Благовещенка Анна Че живет в китайском городе Шэньчжэнь уже более восьми лет. Мы попросили ее рассказать, чем жизнь в Китае отличается от нашей, чего мы не видим, отдыхая в этой стране. 
 
Образование

 
Несмотря на то что китайцы к вопросам деторождения подходят очень и очень серьезно, чад своих обожают и балуют, большинство мам не засиживается в декрете дольше трех-шести месяцев. Затем в срочном порядке на помощь выписывается бабушка, а если таковой нет, либо она еще молода, энергична и предпочитает работать, а не нянчить внуков, нанимается аи, няня. Официально в садик детей принимают с трех лет (ясли есть, но попасть в них очень трудно, почти нереально). А в сад идут все, потому как это ступенька к будущему образованию. В школу, как правило, малыши поступают, уже умея читать, считать и писать иероглифы. Помимо обязательных занятий предоставляется огромный перечень платных дополнительных, и обычно родители охотно нагружают своего ребенка. Проблем с местами в детсадах нет, их в каждом городе хоть отбавляй - по несколько штук на район. Перед поступлением в садик необходимо пройти медкомиссию и проставить ребенку прививки. Это быстро и несложно - система отлажена безукоризненно, а для особо «сообразительных» родителей на полу в детской поликлинике нарисованы цветные указатели - шагай по ним из кабинета в кабинет, и через час гарантированно получишь все справки.

 
Обычная детсадовская группа представляет собой две комнаты: в одной дети занимаются и отдыхают в сончас на раскладушках, вторая служит игровой и столовой. За всем происходящим в группе чутко следит видеокамера, и родители могут в любую секунду зайти на специальный сайт и проверить, как там без них их кровиночка. Плюс еще воспитатель постоянно отписывается в мессенжере, шлет фотоотчеты - в общем, контроль полнейший. Кстати, даже еда ежедневно вы-ставляется на обозрение родителей, чтобы те смогли посмотреть, понюхать и попробовать, чем кормили их отпрыска. 

 
Каждое утро детей перед входом в здание встречает целая приемная комиссия: медсестра с электронным градусником убеждается в нормальном самочувствии воспитанника, еще один медик проверяет горло, а третий брызгает на ладошки дезинфицирующим раствором. В общем, подбросить подсопливившее чадо и незаметно сбежать точно не получится. Ну и еще пара любопытных деталей. Первая - постельное белье во всех детсадах, даже дорогущих, стирают сами родители. Раз в неделю оно выдается на дом в специальном мешке с маркировкой. Вторая - в садиках есть форма, повседневная и парадная. Носить ее постоянно не требуют, но на торжественных мероприятиях и церемонии поднятии флага, которая проходит каждую неделю во всех детсадах и школах, придется соблюдать правила. 
Государственные школы в Китае бесплатные, но только для тех, кто проживает в родном городе, а таких очень мало, потому что китайцы постоянно мигрируют по стране в поисках высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив. В итоге приходится раскошеливаться на частную школу - около 25 000 юней за полгода, из которых государство возмещает по 2500 юаней ежегодно. Но если учесть, что в бесплатной школе количество учеников в классе зашкаливает за шестьдесят, а в платной их максимум тридцать шесть, становится понятно, почему денег никто не жалеет. 

 
Для каждой учительницы крайне важно, чтобы в классе хорошо учились все. Еще бы! От успеваемости детей зависит и ее зарплата, и рейтинг школы. Поэтому она будет нещадно «доставать» каждого родителя. С первого по шестой классы - это начальная школа, затем идет средняя (с 7-го по 9-й класс) и высшая (10-12-й классы), куда попадают уже далеко не все. В «переходах» сдаются сложнейшие тесты, и повлиять на их результаты нереально - проверкой работ занимается непосредственно министерство образования, а результаты приходят родителям на телефон. И если ребенок после девятого класса написал тест не слишком успешно, ему начнут поступать приглашения от техникумов - это означает, что путь в университет для него закрыт.

 
Мой сын-четвероклассник учится с 8 утра до 8 вечера, а в средней школе ребята учатся до 21.00. Старше-классникам приходится находиться в школе до 22.00, а потом еще нужно прийти в воскресение, чтобы преподаватели могли проверить их готовность к новой учебной неделе. Правда, у всех школяров есть обеденный перерыв, он же сончас (да-да, дети разбредаются по домам и ложатся отдыхать). Добавьте к этому дополнительные занятия, уроки у репетиторов, и получается, что китайские школьники живут только учебой. 
Закон запрещает китайцам учиться в иностранных школах, которые есть в стране. Но так как во времена, когда было разрешено рожать только по одному ребенку, многие семьи обходили это ограничение, рожая за рубежом, то теперь им и тут можно схитрить. Только вот хитрость довольно дорогая - обучение в иностранной школе обойдется в 140 000 юаней в год.

 
Интересно, что российская и китайская программы обучения практически идентичны. Но у нас давно отжила свое школьная форма, да и ежеутренне строиться на плацу под флагом наших детей не заставишь. 

 
Медицина 

 
Медицина в Китае вся платная, но существует медицинская страховка - это раз. А два - в среднестатистической больнице услуги стоят не таких сума-сшедших денег, чтобы их было нельзя себе позволить (к примеру, первичный прием у доктора обойдется в 10 юаней). Скорая помощь тоже платная и страховкой не покрывается. Позвонил в неотложку - будь готов сразу назвать номер своей банковской карты. Либо садись в такси и добирайся до больницы сам. Прежде чем лечь в больницу, нужно внести залог, затем каждое утро тебе будут приносить чек за прошедший день, причем в нем будет досконально расписано все, включая ватные палочки.

 
Наравне с официальной медициной по-прежнему жива традиционная, она же народная. В каждом городе есть уйма «шаражек» и «знахарей», которые поставят диагноз по пульсу и вылечат при помощи трав, кореньев, лягушачьих попок и всего такого. Те, кто пробовал, уверяют, что реально помогает! А вообще, современные китайцы очень тщательно следят за своим здоровьем. Спиртное давно неактуально, курят очень немногие - это дорого и неудобно, так как настрого за-прещено во всех общественных местах. Зато все активно занимаются спортом. В любом парке с утра до вечера целые группы упражняются в йоге, ушу, каких-то гимнастиках, многие просто бегают. Обычно это старички, конечно, но и молодежь не отстает. 

 
Из особенностей - все операции в Китае обязательно снимают, и это видео очень долго хранят. При желании можно посмотреть, например, как вам удаляли миндалины или аппендицит. На каждого китайца заведена электронная медкарта, где скрупулезно зафиксировано вообще все - каждая манипуляция, сделанная ему, каждый принятый медикамент, результаты всех анализов, обследований и прочего. Все лекарства, выписанные врачом, можно приобрести только в больнице, инъекции также делают исключительно медики - антибиотики и  шприцы в аптеке не купишь.

 
Записала Светлана КОБЫШ.

 
О женщинах Китая, быте и многом другом читайте в следующем номере.