Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.01.2025, 18:05

«Стипендиаты казны могут считаться счастливыми…»

 

В этом доме на нынешней улице Маркса Учительский институт располагался с 1899-го по 1919 год. Ныне надстроен до четырех этажей. Здесь располагается Институт экономики, управления и финансов КФУ.


140 лет назад, в октябре 1876 года, было положено начало педагогическому образованию в Казани – был открыт Учительский институт.

 

После 1917 года он был преобразован в педагогический, получив статус высшего учебного заведения, не раз менял свое название. В настоящее время вуз является частью Казанского федерального университета. О том, как все начиналось, рассказывают документы, хранящиеся в Государственном архиве Татарстана.

Открытие учительских институтов в России было связано с принятием в 1872 году документа под названием «Положение о городских училищах». Существовавшее в то время гимназическое образование не было доступно для широких масс. К тому же гимназический курс был очень сложен и не все поступившие в гимназию могли ее окончить. Таким образом, были образованы городские училища с более доступным преподаванием общеобразовательных предметов. А готовить учителей для этих училищ и были призваны учительские институты.

Открытие института состоялось 24 октября (по ст. стилю) 1876 года, в полдень в присутствии попечителя Казанского учебного округа П.Д.Шестакова, представителей городской администрации, университета, гимназий, других учебных заведений.

 


Открытие учительских институтов в России было связано с принятием в 1872 году документа под названием «Положение о городских училищах»


 

Для поступления в Учительский институт было подано 65 заявлений. Как свидетельствуют документы, «в числе их были лица различного образования, звания и состояний. Дети крестьян, мещан, чиновников, духовенства; с разных концов Восточной России присылали они заявления о желании поступить в новое учебное заведение, самое название которого для многих имело обаятельное значение».

Приемные испытания сдали всего 25 человек, из которых и был сформирован первый класс. 20 учащихся обучались на казенных стипендиях, двое были стипендиатами Саратовского земства, оставшиеся трое обучались за свой счет.

 

 

in2-111

В Госархиве РТ хранится почти 5,5 тысячи томов истории бывшего пединститута – летопись вуза с 1876 года. Только дел, которые связаны с дореволюционным этапом, – 899 томов.

«По имущественному положению почти все учащиеся в институте – люди бедные; многие из них терпят большую нужду и в столе, и в одежде, и в помещении. Нужда так велика, что стипендиаты казны, как ни мал размер стипендий (187 рублей в год), могут считаться счастливыми сравнительно со своими своекоштными товарищами, нередко вынужденными содержаться на 8–10 и даже 5–6 рублей в месяц», – читаем в отчетах.

Тем не менее успеваемость воспитанников института на протяжении всего времени была на высоком уровне. Вполне естественно, что человек, поступивший в результате такого серьезного конкурсного отбора, терпящий материальные лишения, старался «всемерно использовать время учения».

Учащиеся института изучали русский язык, историю, географию, математику, естествоведение и физику. Кроме общеобразовательных предметов, преподавались педагогика, психология, ручной труд, гимнастика, пение и рисование.

Среди преподавательского состава основное место занимали выпускники Казанского университета. В их числе был и первый директор института Егор Иванович Парамонов, который, помимо прочих замечательных качеств, оказался превосходным хозяйственником и администратором. Первым преподавателем истории и географии был назначен Вильгельм Эккерман, только что окончивший университет. Но, несмотря на молодость и отсутствие педагогического опыта, «даровитый и знающий Эккерман сумел сразу поставить преподавание предметов своей специальности на должную высоту и приобрести репутацию выдающегося учителя».

Некоторые выпускники Учительского института оставались в нем уже в качестве преподавателей. Именно так начинал свою деятельность известный хирург, доктор медицины Василий Николаевич Парин.

Первоначально институт располагался в доме Волкова на Успенской улице (ныне ул.Московская). В 1884 году учебное заведение переехало в дом Заседателевых на Малой Покровской улице (ныне ул.Городецкого). «В новом своем помещении институт устроился как бы по-семейному: обстановка, расположение комнат не похожи были на обыкновенные казенные помещения… Уютности помещения способствовал и обширный сад, в котором для воспитанников устроена была гимнастика, кегельбан и прочее».

 


Некоторые выпускники Учительского института оставались в нем уже в качестве преподавателей. Именно так начинал свою деятельность известный хирург, доктор медицины Василий Николаевич Парин


 

Наконец, в 1899 году для института было приобретено здание на углу улиц Грузинской (ныне ул. К.Маркса) и Жуковского.

Казанский учительский институт к 1911 году выпустил из своих стен 577 человек «для работы в школах».

Ольга ФЕДОТОВА,
заведующая сектором публикации документов Госархива РТ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета