Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 15:27

Новый облик знакомых сестер

Ноу-хау кемеровской ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского – менеджер приемного отделения, которого можно узнать по яркой желтой косынке. Задача менеджера – максимально сократить время пребывания пациентов в отделении. Фото Сергея Гавриленко.

В здравоохранении Кузбасса реализуется пилотный проект по расширению полномочий среднего медперсонала

В интересах пациентов
Цель – повысить качество медицинского обслуживания населения в условиях дефицита кадров. (Сегодня укомплектованность кузбасских больниц врачами, с учетом коэффициента совместительства, составляет 65%, средним медперсоналом – 89%.)
«Идея перераспределить часть функций и обязанностей средних медицинских работников внутри когорты этих специалистов принадлежит Минздраву, – поясняет заместитель начальника департамента здравоохранения Александр Брежнев. – Однако решение о том, какие именно новые формы и методы работы внедрять, каждый субъект РФ принимал самостоятельно. Департамент проанализировал опыт соседних регионов и отдельных кузбасских больниц, ранее уже действовавших в данном направлении, и выбрал несколько наиболее перспективных, с нашей точки зрения, организационных технологий. Сейчас их апробируют семь крупных медучреждений Кузбасса. В конце года проведем анализ и в случае положительных результатов будем рекомендовать этот опыт к дальнейшему тиражированию».
Площадками для пилотного проекта стали горбольница №1 Прокопьевска,
ГКБ №1 Новокузнецка и пять медучреждений Кемерова: клинический консультативно-диагностический центр, ГКБ №2, ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского, ГКБ №11 и детская клиническая больница №7.
«Здесь внедряются шесть пилотных технологий, – уточняет главный специалист департамента здравоохранения по управлению сестринской деятельностью Елена Буш. – Это введение должности универсальной медицинской сестры, открытие отделений централизованного персонифицированного учета раскладки и раздачи лекарств, создание наркологического поста в стационарах, организация работы уборочных бригад, а также расширение полномочий кабинета доврачебного приема и создание новой модели участковой службы в поликлиниках. Каждая технология нацелена на экономию ресурсов: человеческих, временных, финансовых…»
Главврачи медучреждений-«пилотов» сами решали, какие ноу-хау внедрять. В поликлинике диагностического центра, например, кабинет доврачебного приема давно уже работает по-новому. Поэтому в рамках проекта здесь отрабатывается новая модель участковой службы. А кемеровская горбольница №2 взялась за три направления сразу: за организацию единого наркологического поста, за передачу функций по уборке помещений специализированным уборочным бригадам и за объединение нескольких должностей среднего медперсонала (медсестры палатной, процедурной и перевязочной) в одну. Кстати, универсальные медицинские сестры – направление, востребованное в шести больницах из семи, участвующих в эксперименте.


Как это работает
Какая отдача ожидается от внедрения новых технологий, видно на примере медучреждений, которые начали применять их раньше.
«В составе Юргинской центральной районной больницы отделение централизованного персонифицированного учета лекарственных средств появилось в 2003 году, – говорит главврач ЮЦРБ Николай Козырев. – Оно позволило исключить «утруску» лекарств на пути к пациентам: аптека стала отпускать их ровно столько, сколько врач конкретного отделения назначил конкретным больным на день. Прежде больнице не хватало денег на пенициллин, который пациентам кололи шесть раз в сутки. После внедрения персонифицированного учета мы смогли закупать более дорогие современные антибиотики, применяемые один-два раза в сутки. Сократив кратность инъекций, только на шприцах получили колоссальную экономию.
Медсестры этого отделения не только фасуют таблетки и доставляют их каждому больному, но и выполняют все инъекции антибиотиков в стационаре. Таким образом мы сократили контакт персонала с аллергенными антибиотиками: с ними работают только медсестры ОЦПУ».
В кабинете доврачебного приема поликлиники диагностического центра средний медперсонал не только измеряет давление и температуру первичным пациентам, но и перераспределяет их потоки. Если человек предъявлял жалобы на здоровье, его направляли к доктору. Если хотел бы поставить прививку от гриппа, оформить документы на санаторно-курортное лечение или пройти плановую диспансеризацию, – на так называемый «сестринский пост участковой службы». Его организовали, выведя участковых медсестер, ранее работавших в одном кабинете с врачом, в отдельное помещение.
Чтобы выписать направления на стандартные обследования в рамках диспансеризации и объяснить человеку последовательность действий, требуется минут 15-20. Прежде все это происходило в кабинете врача, а в коридоре томились очередники. Теперь врачи занимаются лишь теми, кому действительно требуется их помощь. Больные, получив необходимые назначения, для завершения «бумажного этапа» также отправляются на сестринский пост. А к врачу в это время заходит следующий пациент…
В сентябре в доврачебный кабинет поликлиники ККДЦ обратились 679 человек, из них только 66 – по болезни, остальные – с профилактической целью. Раньше доктор принимал за смену 24 пациента, сейчас – 30 и более. То есть доступность медицины выросла.
Наркологический пост – еще одно востребованное сегодня новое организационное направление. В кемеровской ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского он действует с 2010 года.
«Требования к организации хранения и учета наркотиков и сильнодействующих лекарств тогда сильно ужесточились, – вспоминает главная медицинская сестра больницы Елена Колотвина. – Нужно было оборудовать специальные помещения – с входными решетками, сигнализацией, сейфами… Цена вопроса – полмиллиона рублей. В больнице 22 клинических отделения, все работают с препаратами названного списка. Оснастить 22 укрепленных помещения не представлялось возможным. Поэтому в отделении анестезиологии-реанимации создали единый наркологический пост, отвечающий всем требованиям, выделили для него ставки старшей медицинской сестры и постовых медсестер с круглосуточным графиком работы. Они стали централизовано выходить в отделения и заниматься пациентами, которым требовались сильнодействующие препараты, а по возвращении – сразу же проводить их списание.
В итоге мы улучшили учет, хранение и использование наркотиков, сняв эту нагрузку со старших и постовых сестер всех прочих отделений, и уменьшили затраты на ведение отчетной документации. Но главное, у нас теперь нет нарушений, за которые контролирующие органы могли выписать штраф от 100 тысяч рублей и более».

Достижимый идеал
Должность универсальной медицинской сестры несколько лет назад появилась в медучреждениях Бурятии. За каждой из них закрепили по 8-10 пациентов (палатные сестры обслуживают сегодня до 30 человек), в итоге все назначения стали выполнять одни руки. Индивидуальный подход позволил не только быстро решать проблемы больного, но и обучать родственников навыкам ухода и лечения.
В ГКБ №1 Новокузнецка частичная «универсализация» была проведена более десяти лет назад: там создали единую операционно-перевязочную службу, в состав которой включили перевязочных медсестер из 28 хирургических отделений больницы.
«Все медсестры этого блока имеют сертификат по хирургии и работают как в оперблоке, так и в перевязочной, – комментирует заместитель главного врача больницы по работе с сестринским персоналом Марина Чибисова. – Так мы обеспечиваем ротацию кадров, а при необходимости – их взаимозаменяемость. Деятельность службы не прерывается ни ночью, ни в выходные. Это позволяет обеспечивать высокую инфекционную безопасность и для пациентов, и для сотрудников больницы».
«Расширение полномочий среднего персонала – требование времени, – итожит главная медсестра Кузбасса Елена Буш. – Раньше медсестра считалась всего лишь помощником врача. А сегодня она все чаще воспринимается как его партнер, имеющий определенный набор функциональных обязанностей. При переходе на новые принципы организации труда в медицине очень важно убедить самих медиков в том, что они выиграют от перемен. Внедрение новых организационных технологий на пилотных площадках как раз и должно продемонстрировать, в чем именно заключается этот выигрыш».

Валентина АКИМОВА.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета