Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.01.2025, 03:05

Гармонизация межэтнических отношений – на первом плане

Роль гражданского общества в гармонизации межэтничеких и межкультурных отношений обсудили на большой научно-практической конференции, организатором которой выступила Международная черкесская ассоциация при поддержке Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.
География участников конференции была обширной: в ней приняли участие гости из Голландии, Иордании, Сирии, Турции, Респуб-лики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Краснодарского и Ставропольского краёв, города Моздока, специалисты по межэтническим и межконфессио-нальным взаимоотношениям научно-исследовательских институтов и вузов республики, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета.
Конференция началась с приятной миссии. За большой вклад в развитие адыгской национальной культуры Хаути Сохроков вручил высшую награду МЧА Абдулхамиду Шухостанову и Владимиру Секрекову.
В работе конференции принял участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, который пожелал участникам эффективной работы и заверил их в том, что выработанные рекомендации будут приняты во внимание и выполнены.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что сегодня общество стало свидетелем больших потрясений, в которых гибнут мирные люди из-за того, что руководители регионов и стран не смогли гармонизировать межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения.
– Здесь собрались люди, которые имеют и научный, и практический опыт, специалисты, глубоко изучающие проблемы как в теории, так и на практике, – отметил Хаути Сохроков. – Мы надеемся обратить внимание общества на болевые моменты, найти подходы, построить мосты, которые помогут в межэтнических и межконфессиональных отношениях соблюдать общечеловеческие принципы, проявлять толерантность и отвечать на вызовы времени.
Он подчеркнул, что взаимодействие власти, институтов гражданского общества и науки является необходимым условием для качественной политики в сфере межэтнических отношений. Чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее будет реализация государственной политики в сфере межэтнических отношений.
Руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов отметил, что особенностью респуб-лики является полиэтничность и поликонфессиональность, её развитие отличается тесным взаимодействием и взаимопроникновением этносов.
– В Кабардино-Балкарии функционирует 15 национальных общественных организаций, 14 национально-культурных центров, 190 религиозных организаций, из которых 138 мусульманских, 22 православные, одна иудейская, три римско-католические и 26 протестантских. Функционирует 140 мечетей, 20 православных церквей, один монастырь, четыре храма-часовни, одна синагога, 27 протестантских и три римско-католических молельных дома. Значительным фактором стабилизации ситуации в республике является налаживание конструктивного диалога и вовлечение национальных организаций в общественно-политическую жизнь, – рассказал об особенностях работы возглавляемой им государственной структуры Анзор Курашинов. Он проинформировал о проектах, организованных в республике и работающих на межэтническое согласие. В первую очередь это широко известный уже и за пределами республики проект «Куначество». Кроме того, действует программа по обучению родному и русскому языкам репатриантов, которые находятся на территории республики, многоконфессиональные и многонациональные лагеря, которые позволяют сближать представителей живущих в республике народов.
На конференции отмечалось: несмотря на очевидный прогресс в стабилизации ситуации, проблема межэтнических противоречий в Северо-Кавказском регионе по-прежнему актуальна. Очевидно, что достичь мира и стабильности в одном отдельно взятом регионе или тем более в одном из субъектов региона без улучшения ситуации в целом по стране – задача едва ли выполнимая.
Низкий уровень культуры в обществе, отсутствие централизованных информационных ресурсов, направленных на достижение практических результатов по созданию, сохранению, распространению и освоению национальных культурных ценностей, может привести к негативным последствиям.
Об усилиях МЧА, которые направлены на использование культурного, интеллектуального и экономического потенциала адыгского мира в интересах Российской Федерации, укрепления её международного авторитета, рассказал Хаути Сохроков.
– Сегодня в более чем в 50 странах живут черкесы. В некоторых численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции. Сотни тысяч соотечественников живут в Сирии и Иордании. Поэтому самая главная задача – наладить связи и поддерживать их. Серьёзные проб-лемы существуют и в черкесских диаспорах, проживающих за рубежом, где продолжается активная ассимиляция, потеря языка, культуры, адыгэ хабзэ и менталитета черкесов, – выразил озабоченность президент МЧА.
Прозвучали довольно интересные доклады, среди которых наиболее любопытным стало выступление директора института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболата Дзамихова. Он представил анализ развития Северного Кавказа в российском цивилизационном пространстве с 1917 по 2017 год, показав 100 лет взаимодействия и взаимопомощи.
Опытом гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Кабардино-Балкарском госуниверситете поделился проректор вуза Артур Кажаров. О роли родного языка в гармонизации межнациональных отношений рассказал заведующий сектором национального образования Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР Мурат Табишев.
О развитии народов, культур, их взаимодействии рассказал главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ», тхамада «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ.
Своим видением стабилизации межэтнического диалога и развития национальных культур поделились председатель общества «Союз моздокских кабардинцев» Валерий Дербитов, председатель Ставропольского черкесского культурного центра Юрий Шебзухов, председатель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Али Асланов, председатель «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея Рамазан Тлемешок, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Весьма эмоциональным было выступление народного писателя и поэта Исхака Машбаша.
По итогам конференции выработана резолюция, в которой отмечена необходимость оказывать поддержку в реализации социальных проектов, направленных на формирование межнационального и межкультурного взаимоуважения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, профилактику распространения радикальных идей в обществе. Признано необходимым содействие обмену опытом и распространению лучших практик и инновационных технологий в реализации программ и проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межкультурных отношений.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета