|
Неприятный перерасчёт
Темой номер один в начале этого месяца стала плата за отопление. Итоговые суммы за февраль выросли от 800 рублей до 9000. Шокированные жители обращались в «Общественную приёмную «НП» лично, звонили, чтобы поделиться своим недовольством.
У кого больше?
В доме № 5 по улице Культуры в Сормовском районе плата в трёхкомнатной квартире за тепло выросла на 800 рублей. В аналогичной, на улице Зайцева, – на 900, в двушке по улице Горького – на 1000, а в квартирах дома по улице Верхнепечёрской в Нижегородском районе аж на 9000 рублей. «У кого больше?» – саркастически интересуются нижегородцы. Жалобы поступали практически из всех районов Нижнего Новгорода. Увеличение платы за отопление отмечалось в Дзержинске, Урене и посёлке Гидроторф Балахнинского района.
Вернуть или забрать
В министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области комментируют: раз в год производится корректировка платы за отопление. Речь идёт о домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта. Большинство из нас, не имеющих индивидуальных счётчиков на тепло, платит ежемесячно по нормативам. Коммунальщики снимают показания с общедомового счётчика, вычитают те гигакалории, которые оплатили жители, и получают разницу. Если собственники и наниматели переплатили, им возвращают часть денег. Кстати, многие в прошлом году получили приятный перерасчёт. Если недоплатили – им выставляют дополнительную сумму. Так случилось в этот раз, после того как ресурсники подвели итоги за 2016 год. Получившаяся по многоквартирному дому разница распределяется между жильцами. Количество прописанных, проживающих значения не имеет. Всё зависит от площади квартиры.
Разделили поровну
Возникает резонный вопрос: кто устанавливает те самые нормативы, по которым мы платим? В Нижегородской области это входит в компетенцию региональной службы по тарифам. Для каждого муниципального образования – свой норматив. Значение имеет не только территориальное расположение (юг или север области), но и год постройки дома, этажность и ещё ряд параметров.
Установка прибора учёта тепловой энергии в многоквартирном доме обязательна.
Общий объём тепла, который в среднем (согласно нормативным расчётам) потребляется жителями, равномерно распределяется на 12 месяцев.
А вот проверить бы
Мы поинтересовались в профильном министерстве: как жители могут проверить корректность начислений? Нам ответили:
– По закону, исполнитель коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья, иногда – ресурсоснабжающая организация) обязан при наличии коллективного прибора учёта ежемесячно снимать с него показания с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные данные в журнал учёта показаний общедомовых приборов учёта. По запросу потребителя в ДУКе или ТСЖ должны предоставить эти данные в течение одного рабочего дня. Все сведения, снятые с общедомовых, индивидуальных счётчиков, хранятся три года.
Естественно, меньше вопросов в тех многоэтажках, где существуют и работают советы многоквартирных домов. Там активные собственники вместе с коммунальщиками могут ежемесячно снимать показания приборов, а значит, к концу года иметь ясность, сколько реально потребили жители.
Принцип «Каждый должен платить столько, сколько потребил» по-прежнему актуален.
Нижегородцы могут обратиться в управляющую компанию, чтобы получить рассрочку на дополнительное начисление за тепло.
Официально
Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области:
– Корректировка платы за тепловую энергию производится один раз в год на основании фактического потребления – показаний приборов учёта по каждому конкретному дому. Она может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Среднемесячная температура в 2016 году была ниже, чем в 2015-м. А продолжительность отопительного сезона в 2016 году больше, чем в предыдущем.
Игорь Сербул, руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области:
– Если фактический объём потребления тепловой энергии на отопление за 2016 год превысил объём потребления за 2015-й, может быть выполнена корректировка стоимости. Кроме того, у некоторых нижегородцев увеличилась плата по строке «Содержание жилого помещения». Причиной стало то, что теперь в состав платы за содержание жилья входит оплата холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Определяются они исходя из нормативов. Таким образом, в тех многоквартирных домах, где фактическое потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в предшествующие периоды было сведено к минимуму, жители почувствовали максимальное изменение размера платы.
Поскольку аналогичная ситуация произошла во многих регионах Российской Федерации Министерство строительства России направило разъяснения по данному вопросу. Согласно им плата за коммунальные ресурсы, использованные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, может определяться с учётом фактического потребления и быть ниже либо равна стоимости, рассчитанной исходя из нормативов потребления. Если фактическое потребление выше нормативного, применяется норматив.
Александр Котельников, генеральный директор «Теплоэнерго», Нижний Новгород:
– По итогам 2014 и 2015 годов тоже проводилась корректировка. Но в подавляющем большинстве случаев это был возврат средств жителям в связи с переплатой. В этом году по ряду домов также была проведена корректировка в сторону уменьшения – в сумме предприятие вернуло жителям 24 миллиона рублей. Но в целом по городу по итогам 2016 года идёт доначисление на сумму около 50 миллионов рублей.
Людмила, председатель ТСЖ:
– За счёт средств собственников мы полностью утеплили фасад нашего девятиэтажного дома, установили в подъездах пластиковые окна и двери с доводчиками. В общем, сделано всё, чтобы отапливать не улицу, а квартиры. По итогам отопительного сезона – 2016 наши жители ничего доплачивать не будут. Напротив, им сделан небольшой перерасчёт в сторону уменьшения платы.
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|