Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 20:55

В Австралии квасят капусту по-вологодски в кадушке

Она отмечает Новый год летом, скучает по настоящему творогу и не купается в реках из-за крокодилов. Таковы будни вологжанки Евгении Лебедевой, девять лет назад уехавшей жить в Австралию, но не потерявшей связей со своей малой родиной.


Три счастливые семерки

- Мы переехали в Вологду, когда мне было три года, жили в общежитиях на Городском Валу и на улице Щетинина, - начинает свой рассказ Евгения. - Училась я в 1-й школе: не отличница, но и без троек. И с английским языком как-то сразу заладилось, что впоследствии сыграло большую роль в моей судьбе.

После школы поступила на экологический факультет тогда еще Вологодского технического университета, затем продолжила обучение в аспирантуре. А еще я всегда мечтала учиться за границей.

Стала «шерстить» Интернет, где есть предложения по грантам для обучения за рубежом, рассылала заявки. Первые попытки вышли не­удачными, но я не опускала рук и, уже будучи аспиранткой, получила грант Европейского научного фонда на участие в конференции в Австрии. Оказалась там самой молодой участницей и познакомилась с группой австралийских ученых, заинтересовавшихся темой моих научных изысканий по физико-химическим процессам водоочистки.

После окончания конференции получила приглашение продолжить обучение в Австралии. И летом 2007-го, сдав языковой экзамен, улетела на зеленый континент.

Официальной датой зачисления в Австралийский национальный университет стало 7 июля, и в моем документе появились три магические «семерки» - 07.07.2007.

Национальный университет расположен в Канберре. По численности населения этот город примерно сопоставим с Вологдой, тут живут 350 тысяч человек. Но это официальная столица Австралии, хотя кроме центра с административными зданиями почти вся его территория состоит из разбросанных кварталов малоэтажной застройки.

Жили мы в студенческом кампусе - университетском городке. В общежитии комнаты на одного человека, но кухня и ванная общие. Первоначально стипендия составляла 1600 австралийских долларов (каждый из них равен примерно 50 нашим рублям), затем выросла до 1800. Но из этой суммы 500-600 долларов приходилось ежемесячно отдавать за жилье, ну и питание в кафе или студенческих столовых здесь ощутимо дороже, чем у нас.

Снег выпадает в июле

Адаптация проходила непросто, в том числе из-за разных часовых поясов: канберрское время отличается от московского на восемь часов. Не хватало поначалу и привычного черного хлеба, гречки и творога - тот, что продается в Австралии, на наш совсем не похож.

Но затем постепенно втянулась, с соседями из кампуса перезнакомилась, друзья появились. Свободными вечерами ходила с ними на латиноамериканские танцы, гуляла, знакомилась с особенностями австралийской жизни. Климат тут теплый и мягкий, много солнца и зелени. И ритм жизни поэтому иной - более неторопливый, чем у нас, спокойный. Люди в своей массе улыбчивые и доброжелательные, а еще - подтянутые в плане физической формы. В Австралии развит культ здорового тела, и есть все соответствующие для этого условия - велосипедные и беговые дорожки, уличные тренажеры. Лишь любителям покататься на лыжах тут не до раздолья - снег ненадолго выпадает в июле-августе и обычно только в горах. Туда в сезон специально туристов возят, на горных лыжах покататься и в снежки поиграть.

Во время учебы было много поездок на конференции как в города Австралии, так и за ее пределами. А еще я старалась хотя бы раз в год в Вологду в отпуск приехать, к маме. Но эти перелеты считались уже частными, и за них приходилось платить самой.

В августе 2011-го я закончила аспирантуру, получив степень доктора философских наук Рh.D. Несмотря на название, в зарубежных странах она не имеет практического отношения к философии и присуждается почти во всех научных областях. Если сопоставлять с российскими учеными реалиями, получится уровень кандидата наук.

С нарушителями не церемонятся

К завершению аспирантуры у меня уже было предложение пе­рей­ти на работу геохимиком в аналитическую лабораторию в Перте. Этот город находится на побережье Индийского океана и славится шикарными пляжами и послеобеденными ветрами, которые очень любят серфингисты.

В Перте есть метро - симбиоз подземного и наземного скоростного поезда. Кстати, по центру города проезд бесплатный. Сделано это во многом из-за парковочных особенностей. В исторической части Перта автомобилистов не жалуют, легальных парковок тут крайне мало. А если попробуешь припарковаться «просто так» - нещадно оштрафуют. Это стимулирует приезжающих на работу жителей пригородов оставлять авто на стоянках возле станций метро и передвигаться общественным транспортом.

Когда выезжаешь таким транспортом за пределы центра, тариф становится «зонным» по принцпипу чем дальше - тем дороже. Мне одна поездка на метро обходится примерно в 200 рублей, но зато в течение 120 минут можно сделать любое число пересадок на разных видах транспорта. Для школьников и студентов - льготный тариф, есть тут и что-то типа наших социальных карт «Забота» для малообеспеченных граждан. Встречаются и «зайцы». Контролеры, которые занимаются их выявлением, все, как на подбор, крепкие парни, иногда даже с собаками на поводках - с нарушителями порядка, в том числе транспортного, тут не церемонятся.

О верблюдах и гостеприимстве

Вообще, как и в любой другой стране, в Австралии есть свои плюсы и минусы, да и проблем повсе­дневных хватает. Но и местного колорита тоже. Новый год и Рождество здесь приходятся на середину австралийского лета; выезжая в сельскую местность, можно увидеть не только знаменитых кенгуру, но и полудиких верблюдов, завезенных когда-то на континент. А возле здешних рек установлены знаки с нарисованным аллигатором, предупреждающие о том, что купаться тут запрещено.

Но можно найти между двумя странами и общее. В нашей области, знаю, тем селянам, что дом строят, 200 кубометров леса на корню бесплатно выделяют. В Австралии настоящего леса мало, но зато действует правило first home: на первый семейный дом выделяется безвозмездная субсидия в 10 тысяч местных долларов. А еще каждую Пасху я в православную церковь хожу - есть такая в Перте.

Отношение к России и к русским людям у большинства простых австралийцев весьма доброжелательное. Правда, знают они в основном только два наших города - Москву и Санкт-Петербург. Но я стараюсь и друзьям, и знакомым теперь почаще и про Вологду рассказывать. Книги им про Вологодчину на английском языке привожу, льняные изделия наши тут в качестве сувениров большим спросом пользуются. Жаль только маслом вологодским и колбасой знакомых в Перте не угостить: в Австралии жесткий ветеринарный контроль. Но зато их квашеной капустой по вологодскому рецепту потчую. Для этого из Вологды даже деревянный бочонок в багаже привезла - с соответствующим сертификатом.
Максим ВОЛОДИН

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета