Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2025, 07:07

Кто ищет, тот всегда найдет

Уже не раз наша газета становилась местом встречи для потерявшихся родственников, друзей, знакомых. Но раньше удавалось воссоединить в основном жителей области, а с появлением электронной версии газеты сметены все географические и временные рубежи. Вот и сейчас героиню нашей публикации Клавдию Басс из долгоруковского села Братовщина нашли друзья из Беларуси.


А ранее был случай, когда расставшиеся в молодости подруги всю жизнь прожили в соседних райцентрах, а узнали об этом из «Липецкой газеты» уже в весьма почтенном возрасте. И встретились, и наговорились...


Годы, десятилетия проходят, а люди помнят и сожалеют о прерванной дружбе, любви, добрых отношениях. Особенно много разлученных соседей, знакомых, родственников оказалось после массового исхода наших соотечественников из советских республик в 90-е годы, когда люди срывались с насиженных мест и уезжали в Россию, не зная точного адреса своего будущего местожительства. В той бы ситуации — да мобильные телефоны, но они появились позднее. А люди и до сих пор ищут друг друга.


Так, москвич, живший ранее в одной из среднеазиатских республик, благодаря газете отыскал у нас в Липецке свою первую любовь, с которой учился когда-то в одном классе. А женщина из Казахстана — с помощью телепередачи «Жди меня!» — обратилась в газету с просьбой разыскать уехавшую, по ее сведениям, в Липецкую область однокурсницу. И мы нашли ее — в Добровском районе, где она успешно реализовала себя на профессиональном поприще.


А несколько лет назад настоящим потрясением стало для участника вой­ны Алексея Котылева из Становлянского района обретение родной сестры Анны, живущей в Тюмени, с которой они расстались — страшно сказать! — около 80 (!) лет назад. Детей тогда распределили в разные детдома, и они никогда больше не видели друг друга. Но благодаря нашей газете — из публикации о том, как фронтовик Котылев переехал в новое жилье со всеми удобствами, — они хотя бы нашлись и последние годы жизни тепло общались, пусть и заочно, не имея возможности встретиться лично в столь преклонные годы.


И вот еще одна встреча, пока тоже заочная. В «Липецкой газете» от 20 августа 2013 года мы рассказали об удивительной мастерице Клавдии Басс («Эта темно-вишневая шаль...»), которую помотала судьба в перестроечные годы. Пожила она даже в Греции, на острове Крит, где до сих пор и пребывает ее дочь и взрослые внуки. Но Клавдию Алексеевну тянуло в Россию, и она рукоделием (а за границей ручная работа очень даже в цене) за несколько лет прикопила денежек, за которые — с прибавкой от детей — и купила себе домик в деревне: в становлянской Братовщине.


Золотые руки этой женщины прославили ее на всю область: спицами она вяжет яркие шали, в том числе особенные, пушкинские, какие носились знатными дамами в XVIII веке. А крючком Клавдия Алексеевна вяжет роскошные кружевные скатерти, салфетки. Любит она и вышивать крестиком, создавая масштабные живописные картины. На иные тратит она по полгода и больше. Но времени на рукоделие не жалеет: говорит, что творчество благодатно влияет на ее здоровье, снижает давление, улучшает зрение.


Ее работы — это настоящее искусство, не случайно ей даже персональные выставки устраивались в районе. Но в тяжелые времена — в начале жизни на Севере, а потом — перед отъездом за границу, когда они в Беларуси несколько месяцев оформляли и ждали визы, рукоделием зарабатывала она на хлеб насущный. Мужа тогда не стало, а на руках внук-четвероклассник. Надо было как-то выходить из положения.


Бывало, вечером вяжу салфетки, утром отпарю их — и на рынок, вспоминает Клавдия Алексеевна. За вырученные денежки покупали продукты — молоко, сыр. Так и продержались несколько месяцев.


В Беларуси и познакомилась Клавдия Алексеевна с людьми, в свое время поддержавшими ее в сложных жизненных обстоятельствах. Обнаружив материал о ней на сайте «ЛГ», они вышли на автора публикации через «Одноклассников» с просьбой помочь им соединиться с этой доброй и творчески одаренной женщиной.


Мы позвонили Клавдии Алексеевне, чтобы уточнить, готова ли она к общению со старыми знакомыми. Оказалось, да, и очень рада. Вот уж на что позитивный человек: отметив 80-летие и отлежав в больнице, она продолжает вязать, вышивать и удивительным образом всех любить и благодарить. Врачей — за лечение, социальную защиту — за поддержку.


Вот стала у нее протекать стенка, и социальные органы выделили ей адресную помощь на ремонт. Пенсию увеличили на четыре тысячи рублей. «Греческий» внук подарил стиральную машину-автомат.


Конечно, она скучает по родным: не слишком часто по нашим временам внуки из Греции или Якутска, где живет сын с семьей, могут навещать маму и бабушку. Но дочь звонит дважды в день, рассказывает она: утром, чтобы сказать «доброе утро», и вечером с пожеланиями спокойной ночи. Во всем находит Клавдия Алексеевна что-то хорошее. Может, поэтому и тянутся к ней люди, не забывают и разыскивают эту скромную, работящую женщину, у которой кроме золотых рук нет иного добра...

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета