиться от смолян подписей под этими документами, видимо, все под тем же предлогом выдачи дополнения к СНИЛС.

К слову, если вы все-таки «повелись» на уловки представителей НПФ, то всегда можете вернуть свои деньги в государственный фонд, для этого нужно обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР.

«Рабочий путь» обратился в правоохранительные органы, чтобы они дали юридическую оценку действиям «визитеров», которые докучают смолянам.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным Отделения ПФР по Смоленской области, за период с 2003 г. (начало пенсионной реформы) по 30 июня 2017 г. из общего числа смолян, формирующих накопительную пенсию (примерно 526 тыс. человек), воспользовались своим правом на выбор в качестве страховщика одного из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих обязательное пенсионное страхование, 94 489 человек, т. е. 17,9%. Однако эта цифра является приблизительной в силу того, что граждане не ограничены территориально при подаче таких заявлений. Подать заявление о смене страховщика и переводе пенсионных накоплений можно в любом территориальном органе ПФР (по месту жительства лица, работы и т. д.). Таким образом, Отделение ПФР по Смоленской области не обладает информацией о тех заявлениях граждан, которые подавались в ПФР за пределами Смоленской области или были направлены в ПФР электронно.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета