Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:50

Нас обманет любой проходимец

Из Москвы рассказывают про пожары, катастрофы и международное положение. Но самой нужной, жизненно важной информации мы не получаем. Как, например, платят льготы ветеранам в соседних областях? Никто не знает.
В результате любой проходимец в Самаре может схватить мегафон и заорать дурным голосом: «А-аааааа! Оставили старикам только пятьдесят бесплатных поездок! ЕДВ-ЖКУ заменили компенсацией! Это геноцид, граждане! Долой тирана!»
Ну, долой так долой. На кого менять будем? Вы у меня спрашивайте – я тут всё разузнала и разведала.
Может, из Екатеринбурга пригласим? Там только что пенсионерам сообщили, что «ветеранский абонемент» теперь действителен только на сорок поездок. Причём в Екатеринбурге старички покупают льготный проездной сами за 426 рублей. Ну что, передать уральцам про «самарский геноцид»?
Или вот мурманский губернатор – очень интересный мужчина. Там у региональных ветеранов льгот и так, почитай, не было. А бесплатный проезд был только один – для работающих пенсионеров, если они собрались в отпуск на Большую землю. Но и его губернатор отменил. Будем рассказывать северянам о «самарских зверствах» или постесняемся?
Да что мы всё по окраинам рыщем? Давайте посмотрим на тех, кто поближе. Великий Новгород – центр России. Никогда мы не слышали, чтобы там были какие-то волнения или митинги. Значит, хороший губернатор. Но единый социальный проездной там оставили только для ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь всего за полтысячи в месяц 90-летние старички могут кататься хоть целый день.
Новгородским льготникам отменили бесплатное зубопротезирование, для многодетных семей приостановлены льготы на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, а детям перестали выдавать бесплатное молоко. Всё это произошло ещё в 2015 году, как только из центра пришло указание вводить адресность при выплате льгот. Это в Самаре Меркушкин тянул до последнего и старался не трогать стариков. А там сразу сделали под козырёк. Ну что, будем брать? Или оставим такое счастье новгородцам?
В Татарстан заглядывать даже не советую. Там ведь нет региональных ветеранов труда. Поработал? Молодец. Иди на пенсию. А льготы? Какие ещё льготы!
И компенсацию за ЖКУ ввели ещё в 2008 году. Сначала тоже платили ЕДВ авансом. Но часть льготников, причём очень приличная, просто присваивала эти деньги, а за квартиру не платила. У нас происходит та же самая история. Но в Самарской губернии терпели до последнего, а татары быстро прекратили это безобразие. Боюсь, татарские методы здесь покажутся жестковатыми.
Может, Ульяновск посмотрим? Ближайшие соседи, почти родня. И губернатор там, говорят, затейливый. Региональным льготникам ежемесячно доплачивали по 713 рублей. А потом ввели адресность. И все ветераны, у кого доходы были выше 12 тысяч, этой доплаты лишились. А с льготным проездом и правда поступили мудрёно. Бесплатно теперь могут ездить только федеральные льготники. Но для этого и они должны отказаться от ежемесячной доплаты.
А теперь самое главное. Всё это было сделано ещё в 2014 году, когда льготники Самарской губернии продолжали получать из областного бюджета льготы по полной программе. Ну что? Ульяновский губернатор тоже не глянулся?
Я вижу, вам уже всё ясно… Но давайте ещё хотя бы в Астрахань заглянем. Рядышком ведь живём, из одной речки воду пьём. Губернатор там, сразу видно, к народу прислушивается. Сначала он предложил критерий нуждаемости ограничить прожиточным минимумом. Есть у тебя 8 тысяч 500 рублей – значит, ты, старина, уже ни в чём не нуждаешься. Но потом народ его попросил. Раз попросил, два попросил, и губернатор проникся – разрешил аж полтора прожиточных минимума!
А какое у нас ограничение в Самаре – 19,5 тысячи рублей? При этом у нас в губернии все остальные льготы сохраняются. Ограничение касается только небольшой «ветеранской выплаты». А в Астрахани отныне всё строго: получаешь 12 тысяч – значит, никаких льгот тебе не положено. Ты не нуждаешься!
И астраханский вам не нравится? Даже и не знаю, что вам ещё предложить. У меня информация о полсотне регионов, и везде одна и та же картина. Куда ни кинешь взгляд, всюду выходит, что на самарской земле с льготниками поступили бережнее и льготы всем сохранили по максимуму.
Можно ли было совсем их не трогать? Нельзя. Закон №388-ФЗ о соблюдении принципа адресности и применении критериев нуждаемости был принят Госдумой в декабре 2015 года. Перед самым Новым годом. Потом СМИ сообщили: Москва пригрозила регионам, которые тянут с применением закона, что им уменьшат федеральное финансирование. Это напрямую касалось Самарской области. Губернатор оттягивал этот закон почти год. Пока не выбрали, наконец, самый осторожный и бережный вариант.
Знает ли об этом проходимец, что вопит в мегафон про «самарский геноцид и тиранию»? Конечно, знает. А вот на какие баррикады он гонит стариков? Зачем прячется за их спинами? Здесь вся разгадка. Но вы ведь мудрые. Разберётесь…

Ольга СМИРНОВА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета