Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2025, 00:18

Из Чернавы с любовью…

 

«С приветом и любовью из…». Почтовые открытки с подобными надписями некогда были очень популярны. На открытках печатали изображения архитектурных памятников и прочих красот Москвы, Северной столицы, приморских и курортных городов. Но карточку с изображением сельской достопримечательности в самой что ни на есть глубинке России да еще и выпущенную в середине позапрошлого века, мне довелось увидеть, пожалуй, впервые.


Она хранится в музее школы села Чернава Измалковского района. По-старинному основательное, качественное и потому до сих пор почти не выцветшее фото на тонком картоне. Вот только никакой приветственной надписи на открытке нет, хоть и изображен на ней памятник, правда, скорее промышленной архитектуры: впечатляющая масштабом панорама производственных корпусов Чернавской бумагоделательной фабрики.


Основал ее в селе в 1848 году елецкий купец Русанов, и, как оказалось, с выбором бизнеса он не прогадал. Вскоре сельское предприятие стало крупнейшим среди подобных в Центральной России.  К 1894 году  его мощность составляла 14 тыс. пудов писчей бумаги в год. Причем чернавская бумага, а производили на фабрике и гербовую для документооборота, в том числе и Собственной Его Императорского Величества канцелярии, считалась одной из лучших в России. Ее даже приобретали предприимчивые американцы. Говорят, качество продукции напрямую зависело от качества местной кристально чистой воды.  Была в Чернаве и вторая фабрика, специализировавшая на производстве картона, и тоже высокого качества.


Фабрики Русанова с сотнями работников были для Чернавы, как сегодня говорят, градообразующим предприятием. И вовсе не удивительно, что их увековечили на почтовой открытке.


Что касается термина «градообразующий», то сегодня мало кто знает, что когда-то  село у места слияния Сосны и Большой Чернавки действительно было городом.  Причем одним из самых древних в Южной Руси, основанном еще в 1121 году, раньше Ельца.


О том, как населенный пункт лишился городского  статуса, в Чернаве до сих пор жива любопытная легенда. Якобы в 1779 году экипаж императрицы Екатерины II, совершавшей  поездку на юг страны, завяз в топком месте около реки Чернавы. Разгневанная императрица вызвала Чернавского воеводу и разжаловала его, а заодно и упразднила целый город. Кстати, именно в этом году по указу той же Екатерины слобода Липские Заводы получила статус уездного города Тамбовского наместничества.


Сегодня заводы «товарищества Русановых» заброшены и  представляют печальное зрелище. Жаль, что былое величие и своеобразную красоту предприятия можно теперь оценить лишь по старинной открытке, хранящейся в школьном музее.


Судьба уникального экспоната, кстати, также необычна. В музей ее несколько лет назад передали потомки когда-то жившего в Чернаве некоего Павла Борыбина. Много лет назад он покинул село, переехав за тысячу километров от него в Одессу. Спустя годы живущие сегодня в Одессе потомки Борыбина случайно обнаружили ее в семейном архиве.


Нынешние чернавцы по праву и совершенно искренне гордятся знаменитыми уроженцами села. Среди них почитаемый в православии святитель Феофан Затворник. На центральной улице села неподалеку от дома, где он родился, селяне установили ему памятник.


Памятник еще одному выдающему земляку установили в 1980 году у здания бывшей  Никольской школы по инициативе Липецкой писательской организации. Это бюст выпускника школы, поэта-фронтовика Павла Шубина. Павел был первым пионером села, во время акробатического номера «пирамида» всегда поднимался на самый верх.


В творчестве он тоже поднялся на самую вершину литературного Олимпа. Его «Волховскую застольную»: – «Редко друзья нам встречаться приходится, но уж когда довелось…» пела и до сих пор поет вся страна. О храбрости Павла Николаевича говорят боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали. Есть сведения, что поэт даже прошёл через горнило штрафбата. Его произведения, проникнутые любовью к Родине, основаны на личном трагическом фронтовом опыте и пронзительно правдивы. «Прожить бы мне эти полмига, А там я сто лет проживу!» – написал поэт в 1943 году. Но получилось прожить всего 37 лет.


Начиная с 1979 года в Чернаве организуют Шубинские встречи, которые сегодня приобрели региональный статус. Вспоминают поэта-фротовика в день его рождения – 14 марта. Не изменили традиции и в этом году. В минувший вторник отметить 103-ю годовщину Шубина в Чернаву приехали поэты и писатели из областного центра и районных центров области. Были почитатели таланта Павла Николаевича и из соседних областей.

Поэты читали свои стихи и произведения Шубина, исполняли песни на стихи выдающегося земляка. Не обошлось и без «Волховской застольной», которую в конце концерта вместе с артистами ДУ исполнили все участники встречи.


Одним из тех, кто поднимался в этот день на сцену, стал четвероклассник чернавской школы Ваня Шубин – правнучатый племянник Павла Шубина. Он проникновенно прочитал два известных стихотворения – легендарное «Полмига» и «Санная дорога до Чернавска». А после признался, что и сам пробует заниматься стихосложением. Но пока читать свои произведения стесняется.


Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только

До той вон канавы

Полмига,

Полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод…

Всадить ее,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нем пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

…Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу!

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета