Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 17:57

Реинкарнация ёлочки

После Нового года ничто так не навевает тоску, как вид осыпавшейся ёлки в мусорном баке. Так и хочется спросить: «И это всё? Не нужна больше?».

Но в Архангельске придумали, как исправить эту несправедливость и придать смысл ставшему ненужным символу праздника. С 15 по 18 января в нашем городе прошла эколого-благотворительная акция «С миру по ёлке». Её инициатором стала молодёжная экологическая организация «Этас».

Идея вторичного использования ёлок не нова, и в городах-миллионниках подобные акции проводятся не первый год. Одним из пионеров в этой области стал Томск: впервые акция «Ёлки для бурёнки» там прошла в 2013 году. В 2015‑м в Санкт-Петербурге родилась акция «Ёлки, палки, пять бизонов». Москва, как ни странно, к движению по вторичному использованию новогодних деревьев присоединилась совсем недавно: там только в 2016 году впервые прошёл «Ёлочный круговорот».

В Архангельске алгоритм был такой: северяне, решившие сказать последнее «прости» новогодней красавице, приносили её на пункт сбора, затем волонтёры передавали стволы в мастерскую «Деревянный лес». Там из полученного новогоднего сырья должны изготовить разные сувенирные изделия, продать их, а часть выручки передать в благотворительный фонд «Взамен».

С 15 по 18 января сбор ёлок в Архангельске прошёл на четырёх площадках: на проспекте Чумбарова-Лучинского, у областного Дома молодёжи и у культурных центров «Луч» и «Космос». За эти четыре дня активисты собрали 11 ёлочек плюс ветки.

«Висячие» ёлки и подарок енотовидной собаке

У «Космоса» в последний день сбора «Правда Севера» и встретилась с координатором акции – активисткой «Этаса» 19‑летней Полиной Никитиной.

День у Полины выдался полупустой: целых ёлок не было вообще, но девушка не теряла присутствия духа.

— Вы бы видели, что вчера принесли: я просто не поверила, что это у людей стояло! Также на Чумбаровку люди принесли о-очень большую ёлку. Приносили и разрубленную ёлку – в трёх пакетах. Даже с помойки ёлку тащили! А сегодня у нас только веточки – пожилая пара принесла.

За спиной у неё стоял мешок с хвойными ветками.

— Это была целая ёлка, – показала Полина содержимое мешка. – Мы отрубили «лапы», а ствол передали в «Деревянный лес». Они приезжали каждый вечер и забирали то, что мы собрали. А вот эти «лапы» мы отдадим в приют для животных и птиц «Мата-Мата»: енотовидная собака вот там будет кайфовать от всего этого, ёжики… Часть оставим себе, для утепления нашего приофисного питомника для растений.

Несмотря на довольно скромные результаты, девушка осталась довольна.

— Конечно, нам не сравниться с Петербургом и Ленобластью: там сдали 1200 ёлок, – сказала Полина Никитина. – Но там у них совсем другой масштаб: одновременно работали 28 пунктов приёма! Мы на этом фоне выглядим очень скромно, но планируем продолжать. Для нас этот первый опыт очень важен. Архангельск – единственный небольшой провинциальный город, где собирают ёлки. Остальные города очень большие: Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург…

Что интересно, сейчас нам люди звонят и спрашивают, можно ли принести к нам в офис ёлку до конца января. У нас уже около 6–7 таких «висячих» ёлок. Люди вот ещё заодно батарейки приносят.

За четыре дня на акции было множество забавных и даже трогательных моментов.

— В первый день перед сбором я пошла в супермаркет покупать мешки и топор, – рассказала Полина, – на кассе на меня подозрительно посмотрели. Или как‑то раз мимо проходил дедушка: увидел у нас ёлки и спросил, не продаём ли мы веточки. Сам‑то он ёлку не ставил, потому что внуки к нему не приезжают, но хотел поставить в вазу несколько веточек. Мы собрали ему мешочек с лапами, а ещё подарили апельсин.

Не количество, а качество

Организаторы не гнались за количеством собранных деревьев, а, скорее, хотели, чтобы полученный опыт для архангелогородцев перешёл в качество.

— У нашей акции была экопросветительская цель, мы хотели научить людей задумываться о том, что они делают, привить им стремление к безотходной жизни, – пояснила координатор сбора. – Конечно, если ёлку выбросить, она перегниёт: это один из самых безопасных видов мусора. Но у нас проблема со свалками: на очень ограниченном пространстве очень большое количество мусора. А чтобы ёлка перегнила, ей нужен кислород. А если её сверху завалят другим мусором, она долго не будет перегнивать, впитает всё плохое, что есть в другом мусоре, и будет это испарять.

То, что у нас ёлки в конечном итоге пустят на благотворительность, как раз и отличает идею архангельских активистов. В других городах собранные ёлки, как правило, отправляются на переработку: измельчаются в щепу и идут либо на подстилки для животных в зооприютах либо превращаются в мульчу – сельскохозяйственное покрытие для почвы.

С благотворительным фондом «Взамен» экологи «Этаса» тесно общаются уже довольно давно.

— Эта идея провести сбор ёлок рождалась при мне, когда мы ехали с ребятами из «Этаса» на поезде «Архангельск – Москва» в начале января, – рассказала координатор проектов фонда «Взамен» Мария Амосова. – Поначалу я не верила, что люди вправду понесут ёлки, но всё получилось.

По словам Марии, средства от продажи сувениров, выструганных «Деревянным лесом» из хвойной древесины, пойдут на закупку противопролежневых матрасов для одиноких пожилых людей, находящихся в отделениях сестринского ухода.

— Нам поступил запрос от заве­дующей отделения сестринского ухода в Заостровье, – рассказала Мария. – Матрас стоит примерно две тысячи рублей. Даже если удастся купить хотя бы один, это уже будет успех. В нашем деле важна любая помощь.

Мария АТРОЩЕНКО

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета