Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2025, 02:18

Парад кормильцев: талант и трудолюбие

06:00 — 07.07.2016


Материалы подготовила Алина МАЛИНИНА.

Породистая корова в кокетливой шляпке рядом с не менее нарядными товарками кротко пережёвывала сено в загончике, не обращая внимания на восхищённо ахающих зрителей. «Агрофест-2016», или День поля, звенел песнями и голосами зазывал, нахваливавших свой товар. Журчал счастливым смехом малышни, гонявшей «за так» на электромобильчиках. Пах сеном, шашлыками и выпечкой.

Коррида для элиты

— Корова хорошего молочного типа, — представляет через переводчика достоинства каждой породистой животины судья, американский независимый эксперт-классификатор Тони Еванжело. Безупречная английская речь отчётливо разносится над российским полем. — У коровы, которая заняла третье место, более правильное построение задних ног, чем у той, что на четвёртом месте…

Мы на трибуне ринга выводки племенных животных «Нижегородская элита-2016», которая по накалу страстей не уступает испанской корриде. Сходство усиливают утренняя жара под 30 градусов и своенравность холёных бурёнушек, которую не скрывают нежные розочки на рогах и бантики на хвостах. Сопровождающим требуется недюжинная сила, чтобы провести животных по кругу в положенном порядке.

Из трактористов в программисты

Монументальный немецкий трактор мощностью 410 лошадиных сил напоминает фантастическую технику из фильмов о будущем. Он раза в три больше привычного сельского трудяги. «Начинка» его ещё более фантастична, чем внешность: этот гигант, оснащённый GPS-навигатором, управляется компьютерным процессором. Трактористу нужно ввести на дисплей выбранные параметры, и умная машина сама выполнит всё необходимое. А дополнительные GPS-модули и приложения позволяют следить за работой даже по мобильному телефону. Чтобы управлять таким чудом, обычных знаний сельского тракториста, пожалуй, будет недостаточно…

— При покупке техники предусмотрены обучающие курсы, — поясняет представитель торговой компании Олег Камин. — Но вообще современная молодёжь, с детства знакомая с компьютером и гаджетами, сразу всё осваивает, трудностей никаких. Это пожилых работников приходится дольше обучать.

Цена агрегата, конечно, высокая. Не всем потянуть. Однако такая техника есть в хозяйствах Вадского, Кстовского, Уренского, Первомайского районов.

На льготных условиях

Те, кому не по силам сразу расплатиться за современные агрегаты, могут приобрести их на льготных условиях по специальной программе. Суть её в том, что при покупке техники, в которой не менее 60 процентов деталей отечественного производства, государство оплачивает 25–30 процентов стоимости.

Чкаловский изобретатель

Пользуется спросом и местное изобретение — роторно-зубовая борона с шириной охвата 7,6 метра. Как рассказывает представитель Перевозской семеноводческой станции Сергей Евграфов, презентующий новинку, она пригодна для эффективной обработки земли как перед севом, так и после него.

— За счёт малого веса борона может пройти по любой грязи не завязнув, в отличие от тяжёлого трактора, — говорит он. — В ней не застревают почва и растительные остатки. Кроме того, запатентованное изобретение позволяет боронить на 7–10 дней раньше графика. Автор патента — руководитель одного из совхозов Чкаловского района Сергей Костин.

Тайное станет явным

Здесь же палатка областной ветеринарной лаборатории, которая имеет самое прямое отношение к теме сельского хозяйства. Она проводит более 3500 видов исследований, в том числе и анализ на содержание ГМО. По словам директора лаборатории Ирины Шишкиной, генно-модифицированные организмы теперь чаще всего выявляются не в продуктах питания, а в кормах для коров.

— Но ведь с мясом или молоком коровы, питавшейся таким кормом, ГМО поступают в наш организм, — поясняет она. — Такая продукция не может считаться безопасной.

На выставке «Нижегородская элита-2016» были представлены животные из 34 лучших племенных хозяйств 16 районов области.

Бренды нижегородчины

22 производителя изделий русских народных промыслов порадовали гостей своими игрушками, сладостями, берестяной посудой. Городецкий пряник, богородская кожа, павловские ножи — многие давно стали брендами, известными далеко за пределами не только региона, но и России.

Молочная крепость

Более 60 животных из различных хозяйств региона приняли участие в соревновании. Породистые красавицы хороши не только статью, но и удоями. Например, «девица» бурой швицкой породы по имени Петрушка, из Большемурашкинского племенного хозяйства, в сутки даёт 28,5 кг молока, чёрно-пёстрая Яшма с племенного завода «Пушкинский» Большеболдинского района — 39,4 кг. А коровка с выразительной кличкой Крепость из Румянцевского хозяйства Дальнеконстантиновского — вообще аж 51,3 кг!

Песни рекой

Не только от палатки к палатке, но и от песни к песне передвигались гости и участники «Агрофеста». На площади 30000 кв. м одновременно выступали около десятка художественных коллективов региона из различных районных Домов культуры. Ансамбль «Калинка», «Русская песня», «Радость», «MixЗоренька»… Яркие костюмы и разудалые русские песни придавали празднику неповторимый колорит.

Кто лучше пашет

Своё мастерство в конкурсе пахарей показали 25 лучших механизаторов области. Победители выбирались в каждой группе тракторов — «Беларус-82», «Беларус-1221», К-700 — и в группе техники мощностью более 300 лошадиных сил. Соответственно, первые места заняли Александр Каташов с племзавода «Большемурашкинский», Александр Набойщиков с Пушкинского племзавода Большеболдинского района, Александр Крылов из хозяйства «Бутурлино-Агро». А победителем на самой мощной технике стал Николай Романенко из хозяйства «Нива» Лысковского района. Все они стали лучшими механизаторами 2016 года.

Хлебное дерево региона

Не только полюбоваться на композиции типа хлебного дерева, но и продегустировать свежие и полезные продукты питания нижегородских производителей имели возможность участники и гости Дня поля. 12 ведущих организаций агропромышленного комплекса области продемонстрировали широкий ассортимент своей продукции, в том числе самые последние новинки. Булки и батоны, колбасы, вкуснейшие сыры, йогурты, национальные лакомства… А чтобы фуршет не проходил всухомятку, в палатках стояли самовары с бесплатным горячим чаем и кувшины с квасом.


От коневодства до иван-чая

Птицеводство, мясное и молочное скотоводство, кролиководство, коневодство, производство саженцев, мёда и иван-чая — фермерские хозяйства представили на выставке самые различные направления сельского хозяйства. Причём 17 крестьянских хозяйств области, принявших участие в Дне поля, — победители конкурсных отборов по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм последних четырёх лет.

Резюме

Самая сахарная

Четыре сельхозорганизации области стали победителями конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2015 года».
Лучшими признаны агрофирма «Нижегородская» Сергачского района и три фермерских хозяйства Сеченовского. Награды от Минсельхоза России и Союзроссахара победителям вручал зампредседателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов.

Горчица бывает…

На демонстрационных делянках посевов сельхозкультур впервые были представлены опытные образцы сои, яровой вики и трёх видов горчицы — белой, масленичной и салатной.

Кроме того, здесь можно было увидеть порядка 30 сортов кукурузы отечественной и иностранной селекции, а также более 50 сортов основных сельхозкультур: ячменя, овса, яровой пшеницы, гороха, рапса, гречихи, картофеля, люпина, выведенных в элитхозах Нижегородской области.

Чемпионки

Абсолютной чемпионкой по бурой швицкой породе на выводном круге племенных животных выставки «Нижегородская элита-2016» признана корова хозяйства «Семьянское» Воротынского района.

Вице-чемпионкой стала бурёнка из «Плодопитомника» Лысковского района. В чёрно-пёстрой породе первое место заняла питомица сельскохозяйственного производственного кооператива «Нижегородец» Дальнеконстантиновского. Второе досталось её товарке из хозяйства «Румянцевское» этого же района.

За вклад в развитие племенного животноводства региона и активное участие в работе выставки «Нижегородская элита-2016» её участники награждены кубками и дипломами регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

За всё хорошее

Лучшие работники сельского хозяйства области получили дипломы и благодарственные письма министерства сельского хозяйства и областного Заксобрания, а также награды федерального Минсельхоза.

Среди них главный зоотехник хозяйства «Березники» Гагинского района Любовь Уварова, руководитель сельхозпредприятия «Искра-М» Воротынского района Григорий Гришин, руководитель хозяйства «Ялин» Арзамасского района Анатолий Ялин, главный агроном предприятия «Хохлома» Ковернинского района Зинаида Чаброва и другие.

Есть что показать

Как оценивают выставку и достижения наших сельхозпроизводителей её участники и гости?

Евгений ЛЮЛИН,
заместитель губернатора:

— На выставке продемонстрированы многие новые технологии, освоенные в регионе. Среди них достижения и по выращиванию птиц, и по выведению новых сортов растений, которые расходятся далеко за пределами региона. Ещё 10–20 лет тому назад никто и не думал о том, чтобы семенной материал закупать в Нижегородской области. Сегодня это возможно.

Алексей ХРЫЧЁВ,
главный агроном Перевозской семеноводческой станции:

— В последние годы особенно заметна поддержка правительства Нижегородской области. К примеру, нам помогли приобрести датскую сушилку на газовом оборудовании. В сложное экономическое время без помощи правительства не только мы, но и любое производство не сможет двигаться вперёд и наращивать темпы.

Николай ШКИЛЁВ,
депутат областного Заксобрания:

— Модернизация хозяйств, компенсация процентных ставок по кредитам на приобретение техники — эти меры поддержки вывели Нижегородскую область в аграрные лидеры. Внедряются новые ресурсосберегающие технологии, требующие досконального и точного подхода. Именно за этим и едут к нам в регион.

Сергей ЛОТАРЕВИЧ,
министр сельского хозяйства Калининградской области:

— В Нижегородской области действительно есть что показать в сельском хозяйстве и чему поучиться. В июле в Калининграде мы будем первый раз организовывать подобный праздник. Поэтому для меня было очень важно приехать и перенять успешный опыт.

Григорий ГРИШИН,
руководитель колхоза «Искра-М» Воротынского района:

— Организаторам этой выставки я бы поставил «5» по пятибалльной системе. Столько полезного для себя увидел и узнал. Большое впечатление техника произвела, жаль только, что нельзя было увидеть в работе эти современные культиваторы и дискобороны.

Галина УВАРОВА,
главный зоотехник кооператива «Березники» Гагинского района:

— Мне как зоотехнику было очень интересно обменяться опытом с другими специалистами, посмотреть на достижения других хозяйств. Всегда жду эту выставку с нетерпением.

Татьяна ЗАХАРОВА,
жительница Кстова:

— Я здесь узнала много нового о нашем сельском хозяйстве, попробовала продукцию местных производителей. Теперь знаю, что мы можем сами себя прокормить, без помощи западных стран.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета