Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2025, 20:39

Сельские школы: коммунальная жуть уходит в прошлое

 Вот уже несколько лет подряд «Владимирские ведомости» накануне 1 сентября едут в сельские школы региона и (выборочно) мониторят их готовность к учебному году. Вот и в этом году мы не нарушили редакционную традицию и поехали по «ковровскому» направлению. На этот раз мало было жалоб на текущие крыши и сгнившие полы. Зато самой насущной необходимостью педагоги и родители называли строительство спортивных сооружений.

Со спортивным уклоном

Начали с Мелеховской средней школы № 1. Тут обучаются 530 детей. Это, конечно, еще не город, но уж точно совсем не село.

Мелеховским школьникам могут искренне позавидовать многие городские сверстники. Особенно - увлекающиеся спортом. В школе два спортзала, бассейн, футбольное поле, турники, волейбольная площадка. А учитывая, что в поселке есть и Ледовый дворец…

Кстати, с Ледовым дворцом школа дружит. По договору секции при спорткомплексе занимаются на школьных спортивных сооружениях и в школьных спортзалах. Есть на школьной территории и настоящая полоса препятствий.

- Сами делали наши преподаватели ОБЖ. Они, Александр Сечин и Дмитрий Казинов, придумали, а дети им помогали, - говорит школьный завхоз. - Сюда со всего района на соревнования приезжают.

В школе с 2010 года формируются кадетские классы. Для них и строилась эта полоса препятствий. А вот востребована оказалась многими. Как и другие школьные спортивные объекты.

- К нам и с микрорайона приходит молодежь в футбол погонять, на турниках позаниматься. Мы никому не запрещаем. Наоборот ‑ приветствуем. Хотелось бы только обновить спортивные сооружения на школьном дворе, поставить новые тренажеры, снаряды. Сейчас как раз идет программа по массовому строительству открытых спортплощадок. Очень хотелось бы, чтобы наша школа в нее попала, - мечтает директор школы Ирина Алешина.

Больше, но на те же деньги

Ну а пока в школе идут последние приготовления к началу учебного года. Моют цветы, расставляют по местам вещи, вынесенные на время ремонтов и уборок. Основные ремонтные работы здесь уже закончили или они близки к их завершению. Покрашены лестницы, стены в кабинетах, подновлена кухня. На наших глазах завершался ремонт в одном из кабинетов. В этом году большие средства ‑ около 400 тысяч ‑ школе выделили на ремонт кабинетов начальных классов. Еще 67,5 тысячи ‑ на приобретение мебели. И отдельной строкой - на подготовку учебного заведения к 1 сентября ‑ более 100 тысяч рублей.

Пару лет назад в школе заменили перила на современные. И в целом «начинка» школы производит впечатление вполне модерновой: достойное учебное заведение, которое по материально-техническим критериям вполне соответствует современным стандартам.

Хотя проблемы, как у любого живого и развивающегося учреждения, тоже есть. Например, слабо обновляется фонд художественной литературы в библиотеке. Зато проблемы с обеспечением учебниками и пособиями сняты полностью. Постоянно ужесточаются санитарные нормы и требования безопасности. Совсем недавно освещенность считалась нормальной при 120 люксах, теперь требуют 150. А это дополнительные затраты на светильники. Занавес в актовом зале обработать специальной противопожарной пропиткой тоже денег стоит. Да и зданию уже почти три десятка лет: то в одном, то в другом месте оно напоминает о необходимости ремонта.

- Здесь делаем - там рвется... Но нам жаловаться грех. Все наши заявки финансируются. Каждый год закладывают неплохие средства на ремонт и модернизацию. Конечно, хотелось бы все разом сделать и отремонтировать. Но так не бывает, - резонно рассуждает завхоз Надежда Николаевна.

Чтобы средств хватало на большее, «косметику» делают своими силами. Учителя, технические сотрудники и волонтеры-родители красят лестницы и стены.

- Зачем на все работы привлекать кого-то, если можем своими силами обойтись и на те же средства сделать больше? - риторически спрашивает директор. - Лучше мы сэкономим - и обновим сантехнику.

Сделай сам

Такой подход к организации ремонта поддерживается на уровне муниципальных властей.

- В этом году районный бюджет выделил беспрецедентные средства на школы. Никогда раньше столько денег не выделяли. А сейчас школы - и сельские особенно - основной приоритет. Решаем проблемы, которые годами не решались, - поделилась начальник управления образования администрации Ковровского района Ирина Медведева. - Никаких ограничений в средствах на подготовку школьных автобусов. Все предписания контролирующих органов, даже со сроком исполнения в 2017 году, выполняем сейчас. Главный курс ‑ на ремонт крыш и замену окон. Крыши ремонтировались в восьми образовательных учреждениях. А по окнам - если в январе соотношение старых и новых было 50 на 50, то сегодня уже 30 на 70 в пользу новых. Вроде и много денег выделили, а сделать хочется еще больше. Поэтому мы стали пропагандировать формат «сделай сам». Материалы, краски, кисти, перчатки для несложных косметических работ администрация района выделяет без ограничений, а сами работы выполняют сотрудники школы и родители-добровольцы. Или ‑ для чуть более сложных ремонтов ‑ школа по договору нанимает местных умельцев. И людям приработок, и для детей больше сделано.

Мечты директора

По принципу «сделай сам» готовились к началу учебного года и в Крутовской основной общеобразовательной школе в поселке Нерехта. Замену пола в мастерских делал по договору во время отпуска учитель из другой школы. С материалами помогли спонсоры. Часть работ ‑ окашивание территории, покраска стен и батарей в классах ‑ сделана силами школьного немногочисленного коллектива.

- Просили помощи и у родителей. Не все откликнулись. Но были и молодцы, - с благодарностью говорит директор Татьяна Иванова.

Главное «приобретение» этого ремонтно-подготовительного сезона в школе - обновленная вентиляционная система на кухне. Еще установлена камера видеонаблюдения. Отремонтированы душевые и туалеты, предусмотрен туалет и для детей-инвалидов. Для небольшой сельской школы, в которой учится всего 96 детей, это не просто новомодные увлечения. Это насущная необходимость - в школе есть ученик с инвалидностью.

- Мы и пандус сделали, но подрядчик некачественно работу выполнил, письмо с требованием исправить недостатки проигнорировал. Будем заставлять его переделывать через суд, - разбавляет каплей дегтя свой рассказ Иванова.

На следующий год руководство школы попытается попасть в федеральную программу по ремонту спортзалов. А еще здесь тоже возлагают надежды на проанонсированную областную программу строительства уличных спортсооружений.

- Молодежи в поселке заняться нечем, - переживает директор. - А у нас можно только в футбол погонять. Волейбольная и баскетбольная площадки пришли в ветхость. Нам бы их отремонтировать да тренажеры современные поставить: рукоходы, турники. Вот молодежь бы время с пользой для здоровья проводила...

Есть у директора Крутовской школы и еще одна мечта: восстановить школьную теплицу. Тут раньше выращивали рассаду, обучая школьников основам агротехники. Потом профориентация в школах перестала быть актуальной. В теплице отключили тепло, она стала разрушаться. Татьяна Анатольевна надеется, что на волне возвращения к традициям школе помогут восстановить теплицу: сельским ребятишкам навыки растениеводства пригодятся в любом случае. Да и школьное озеленение только выиграет.

Ремонт по случаю столетия

После зажиточного Ковровского района едем в камешковскую глубинку. Чувствуется, что еще в недалеком прошлом район не зря считался депрессивным. Однако и тут - позитивные перемены.

На Гаврильцевскую среднюю школу со стороны фасада пока что смотреть страшновато. И проезжающие по трассе водители и пассажиры, наверное, даже и мысли не допускают, что вот в этих двух ветхих постройках размещается обычная 11-летка, хоть и малокомплектная.

В планах строительство новой школы для ребят из Пенкино и Гатихи есть. Только построена она будет лишь в 2025 году. А до этого момента учителя успеют набрать и выпустить в жизнь еще один класс.

Обо всем этом нам рассказал Анатолий Мишуткин. Его бригада как раз занималась заменой фундамента в корпусе начальной школы. Заменяли и нижние венцы сруба, сгнившие почти до трухи.

- А что вы хотите? Этому деревянному зданию лет 80. А кирпичному ‑ все 102, - объясняет Анатолий Михайлович. - В советские времена не только регулярные ремонты проводили, но и строили школы и детские сады. А потом как отрезало: ни финансирования, ни ремонтов. На столетие школы к нам губернатор приезжала. Наверное, после этого и появилась программа по сельским школам. А нам тогда по распоряжению Орловой кубов десять досок дали. Мы полы отремонтировали, забор доделали. Сейчас средства на ремонт фундамента выделили, а то уже здание деревянное заваливаться начинало.

Мишуткин ‑ местный, из Гатихи. Сыновья его заканчивали эту школу. Потому и школьные проблемы для него - свои. Он и площадку волейбольную как спонсор для школы сделал. Тем более что ребята заслужили, заняв в 2012 году первое место на районных соревнованиях по волейболу. Да и с учебой не подводят ‑ побеждали в межрегиональных викторинах по английскому языку.

А вот внутри школы - неожиданно все достойно. Даже санузлы не отличаются от современных. А всего года четыре назад здесь были холодные туалеты. Полы свежепокрашены, кабинеты отремонтированы. В одном даже сделаны навесные потолки. Есть маленький

спортзальчик. Котельная у школы собственная. На дровах, но зато топят, когда нужно, и дети - всегда в тепле. В общем, совсем другие впечатления, чем от фасада. Правда, по сравнению со школами Ковровского района ‑ это все же достоинство бедности. И чувствуется: дается содержание зданий в приличном состоянии с огромными усилиями.

- Это так. Директор наша большая труженица, переживает за школу, заботится, - подтверждает наш собеседник. - Но все же хотелось бы, чтобы поскорее новую школу построили. Тогда руководству меньше головной боли будет, да и дети наши достойны того же, что есть у городских сверстников.

Ностальгические картинки

Еще одну деревянную школу мы увидели в селе Давыдово. Когда, следуя объяснениям местных, съехали с асфальта на грунтовку, сначала подумали, что заблудились. Но нет. Маршрут был правильным. Просто асфальт к школе не проложили. Сразу добавлю - и туалет в школе до сих пор неотапливаемый. А крышу здания, похоже, ремонтируют частями.

Собственно, это все минусы, которые нам удалось обнаружить. Давыдовской школе тоже больше 100 лет. Построили ее в 1902 году, она на два года старше Гаврильцевской. Однако выглядит как пасторальная картинка. Свежевыкрашенная, яркая, с аккуратным заборчиком. Футбольное поле радует гладким выкошенным газоном. Никого из сотрудников на месте мы не застали и побеседовали с селянами.

Им школа нравится

- Кабинеты все чистые, ремонтированные. Оборудование современное. Дети довольны. Да и нам удобно: близко к дому, - отвечал на наши расспросы Михаил Жаренов, у которого внук как раз учится в этой школе.

Школьный стадион всегда открыт для местной молодежи.

- Но ведь для футбола надо командой собраться, а это нечасто получается. Так что по большому счету вне уроков детям, а тем более молодым людям, заняться в селе особо нечем. Кружков нам очень не хватает, - посетовал Жаренов. - Я внука два года во Владимир в гимнастическую школу возил. Но так ведь не все могут. Одно время у нас здесь бывший военный из Лесного секцию борьбы вел. Мы скидывались на оплату. Деньги небольшие, а дети заняты. Всех устраивало. И желающих было достаточно. А потом как-то прекратилось... Если бы нам власти помогли спортивные кружки организовать, инструктора бы нашли - это было бы здорово!

Резюме

Уже в редакции мы подводили итоги нашего нынешнего экспресс-мониторинга сельских школ. Констатируем (с большим удовольствием!): ситуация с их ремонтами, с уровнем их комфорта сдвинулась с мертвой точки. Школы ремонтируются везде, перемены к лучшему заметны. Да, сельские жители озабочены проблемой, чем занять детей после уроков. Они надеются, что программа развития массового спорта и строительства спортплощадок не обойдет стороной и сельские территории.

Но, согласитесь, это уже проблема другого качественного уровня. Бывшая жуть сельских школ ушла, кажется, в прошлое навсегда. И «ВВ» приложили к этому свое перо...

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета