Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 11:24

Что делать с промзонами?

Производство уходит на периферию, а на его месте оказываются зияющие черные дыры заброшенных территорий. В Калининграде семь процентов территории занято под промышленными объектами. Большинство из них сейчас не функционирует, дорогая земля в центре города фактически пустует...


Александр ЗАПАДОВ

Реалии нынешнего века: производство уходит на периферию. В малые города, в поселки. В мировом масштабе - из Америки и Европы в Азию.

И в больших городах остаются огромные территории брошенных заводов, фабрик, электростанций, мастерских... Какое им находят применение?

Эти глобальные вопросы применительно к Калининграду обсуждали специалисты на конференции Re-development, которая состоялась недавно в «Рыбной деревне.»

Собрались архитекторы, строители, ученые-урбанисты, представители власти. Приглашенные эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга познакомили собравшихся с мировыми тенденциями и опытом передовых стран, который накоплен в этом секторе формирования городской среды.

Василий Аузан, программный директор Московского урбанистического форума, весьма информативно рассказал о вариантах перепрофилирования промзон. Их, по сути, всего три.

Первое: создать на месте,скажем, завода так называемый креативный кластер. Что это такое, нам не совсем понятно, примеров в России нет. Выступающий рассказал о французском Нанте, где заброшенные доки превратили в Остров машин. Там делают гигантских кукол. И это не просто новое производство, а центр притяжения туристов, которые с интересом знакомятся с реальным процессом создания уникальных механизмов.

Идея интересная, пожалуй, что-нибудь подобное можно было попробовать сделать и в Калининграде. Благо, ржавеющих конструкций и осыпающихся кирпичных сооружений у нас предостаточно.

Самое простое, понятное и, безусловно, доходное использование промзон - строительство жилья и офисов. В этом случае, если на территории имеются охраняемые законом объекты культурного значения, можно перепрофилировать здания, создавая некий оригинальный архитектурный комплекс. Примеры подобной трансформации имеются в Москве, Питере и некоторых других российских городах.



Наконец, есть вариант развития брошенной промзоны с сохранением технологического компонента. Как пример - технополис завода АЗЛК в Москве, в котором органично сочетаются современные производства, общественно-культурные центры, гостиницы и др.

В принципе все варианты возможны и в Калининграде. Важно, подчеркивали урбанисты и архитекторы, комплексно подходить к застройке, «вписывать» проект в городскую среду.


Урбанист, генеральный директор института «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга Наталья Трунова познакомила калининградцев с конкретными проектами застройки территорий в различных городах, занятых в том числе и промышленными объектами. Это архитектурные комплексы в Иркутске, Пскове, Самаре... Наталья Трунова сравнила их с нашей «Рыбной деревней», подчеркнув, что реализация подобного рода проектов невозможна без тесного взаимодействия бизнеса и власти.

Говоря об особенностях формирования архитектурных пространств, Наталья Трунова подкинула нам интересную идею. «Ассоциация анимационного кино хочет построить центр, в котором сосредоточить творческие и производственные площадки, - рассказала гостья из Питера. - Столицы для них дороги. Я им посоветовала обратить внимание на Крым или, скажем, Светлогорск. Специфика деятельности создателей анимационного кино, думаю, в структуру приморских курортных городов вписывается как нельзя лучше».



Дело за властями Светлогорска - надо выйти с предложением!

А калининградские участники конференции познакомили собравшихся с положением дел в Калининграде.


Оказывается, Калининград - вовсе не промышленный город. И никогда им по сути не был. Лишь 7 процентов территории у нас занято под промышленными объектами. Это примерно в два раза меньше, чем в Москве и даже... в Нью-Йорке, где такой территории 15 процентов. Там, оказывается, в свое время понастроили заводов-фабрик столько, что до сих пор не могут разобраться.

Впрочем, у нас их тоже хватает. Хуже, что почти нет положительных успешных примеров, о которых бы рассказывали другим на подобных конференциях.



Кстати, почему-то никто не вспомнил (или я пропустил?) о бывшей обувной фабрике, из которой получился прекрасный научно-технологический парк «Фабрика» - гордость БФУ им. Канта, да, пожалуй, и всего города.

Но это, увы, пример единичный. Больше предъявить фактически нечего. Только проекты.

Известный калининградский архитектор Александр Башин рассказал о проекте ревитализации промышленной зоны железнодорожной сортировочной станции на улице Полоцкой. Планы - грандиозные, практически предлагается заново освоить целый микрорайон в центре города.


Еще фантастичнее выглядят планы переноса порта из Калининграда на полуостров Рыбачий, ближе к акватории Балтийского моря, о которых рассказал председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда Артур Крупин. А на месте существующего - новый микрорайон с комплексной застройкой, органично включающий имеющиеся там здания довоенной постройки (элеваторы, склады и проч.) По расчетам специалистов, при оптимальной 5-7-этажной жилой застройке там смогут проживать до 17 тысяч человек.



Будут необходимы мосты, обязательно - электрический рельсовый транспорт, объекты социально-культурного назначения.

Впрочем, шла на конференция речь и о «мелких», но зато более реальных проектах. Два бывших целлюлозно-бумажных комбината, пивзавод Понарт в Балтрайоне, мясокомбинат на Аллее Смелых, еще несколько таких «точечных» объектов, которые, если завтра за них не взяться, могут и вовсе исчезнуть, - многие уже разбирают на кирпичи.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета