Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.04.2025, 10:27

Городские соловьи

С каждым годом увеличивается количество любителей классических произведений, а также посетителей филармоний



Глава ЧР Рамзан Кадыров назвал Чеченскую государственную филармонию имени Аднана Шахбулатова сердцем музыкальной культуры республики, с ней тесно связана история чеченского народа. Создана была филармония в Грозном в 1939 году. Она стала настоящим музыкальным очагом в республике. Одним из главных достижений филармонии было исполнение произведений чечено-ингушской музыки в обработке советских композиторов. В том же году при филармонии был создан симфонический оркестр. Ценным вкладом в музыкальную культуру чеченцев и ингушей явились произведения русских советских композиторов, созданные на основе чечено-ингушского фольклора: «Чеченская сюита» А.А. Давиденко, «Джигитовка» М.В. Коваля, «Сюита для струнного квартета на чечено-ингушские темы» Н. Речменского.

Заслуженный артист ЧИАССР А. Халебский написал сюиту на чечено-ингушские темы для симфонического оркестра и многочисленные хоровые сочинения. Он также сделал отдельные записи и обработки песен и танцев.

До Октябрьской революции Чечня не имела своей филармонии. К тому же было ограниченное число музыкальных инструментов, которыми пользовались вайнахи – это дечиг-пондар, Iад хьокху пондар, кехат-пондар.

Свое горе и страдание чеченцы воспевали в илли, эшарш и назмаш. Назмы имели религиозный характер, обычно их исполняла мужская группа, собравшаяся у кого-нибудь по случаю торжества или похоронного процесса.

У чеченцев существовали свадебные народные обряды, выступления музыкантов, певцов и танцоров, которых можно рассматривать как элементы театрального искусства. Развитие такого искусства не имело планомерного характера, оно развивалось стихийно.

Культурная революция, прокатившаяся по всей стране, дала людям образование, просвещение, расцвет науки, создала народную интеллигенцию, сохранила и преумножила ценности мировой культуры.

На основе коллективов художественной самодеятельности при национальном театре, на базе музыкальной студии и оркестра народных инструментов по инициативе директора коллектива Г.Х. Менурнова в 1936 году был создан «Чечено-Ингушский ансамбль песни, музыки и пляски». Художественным руководителем и главным дирижером был заслуженный деятель искусств Казахской ССР Л.М. Шаргородский.

Филармония внесла огромный вклад в развитие музыкальной культуры чеченского народа. Так, Государственная филармония, состоящая в основном из талантливых участников художественной самодеятельности, выросла в художественно полноценный профессиональный коллектив. В результате упорной работы филармония подготовила интересные, разнообразные программы.

С самого начала существования филармонии в июле 1939 года впервые был организован симфонический оркестр под управлением преподавателя музыкального училища, талантливого музыканта и хорошего организатора Д. Беслера. Кроме того, из участников оркестра были организованы струнный квартет, эстрадные группы. На тот период художественным руководителем симфонического оркестра был заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР Валерий Раевский. Вторым дирижером в эти годы работала Лилия Яндиева, заслуженная артистка ЧИАССР.

Помимо перечисленных произведений, в сопровождении симфонического оркестра исполнялась поэма Умара Бексултанова «Легенда гор», а также «Чечено-Ингушская мелодия» Н.С. Речменского.

У чеченского народа во все времена были прекрасные мастера искусств — исполнители танцев, исполнители народной, эстрадной и классической музыки. Это народный артист СССР Махмуд Эсамбаев, заслуженная артистка РСФСР Марьям Айдамирова, которая была первой и самой яркой звездой чеченской песни, Валид Дагаев — народный артист РСФСР, народные артисты Чечено-Ингушской АССР Султан Магомедов, Шита Эдисултанов и другие.

Конец 80-х для филармонии был особенно плодотворным. На ее афишах появились новые имена одаренных артистов: Тамары Дадашевой, Зелимхана Дудаева, Апти Далхадова, Марем Ташаевой, Рамзана Даудова, Ислама Гельгоева и других.

В тот же период в Госфилармонии ЧИАССР работали ведущие эстрадные артисты России, заслуженные артисты Чечено-Ингушской АССР Юрий Антонов, Александр Барыкин, Ирина Понаровская. В 90-е годы военные действия в Чечне парализовали деятельность Госфилармонии, и в связи с этим работа была приостановлена.

Непросто было артистам Госфилармонии начинать работу в послевоенные годы. Здание было разрушено, под руинами оказались театрально-концертный зал, сад имени 1-го мая, где проводились репетиции и концерты. Творческие коллективы филармонии лишились не только всех очагов культуры, но и музыкальных инструментов, сценических костюмов, транспорта.

Надо было начинать все сначала. Благодаря первому Президенту республики, Герою России А-Х. Кадырову возрождение культуры региона стало приоритетной задачей в послевоенной Чечне.

Вскоре возрождение национальной культуры приняло планомерный характер.

За последние годы в филармонии идет усиленная работа по возрождению музыкальной культуры республики. Артисты часто обновляют и репертуары, и концертные программы, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня.





Марьям Магомадова



На фото: участники

детской хоровой студии

филармонии «Ихсан»

№175 (2859)

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета