Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 21:17

Когда так манит книжкин дом…

 Каждый раз, случайно или целенаправленно оказавшись в любой детской – районной или городской библиотеке, словно переношусь в особую атмосферу любви, веры, романтики, созданную вечными книгами, на которых воспитывались поколения. И стоит только прикоснуться к их корешкам, пробежаться по ним пальцами, как по клавишам музыкального инструмента, как откуда - то из далекого детства услышишь разноголосье любимых героев… Том Сойер, доктор Айболит, Хозяйка Медной Горы, дети капитана Гранта… А светлые повести Аркадия Гайдара, где в разговоре взрослых с детьми затрагиваются важные темы, как в «Чуке и Геке»: «Что такое счастье – это каждый понимал по - своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить и много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»…
Да, сегодня принято сетовать и чуть ли не навзрыд говорить о том, что современные дети, с головой погруженные в свои гаджеты, совсем не читают, и результат, мол, получен: вместо «Аленького цветочка» - вампиры, вместо Данилы – мастера из сказов Бажова – человек-паук. Тут еще можно поностальгировать о том, что в советское время запрещали поднимать цены на детские издания – журнал «Мурзилка» стоил 10 копеек, «Пионерская правда» - 1 копейку, а еще был легендарный «Детгиз» с миллионными тиражами книг для детей и юношества. И все же, несмотря на вызовы современности со всеми ее издержками и «перехлестами», библиотека продолжает выполнять свои образовательные и воспитательные функции. Вот и в детском отделе Зеленчукской центральной районной библиотеки я увидела столько интересного, что прежде всего поймала себя на мысли, что здесь хочется задержаться подольше. В первую очередь поразило изобилие периодики (тут я наступаю на больную мозоль многих библиотекарей, которые рады и одному – двум изданиям): здесь выписывают свыше десятка журналов, и каких – «Шишкин лес», «В мире животных», «Мир техники для детей», «Стрекоза», «Мастерилка»! И это, как считает заведующая библиотекой Елена Минзарева, полностью заслуга районного отдела культуры, который не скупится на подписку для детворы. Ведь здесь 4290 читателей, а это – учащиеся пяти школ станицы Зеленчукской, приезжают сюда и дети из близлежащих поселений.
В читальном зале библиотеки оборудован небольшой краеведческий музей, где по крупицам собраны предметы старинного казачьего и горского быта, вышитые скатерти, рушники, есть стенд, посвященный землякам - героям войны, и даже старинные церковные книги – дар священнослужителей храма святых первоапостолов Петра и Павла. Именно этот уголок читального зала давно облюбован для проведения мероприятий по краеведению.
- Наши новые читатели впервые организованно приходят к нам с учителем в первом классе. К этой встрече мы готовимся с особым волнением – ведь от этого зависит во многом, проторят ли потом дорогу к нам школьники. Станет ли библиотека для них необходимой, желанной, любимой? – рассказывает Е. Минзарева. – «Посвящение в читатели» мы проводим в виде театрализованного костюмированного праздника, где в роли действующих лиц наши библиотекари. Они выступают в образах любимых книг, вступая в диалог друг с другом и героями любимых сказок. Все это – с музыкальным сопровождением, мультимедийной презентацией книг и журналов. В заключение первоклассники получают важный для них документ – читательский билет.
А еще в этой библиотеке вполне успешно работает кукольный театр. И репертуар, и заучивание ролей, и шитье наручных кукол – все на плечах энтузиастов и подвижников Ольги Селиной и Татьяны Игнатовой. И сколько же восторга читается в глазах ребят той же Хуса-Кардоникской коррекционной школы, когда они в роли зрителей окунаются в мир приключений сказочных персонажей!
Умеют заинтересовать эти библиотекари и читателей переломного возраста, поднимая на своих мероприятиях злободневные проблемы. К примеру, на эмоциональной волне прошел лекторий для старшеклассников «Не сломай свою судьбу». Используя электронную презентацию и книжную выставку «Оставайся на линии жизни», библиотекари рассказали ребятам о том, какой вред наносят организму алкоголь, спайсы, курительные смеси, к каким необратимым последствиям, в том числе и летальному исходу, они приводят. Занятия спортом, живописью, музыкой – это первое противодействие порокам, как и увлечение чтением художественной и познавательной литературы. Как считает Елена Минзарева, главное в библиотеке в нынешнее время – привлечь читателя в библиотеку в самом раннем возрасте. Чтобы потом строго по ранжиру в их жизнь вошли герои сказок, повестей, романов – от Чуковского и Михалкова – к Катаеву и Грину, и далее по списку - тех 100 книг, которые должен в детстве и в юношестве обязательно прочитать любой просвещённый человек. Поколениям, упустившим что-то важное в мире печатной продукции, придется многое наверстывать. Все возвращается на круги своя.
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Библиотекари Ольга СЕЛИНА и Татьяна ИГНАТОВА; Заведующая
детским отделом Зеленчукской центральной районной библиотеки Елена МИНЗАРЕВА

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета