Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.03.2025, 21:06

Он унес с собой Россию

Революция 1917 года расколола мир на два лагеря: социалистический и капиталистический. Были поломаны и искалечены судьбы миллионов людей. Большинство представителей русской интеллигенции не приняли пролетарскую диктатуру, среди них был и Бунин. Он видел в перевороте варварство, уничтожение культуры. Иван Алексеевич был поражен размахом бессмысленных убийств, а главное – той легкостью, с какой реагировал на это простой народ. Гражданская война была во все времена самой жестокой и беспощадной, самой трагической, когда брат шел на брата, сын на отца. Рушился весь привычный уклад жизни, гибла огромная страна, которую Бунин всегда хотел видеть сильной, великой и независимой. Все это приводило его в отчаяние.

 
Политический эмигрант
С 1 января 1918 года в Москве Бунин начинает вести свои дневниковые записи, которые он озаглавил «Окаянные дни». Последние записи относятся к 1919 году, сделаны в Одессе, куда к тому времени перебрались Бунины. Впервые эти дневники появились в печати в первом номере парижской газеты «Возрождение» в 1925 году. «Окаянные дни» – это, прежде всего, книга о личной трагедии писателя, о его личных впечатлениях и переживаниях. Бунин с его чувственным восприятием мира и необыкновенным умением передать увиденное запечатлел навсегда образ России тех дней.
Иван Алексеевич вместе с женой Верой Николаевной с большим трудом перебираются через линию фронта и добираются до Одессы. Но резкая перемена обстановки на фронте и неизбежность занятия этого города красными приводят Бунина в конце 1919 года к бесповоротному решению выехать за границу.
«Испив чашу несказанных душевных страданий», 27 января (9 февраля) 1920 года на греческом пароходе «Спарта» Бунины отплыли в Константинополь. Через Болгарию и Сербию они добираются до Парижа. С этого дня пятидесятилетний Иван Алексеевич, поэт и беллетрист с большим именем, награжденный Пушкинскими премиями, Почетный член Российской Академии наук, стал политическим эмигрантом.
В мыслях о России
Бунин постепенно входит в литературную жизнь русского Парижа.
Хотя первое время в эмиграции пишет мало. Он как бы приходит в себя после пережитого в России. Из-под его пера в основном выходит революционная публицистика. И все-таки в 1921 году Бунин пишет удивительный рассказ «Косцы». В «Происхождении моих рассказов» Иван Алексеевич сделал следующую запись об этом произведении: «Когда мы с моим покойным братом Юлием возвращались из Саратова на волжском пароходе в Москву и стояли в Казани, грузчики, чем-то нагружавшие наш пароход, так восхитительно сильно и дружно пели, что мы с братом были в полном восторге… и все говорили: «Так… могут петь свободно, легко, всем существом только русские люди». Потом мы слышали, едучи на беговых дрожках с племянником и братом Юлием по большой дороге… как в березовом лесу рядом с большой дорогой пели косцы – с такой же свободой, легкостью и всем существом. Написал я этот рассказ в Париже, в 1921 году, вспоминая Казань и этот березовый лес».
Ностальгия чувствуется в произведениях многих писателей-эмигрантов, в том числе и в произведениях И.А. Бунина. Живя вдали от родины, Бунин пишет о России, пишет самозабвенно о русских людях, о русской природе, об исчезнувшем русском быте, о русском характере, обо всем том безмерно сложном и «даже таинственном, что содержит в себе географическое название страны». Г. Адамович писал: «За Россией у Бунина – весь мир…».
Жить постоянно в большом городе было не в натуре Бунина. 14 мая 1923 года Бунины сняли виллу Мон-Флёри на юге Франции, в Приморских Альпах, в городе Грассе. Позже, в 1924 году, Иван Алексеевич и Вера Николаевна перебрались на виллу «Бельведер».
Андрей Седых, журналист, писатель, мемуарист, писал: «Годы, предшествовавшие получению Нобелевской премии, были, вероятно, самыми продуктивными в жизни Бунина. Человек беспокойный по натуре, в молодости вечный странник, всегда куда-то ехавший, иногда без какой-либо видимой причины, он в эмиграции поневоле стал домоседом, делил свое время между Парижем и Грассом…».
Бунин любил Грасс. Только здесь дышал он полной грудью. Любовался морем, вечно меняющимися его красками, голубыми склонами Приморских Альп и лесами Эстереля. В жаркие, знойные дни, какие часто бывают летом на Ривьере, Бунин писал о ранней московской весне, о капельках, падающих с крыш, о ледяных сосульках, со звоном разбивающихся на тротуарах…
А. Седых вспоминал: «Меня всегда поражала эта его способность перевоплотиться, забыть обо всем окружающем, писать о далекой России так, будто он видит ее перед своими глазами. Но Бунин – это и есть Россия, которую отделить от него нельзя. Он был связан с ней крепкими, почти физическими узами, словно ни на один день не переставал дышать ее прозрачным, морозным воздухом.
Как-то он… сказал: «Россию, наше русское естество, мы унесли с собой, и где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать ее».
Таков был секрет Бунина. Ему не надо было жить в России, чтобы писать о ней. Россия жила в нем, он был – Россия».
Проза жизни
Во Франции Иван Алексеевич активно сотрудничал со многими периодическими изданиями. Например, в 1925 году на деньги богатого нефтепромышленника Абрама Осиповича Гукасова в Париже создалась газета «Возрождение». П.Б. Струве стал ее главным редактором. Он предложил Бунину функции редактора литературной части. Бунин привлек к сотрудничеству в газете М.А. Каллаш (М. Курдюмов), А.В. Амфитеатрова, А.П. Шполянского (Дон Аминадо), И.С. Шмелева. Здесь Бунин публиковал «Окаянные дни» (с 3 июня 1925-го и до весны 1926 года), статью о А.Н. Толстом «Иония и Китеж», имевшую большой успех.
12 сентября 1926 года к Буниным приехал из Германии С.В. Рахманинов. Вера Николаевна сделала запись в дневнике: «В шестом часу приехал Рахманинов. Посидел около часу. Он с семьей в Канн. Он очень мне понравился. Очень прост и приятен. Звал меня к себе. По-видимому, к Яну относится очень хорошо». Иван Алексеевич тоже очень ценил дружбу с Рахманиновым, с которым познакомился в 1901 году. «Проговорив чуть не всю ночь на берегу моря, он обнял меня и сказал: «Будем друзьями навсегда!».
В Грассе были написаны книги «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо», «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи». Последняя насчитывает 40 удивительных рассказов о любви. У Бунина любовь и разлука, любовь и смерть идут рядом. Любовь в «Темных аллеях» чаще всего не просто кратковременна, она озаряет жизнь человека и навсегда остается в памяти. Бунин не знает, кажется, себе равных в этой таинственной области. Он отказывает любви в способности длиться в семье, в браке, в буднях. Короткая, ослепительная вспышка, за которой разлука, гибель, небытие.
Герои зачастую верят, что еще встретятся, что еще длиться и длиться их счастливым дням, но вера эта обрывается уходом в монастырь, выстрелом, смертью, бегством на чужбину. «Темные аллеи» – один из лучших сборников Бунина.
Нобелевский лауреат
Почти все произведения, написанные в эмиграции Иваном Алексеевичем, – о России и о русских людях.
Неслучайно Академия наук Швеции, Нобелевский комитет и все мировое литературное сообщество решило присудить Нобелевскую премию по литературе за 1933 год Бунину. В официальном решении Академии говорилось: «Решением Шведской Академии от 9 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе за этот год присуждена Ивану Бунину за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типично русский характер».
Это было чрезвычайно важное событие в жизни Бунина. День присуждения премии он назвал «великим» для него днем. Жизнь переменилась – он взволнован, растроган вниманием друзей, прессы. Чуть ли не все французские газеты сообщали о решении Нобелевского комитета, многие из них напечатали биографические сведения о лауреате, интервью с ним. Книги Бунина быстро раскупались и вскоре исчезли из магазинов.
Русский Париж ликовал! При известии о премии русскому писателю люди обнимались, поздравляли друг друга. Их как бы охватило, по выражению Б.К. Зайцева, «некое полоумие». Нищая эмиграция победила!
Сохраненное слово
Итак, творчество Бунина в эмиграции получает всемирное признание. Литературная карьера Бунина длилась шестьдесят шесть лет. По странному совпадению она разделилась на две совершенно равные части: тридцать три года в России (1887–1920) и тридцать три года во Франции (1920–1953).
Произведения Бунина необыкновенно талантливы, написаны они удивительным, особенным, бунинским языком, который в свое время высоко оценили многие писатели, в том числе Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. Он умел находить точное, нужное, «звучащее» слово, которое, подобно камертону, задавало тон всему рассказу, очерку, стихотворению.
У него была необыкновенная память, которая давала ему возможность воспроизводить яркие картины «утраченных времен», продолжать быть плодотворным в отрыве от родной земли. Бунин, прожив 33 года на чужбине, сохранил до последних своих дней то «слово», о котором писал в 1915 году в Москве:
Елена Аркатова, научный сотрудник музея И.А. Бунина

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета