Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 15:29

Дорогами Пилсудского. Новый проект Сахалинского областного краеведческого музея

Областной краеведческий музей запустил долгосрочный проект «Сахалин Бронислава Пилсудского». Он стал посвящением двойному юбилею – 150-летию выдающегося этнографа и 120-летию с момента основания первого на острове музея, к чему ученый был сопричастен. Коллекции Бронислава Пилсудского и Льва Штернберга легли в основу областного краеведческого музея.

Воистину если бы не политкаторжане, неизвестно, как скоро бы фундаментальная наука повернулась лицом к аборигенам Сахалина. Возможно, было бы слишком поздно. Как писал журналист Влас Дорошевич, «если мы что-нибудь знаем о наших дальних сибирских окраинах — мы знаем это только благодаря политическим. Мы расшвыривали тысячами нашу молодежь по тайгам и тундрам. И они нам приносили оттуда известия о природе, населении, нравах далеких и диких краев…». Студентом Бронислав Пилсудский, член «Народной воли», был приговорен за участие в покушении на царя Александра III к 15 годам каторги на Сахалине. Но волей судьбы каторга обернулась его университетом, Сахалин стал его судьбой, здесь он вырос в одного из самых масштабных исследователей коренных народов – айнов и гиляков. Собранные им во время экспедиций песни, сказки, предания, язык, быт, нравы, верования стали открытием в фольклористике, этнографии, антропологии. Сегодня в России в различных музеях хранится более пяти тысяч предметов айнского наследия, пятая часть которых – сборы Пилсудского. Значимость его роли отметил директор музея Темур Мироманов: «Музей является преемником дела, которое в далеком 1896 году начал наш юбиляр. Человек сложнейшей судьбы, попавший на Сахалине в, казалось бы, самые ужасные условия, нашел в себе силы заняться плотно, интересно и, главное, результативно наукой, став одним из корифеев сахалинской, дальневосточной науки». Совершенно логично, что Бронислав Пилсудский будет главным действующим лицом торжеств музея в декабре.

Драматическая судьба Пилсудского, в которую вошли научные открытия (а также любовь к айнской девушке, разлука с семьей, самоубийство в водах Сены в 1918 году), была воспроизведена строго по его эпистолярному наследию. Хотя, конечно, акцент экскурсии был сделан на его вкладе в этнографию. И думается, что те, кто в жаркий солнечный день вместо морского побережья пришел в музей, не прогадали. Вместе с сотрудником музея Константином Кузнецовым, вошедшим в образ Пилсудского, они прошли по дорогам экспедиций ученого за 12 лет его сахалинской эпопеи, которые в данном случае совпали со станциями небольшой этнодеревни под открытым небом. «Сахалин Бронислава Пилсудского» буквально вдохнул в ее пространство жизнь. На каждом объекте, будь то тюрьма в Александровском посту, зимнее жилище то-раф или летнее (ке-раф), гостей встречали радушные хозяева из числа представителей нивхского народа. Антонина Начеткина, Марина Крагина, Ольга Садинова, Леонид Югайн в образах реальных собеседников Пилсудского раскручивали в живописных деталях полотно ушедшей нивхской жизни – как нивхи вялили юколу, растили хозяина тайги к медвежьему празднику, плели рыбацкие сети из крапивных волокон, как под северным небом звучал мерный голос заканга…

Чтобы экспонаты заговорили, нужны эмоции, личная взволнованность и увлеченность проводников в мир древней истории, а этого было в избытке. Пройденный Пилсудским путь от отторжения Сахалина к искренней влюбленности в него, его коренных жителей удалось особо прочувствовать благодаря Константину Кузнецову, по первому образованию – историку, которого сахалинцы помнят по многим ярким ролям на сцене Чехов-центра (а в музее – и в роли Г. Невельского). К слову, эта симпатия была взаимной: нивхи называли ученого Потюрланд («красив лицом»). Да и его партнеры по проекту, отнюдь не актеры, создали удивительно органичную атмосферу, так что театрализованная экскурсия, скрестив познавательное с увлекательным, пролетает на одном дыхании. В «Сахалине Бронислава Пилсудского», идея которого принадлежит заведующей научно-просветительным отделом музея Татьяне Чайченко, нашли, как заинтересовать историческими знаниями посетителей музея. И, возможно, с этого нескучного впечатления для кого-то из юных сахалинцев начнется тяга к историческим изысканиям, краеведению.

Проект, получивший поддержку компании «Сахалин Энерджи», завершится 17 сентября. В течение предстоящих полутора месяцев состоятся 15 театрализованных представлений. Так что не откажите в удовольствии открыть для себя «Сахалин Бронислава Пилсудского», интерес гарантирован и взрослым, и детям.

И. Сидорова.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета