Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 08:16

Бывший матрос строит миниатюрные храмы

Игорь Рыжов из Юрьевца – в прошлом моторист теплохода. Когда-то он и предположить не мог, что сменит водную стихию на кропотливое изготовление деревянных кораблей, храмов и сказочных персонажей

Дом с кораблями
Дом мастера хорошо знаком юрьевчанам и гостям города – в народе его прозвали «Домом с кораблями». Возле него многие любят фотографироваться. Это и неудивительно: фронтон дома украшают корабли, созданные руками хозяина дома.

Любовь к дереву у Игоря Павловича – с детства. Он вспоминает, что первые навыки работы по дереву получил в школе, на уроках труда. «Нас учил замечательный педагог Адольф Пахотин, человек бесконечно талантливый: вырезал маски из дерева, писал картины, – рассказывает мужчина. – И всегда у него находился полезный совет. Объяснял нам доходчиво, спокойно. Можно сказать, душевно. Наверное, именно тогда я и начал с удовольствием мастерить игрушки для души».

После службы на Тихоокеанском флоте Игорь Рыжов работал на теплоходе СТ-652 мотористом. «Ходили по Волге. Нет ничего красивей нашей реки!» – считает он. Отработал шесть навигаций, но в 1990-х годах порт стал разваливаться, Игорь потерял работу. Чтобы прокормить семью, ему приходилось браться за любые дела. Именно тогда из рук скучавшего по реке матроса и стали выходить первые модели кораблей.

Работы мастера – в музее Роу

Свои судна юрьевчанин делал прямо на кухонном столе из подручного материала, пользуясь самыми простыми инструментами, которые были под руками: ножами, ножницами, стамесками. Готовые кораблики дарил детям. Также мастерил для цветника жены сказочные избушки и мельницы.

На идею сделать церковь Игоря вдохновила фотография храма Воскрешения Лазаря, стоящего на берегу Онежского озера, которую он увидел в Интернете. «Церкви увлекательны для меня тем, что они многогранны, – говорит мастер. – Работал я над храмом долго, несколько месяцев. Насколько хорошо получилось, судить не мне...» Сейчас копия храма Воскрешения Лазаря находится в музее Роу, как и некоторые другие экспонаты.

А два года назад его заинтересовали суда-колесники. Но Игорь понимал, что работа эта трудоемкая, и долго не мог решиться. Информацию искал в журналах, Интернете. «Мне подсказали интересный сайт «Библиотека корабельного инженера Смирнова». Там есть и подробное описание, и чертежи кораблей – просто настоящий кладезь для любителей моделирования, – рассказывает Игорь Павлович. – С помощью этого сайта и сделал свой первый корабль-колесник. Еще я изучал корабль по старым фотографиям, но всё же достаточно достоверным получилось далеко не всё. Тот колесник я назвал «Юрьевец», в честь родного города, где я родился, вырос и живу».

Размер корабля предполагался не меньше метра от носа до кормы. И, конечно, разместить такую модель на кухне, где в то время творил мастер, было затруднительно. Тогда и появилась у него мастерская: друг предложил нежилую часть дома.

Баба-яга, Емеля, Леший…

Юрьевчанин говорит, что идеи к нему приходят спонтанно. Иногда, начиная работу, он и сам не знает, что из этого получится. Но никогда не бросает незавершенное.


Сказочные герои встречают гостей у дома Рыжовых.
Чертежей к своим работам Игорь Рыжов тоже не делает: полагается на память. Да и не преследует мастер цели сделать одно изделие как две капли воды похожим на созданное ранее. Иногда работа длится месяцами, а порой – всего несколько дней. «Специальные материалы закупаю редко. Как правило, всё ищу и делаю самостоятельно», – говорит он.

Среди его работ немало и ростовых кукол. В разное время в доме появились Баба-яга, Леший, Емеля… «Поначалу я их мастерил для нашего сада, для детей. Захотелось сначала сделать Бабу-ягу. Получилась замечательная старушенция! – улыбается Игорь. – Она немного жутковатая, но вполне симпатичная».

Еще одна отдушина Игоря Павловича – создание панно из старинной утвари. Он собирает у знакомых вещи, которые многим не нужны, и комбинирует. Такие панно украшают стены музеев, его дом и дома многих поклонников его работ. По мнению Игоря, так он дает новую жизнь старым вещам, а современникам напоминает о наших истоках: ведь многие дети и знать не знают, что такое самовар.

Его работы не раз были на выставках, а в сентябре участвовали в фестивале национальных культур «Солнечный круг» в Нижегородской области. Но, учитывая вес изделий, перевозка их затруднительна – нужен грузовой транспорт.

Что появится у мастера в ближайшее время, он еще не решил. Но без своего хобби, которое поддерживают все члены семьи – и жена Татьяна, и дети – жить уже точно не сможет. Заботит его и то, что современных мальчишек это занятие не очень увлекает: приходят, смотрят – и всё. А взять в руки ножик и кусок дерева у юного поколения желания нет. А значит, и продолжить его увлечение некому.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета