Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 17:40

Капитанская пристань

Мы продолжаем рассказывать историю уфимских домов. Несмотря на то, что большинство из них относится к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас родной дом – особенный. Неважно, где вы живете – в каменном особняке в стиле модерн начала прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или новенькой, вчера только встретившей первых жильцов, новостройке. У каждого дома есть история, и она, в первую очередь – в людях.

Маленький одноэтажный деревянный на кирпичном цоколе дом №6 на улице Аксакова смотрится затерянным корабликом среди гигантских айсбергов -многоэтажек. Он словно повторяет судьбу своего знаменитого жильца – полярного исследователя, штурмана шхуны «Святая Анна» Валериана Ивановича Альбанова, прототипа героя повести Каверина «Два капитана».
Пять окон с когда-то кружевными наличниками помнят первый крик будущего мореплавателя: здесь он прожил два месяца беззаботной младенческой жизни и вновь вернулся через девять лет. Его отец был ветеринарным врачом в пятом Оренбургском казачьем полку, поэтому семья неоднократно переезжала из города в город: подолгу жили в Оренбурге и Воронеже. Так что маленький Валя с раннего детства был путешественником.
В ранней биографии Альбанова много белых пятен, долгое время не была точно известна ни дата его рождения, ни место появления на свет. Может быть, поэтому память о столь легендарной личности весьма скромно представлена в родном городе. Но изыскания, проведенные краеведом Валентиной Кузьминой, пролили свет на многие тайны и документально подтвердили факты из жизни Валериана Ивановича.
- По метрической книге, выданной из Уфимской духовной консистории причту церкви богоугодных заведений, он родился 26 мая (7 июня) 1882 года, крещен и наречен Валерианом 30 мая 1882 года, - говорит Кузьмина. - Дом на Аксаковской улице принадлежал его дяде Алексею Петровичу, инспектору народных училищ Бирского уезда. Из метрических книг также удалось узнать имя деда - Петра Карповича, священника Троицкой церкви.
Добродетельные родственники и прежде всего дядя Алексей взял попечение над племянником (и его сестрой Людмилой), в 1891 году по его ходатайству Альбанов-младший был принят в подготовительный класс уфимской гимназии. Окончив два класса и половину третьего (что приравнивалось к законченной учебе в народных училищах), он был отчислен по семейным обстоятельствам (вероятнее всего, из-за нехватки средств). Известно, что через четыре года он поступил в Петербургские мореходные классы и, наверное, больше никогда не бывал в городе детства.
В честь Валериана Альбанова названы гидрографическое судно, мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море и ледник на Северной Земле. Но в Уфе о именитом полярнике словно забыли. На скромном, чудом выжившем домике даже нет мемориальной таблички, а сам он не раз оказывался в «черном» списке зданий, отданных под снос. Еще в 60-х годах на его месте должно было появиться студенческое общежитие БГУ, но стройка обошла Альбановский дом стороной (тогда никто из краеведов еще и не знал, что в нем жил отважный мореплаватель). В 2013 году квартал снова был отдан в разработку государственном университету и чудо повторилось. Может быть, это знак свыше, что старенькому зданию уготована иная судьба. Например, стать небольшим музеем?!
Сегодня здесь обитают обычные горожане со своими заботами и жалобами на коммунальные условия - дом всегда был жилым. В 1930 году уфимка Данилова купила его у некой Кирилловой.
- Когда переезжали, соседка Кузнецова говорила моей тете, что этому дому почти 100 лет, значит, он где-то 30–40-х годов прошлого века, - вспоминала одна из жительниц Зинаида Ильина.
По ее свидетельству, здание не перестраивалось. Пять узких окон с резными наличниками (ныне отсутствуют), г-образная форма с парадным входом с улицы Аксакова и «черным» в середине усадебки. Еще недавно была видна старая кладка печных труб - сохранились ли они ныне, неизвестно. Дом является выявленным памятником архитектуры, но вплотную к его стенам подобрался новодел - продуктовый магазинчик, который диссонирует со старинной постройкой.
Дом Альбанова, несомненно, должен занять важное место в экскурсионных турах по Уфе. Если он будет принесен в жертву современным постройкам, мы потеряем не только историческое здание, а что-то более важное.


На подложке
Затерянные во льдах
В августе 1912 года, в преддверии празднования 300-летия дома Романовых шхуна «Святая Анна» отправилась из Санкт-Петербурга, чтобы первой пройти по Северному морскому пути. Однако у западного побережья Ямала корабль вмерз в лед и начал дрейф. Через два года, после размолвки с капитаном Брусиловым, штурман Валериан Альбанов покинул корабль и, возглавив отряд из 11 человек, отправился в южном направлении. Только двое, сам штурман и матрос Конрад, были спасены экспедицией Георгия Седова, другие погибли в пути. Судьба оставшихся на корабле до сих пор - под покровом тайны.
Альбанов вынес копию судового журнала и материалы научных наблюдений почти за два года полярного дрейфа шхуны по совершенно неизвестным районам океана. Эти материалы имели для науки большую ценность. Также он написал книгу о своем ледовом походе «На юг, к Земле Франца-Иосифа!», которая впервые была издана в конце 1917 года в Петрограде. А текст записок Валериана Ивановича «Затерянные во льдах» был опубликован в Уфе в 1978 году.
Столь тяжкое испытание не сломило его, он продолжил ходить по северным морям. Но отсутствие вестей о «Святой Анне» привело к нервному срыву, и он был уволен с военной службы. В 1919 году Альбанов обратился к Колчаку с просьбой об организации новой поисковой экспедиции, но это обращение не имело последствий. А возвращаясь от «Верховного правителя», Альбанов погиб в районе станции Ачинск.
Спустя почти столетие была организована научная экспедиция «По следам двух капитанов», которую возглавил Олег Продан.
- Итогом нескольких экспедиций стали находки останков и личных вещей погибших путешественников из отряда Альбанова, а также дневника Владимира Губанова, который доказывал честность штурмана. Ведь в адрес Валериана Ивановича сыпалось много обвинений, что он фальсифицировал историю экспедиции, писал в дневниках неправду. Записки Губанова очень долго расшифровывали, поскольку они были в плохом состоянии. В них также оказалась карта Северного морского пути и чертёж части паровой машины. Рукопись теперь хранится в Архангельском краеведческом музее.
К сожалению, за сто лет не сохранилось никаких документов по «Святой Анне». Даже оригиналов дневников Альбанова и Конрада нет. Последним, кто держал в руках оригиналы, был Каверин, а дальнейшая судьба рукописи неизвестна.

Екатерина МАРКОВА.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета