Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 01:25

Рыбинец обрел веру в бога, пройдя через ад

 

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, к закладному камню на месте будущего памятника узникам Волголага при въезде в Переборы рыбинцы вновь возложат живые цветы и зажгут свечи в память о замечательных людей, чью волю не сломили страдания и унижения в страшном сталинском лагере. И, конечно же, добрым словом помянут Кима Васильевича Катунина, которому посчастливилось вернуться живым с русской Голгофы.

Ким Васильевич остался в моей памяти шебутным человеком. Он бурлил энергией. А матерщинник был какой! Но матерился всегда по делу и к месту. Выдавал под первое число, если кто-то при нем глупости говорил. Он знал словам цену…
Под Новый 1944-й год, сидя у костра в компании однополчан, восемнадцатилетний десантник Ким Катунин возьми да и скажи: «Может, и войны не было бы, если бы был жив товарищ Ленин». Наутро за ним пришли особисты: «Кому тут Ленин понадобился? Тебе? Ты что же, товарищу Сталину не веришь?»
Военный трибунал 10-й Гвардейской десантной бригады был скорым на расправу. 25 января 1944 года молодого фронтовика осудили по 58-й статье. Той самой, по которой людей запросто отправляли в «расход».
Ему повезло. Не расстреляли. Приговорили к восьми годам лишения свободы с поражением в правах на три года. Отправили от войны подальше в тыл – на Верхнюю Волгу. Но, оказавшись в Рыбинском ИТЛ (так назывался Волголаг с февраля 1942 года), он понял, что рабский труд заключенного, спутниками которого были голод, побои и издевательства вертухаев, страшнее смерти на фронте.
Катутину опять повезло. Молодого сильного парня определили в рыболовецкую артель Мологского отдельного лагпункта. Работал он исправно, обеспечивая артели перевыполнение плана.
А отдушину от суровой повседневности нашел в стихах, которые писал на бумажных мешках из-под цемента.
Однажды вертухаи устроили шмон и нашли его вирши. Думал, конец – пропадут. Но рукописи не сгорели и в середине 1990-х годов были возвращены Киму Катунину из архива УВД по Ярославской области.
В декабре 1951 года закончился срок наказания. Ким Васильевич остался жить в Рыбинске. Продолжал работать в рыболовецкой артели – теперь уже вольнонаемным. До старости был заядлым рыбаком. И однажды поймал 100-летнюю щуку, окольцованную медным кольцом в городе Мологе, перед войной ушедшей на дно рукотворного Рыбинского моря.
– Я не верю ни в Бога, ни в черта, – утверждал Ким Васильевич и пояснял: – Я прошел ад на земле и, как видишь, жив. Как я могу верить в Бога, если он допустил такое со мной и другими людьми! – кипятился Ким Васильевич в разговоре, вспоминая годы, проведенные в лагере.
Летом 1953 года, когда Волголаг ликвидировали, Ким Катунин спас от уничтожения в пароходной топке 36 папок с лагерными документами. Он опять рисковал. Потому что еще долго тема сталинских репрессий была под запретом. Вместо смытого реабилитацией клейма «врага народа» на Кима Катунина могли навесить ярлык диссидента, а то и в «психушку» отправить. И лишь спустя сорок с лишним лет в новой, демократической России эти подлинники террора против собственного народа легли в основу газетных и журнальных публикаций, написанных самим Кимом Катуниным и в соавторстве с ним.

jSaciEP5YpY L1eTiKkTu8I U2g1U85M6rQ
Одна из статей, повествующая о финнах-узниках Волголага, единственная вина которых заключалась в национальности, принесла ему международную известность. На публикацию обратила внимание директор финской студии документальных фильмов Мария Пенсала. Она сняла о Киме Катунине и его поиске правды документальный фильм «Невостребованные души». После показа фильма Ким Катунин был приглашен в Финляндию.
Много лет Ким Катунин был заступником жителей острова Юршинский. Добивался от местных властей отрегулировать движение теплохода между островом и материком по воде в летнее время, наладить на острове торговлю продовольственными товарами и медицинское обслуживание круглый год. Он поддерживал отношения с родственниками бывших заключенных, отвечал на запросы международной организации общества «Мемориал».
И хотел, чтобы в Рыбинске был установлен памятник жертвам Волголага.
30 октября 2002 года на поляне при въезде в поселок Переборы, на том месте, где было когда-то одно из лагерных зданий, был установлен закладной камень с мемориальной доской «Сей камень есть начало мемориала жертвам Волголага».
Ким Катунин был настроен дожить до ста лет. Верилось, что так и будет. 1 июля 2005 года он отмечал 80-летний юбилей в кругу друзей у себя дома в деревне Липняги на острове Юршинский. Юбиляр был телом и памятью крепок, духом бодр. Ким Васильевич размашисто шагал по родной земле, посмеиваясь над едва поспевавшими за ним от пристани гостями, которые по возрасту ему в сыновья и дочери годились.
После юбилея судьба отмеряла ему еще два года жизни…
2 августа 2007 года в Рыбинск прибыл по воде крестный ход, следовавший по рекам и каналам от Соловков в московский район Бутово – к мемориалу на месте массовых расстрелов в 1937 – 1938 годов. На судне был установлен двенадцатиметровый Поклонный крест, изготовленный из сибирского кедра мастерами кресторезной палаты Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. Казалось, не будет конца людскому потоку к святыне – не протолкнуться. Но если бы Ким Катунин обратился к людям с просьбой пропустить его к кресту, они бы расступились перед ним из уважения, которое он заслужил прожитой жизнью. Однако Ким Васильевич не стал требовать к себе особого отношения. Весь молебен он простоял в молитве на дебаркадере напротив Поклонного креста. Пережив в молодости ад на земле, будучи уже в преклонных летах, он обрел веру в Бога и прошел таинство крещения.
Ким Катунин скончался 7 октября 2007 года – спустя два месяца после молитвы на фоне Поклонного креста из Соловецкого монастыря.

Александр СЫСОЕВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета