Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

23.01.2025, 06:29

В Минске и Бобруйске

Президент Беларуси за увеличение товарооборота со Ставропольем

В Минске во Дворце независимости состоялась рабочая встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

– Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнеров нашей страны в Российской Федерации, – отметил А. Лукашенко. – В прошлом году торговый оборот между нами увеличился на 9%. Но мы помним, что ранее его объемы были куда более солидными, чем сейчас.

Александр Лукашенко подчерк-нул, что перспективными направлениями для развития сотрудничества являются создание совместных предприятий по производству машин и агрегатов, расширение торговых поставок продовольственной продукции, технологий для развития виноградарства, строительных и отделочных материалов, партнерство в сфере науки.

– Более 60% всех тракторов в Ставропольском крае произведено в Беларуси. Этот парк насчитывает примерно 11 тысяч машин. Потребность в их обновлении составляет около полутора тысяч единиц в год. Вопрос о создании на нашей земле сборочного производства, сервисного обслуживания возник давно. Мы готовы вести диалог с федеральной властью о включении такого проекта в программы государственной поддержки, – сказал губернатор Владимир Владимиров.

В этом году ставропольские ветераны и активисты из движения «Знамя Победы» попросили передать белорусскому народу изготовленную в крае копию Знамени, ставшего символом триумфа мая 1945 года. Губернатор выполнил эту просьбу. Глава белорусского государства выразил благодарность ставропольцам за этот дар и пообещал разместить его во Дворце независимости.

На память о визите наша делегация передала белорусской стороне сноп колосьев ставропольского сорта пшеницы «Татьяна». Как отметил Владимир Владимиров, по итогам 2016 года этот сорт стал одним из символов агропромышленного потенциала края. Его урожайность достигла 130 центнеров с гектара. Регион готов направить в республику высококачественную макаронную продукцию, знаменитые целебные минеральные воды и другие товары.

Делегация Ставрополья посетила ряд предприятий в Бобруйском районе и Минске. Бобруйский кожевенный комбинат – один из лидеров легкой промышленности в республике, и у руководства предприятия есть интерес к расширению поставок сырья, в том числе со Ставрополья.

– Мы знаем, что у вас большое поголовье овец, представлены другие животноводческие отрасли, – отметил руководитель предприятия Михаил Кунц. – Мы заинтересованы использовать эти возможности. Тем более что комбинат, который работает более полувека, ранее уже сотрудничал с производителями сырья из Георгиевского района Ставрополья.

– Поголовье овец на Ставрополе превышает 2,5 миллиона, наш регион – в числе лидеров в России по этому показателю. Край готов предложить достаточный объем сырья для кожевенной отрасли Беларуси, – отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Следующим объектом для визита стал Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов. В действующее в крае дилерское предприятие за год из Бобруйска направляется продукции на 500 тысяч долларов. Интерес ставропольской стороны вызвали новые модели компактных тракторов и машин на их основе для нужд сельского хозяйства, дорожной отрасли и ЖКХ.

На заводе «МАЗ» в Минске говорили о планах создания совместных производств. В частности, уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси МАЗ. Сборочное предприятие на Ставрополье планирует уже в этом году выпустить 50 машин.

***

В Минске наша делегация ознакомилась и с работой предприятия «Белкоммунмаш».

Это крупный производитель городского электрического транспорта, продукция которого используется в 32 городах России, а также в Сербии, Латвии, Румынии, Болгарии, Аргентине, Колумбии и других странах. Руководство предприятия представило ставропольцам новую разработку – электробус, способный вмещать до 153 человек и проезжать без подзарядки до 12 километров. Эксплуатационные затраты на этот вид транспорта меньше в сравнении с обычными городскими троллейбусами.

Выпущена первая небольшая партия из 20 машин, которые проходят апробацию в Минске.

По мнению Владимира Владимирова, белорусская разработка может быть рассмотрена как один из факторов защиты атмосферы городов-курортов региона, в частности Кисловодска. Электробусы являются экологически чистыми, их применение в качестве общественного транспорта способно снизить нагрузку на атмосферу от выброса выхлопных газов. По поручению губернатора возможности партнерства будут проработаны правительством края и администрацией Кисловодска.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета