Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.04.2024, 12:51

Вольные общества – прообраз НКО

Современный мир в попытке создания гражданского общества пытается взять реванш, устанавливая паритет между властью и обществом. Предпринимаемые конкретные шаги в обоюдном сотрудничестве интересов дают пусть и небольшие, но реальные результаты в деятельности некоммерческих организаций, которые и должны взять на себя функцию самостоятельного, отдельного от государства, народного представительства. Как же на практике реализуют свою деятельность дагестанские НКО? На эту тему наш корреспондент беседует с председателем Координационного совета НКО республики Зикрулой Ильясовым.
– Зикрула Зиявдинович, сегодня роль НКО не может рассматриваться без увязки с общественно-политическими процессами, происходящими в республике. В этой связи не могу не сослаться на Главу республики Рамазана Абдулатипова, обращающего внимание на традиции демократии в дагестанских вольных обществах.
– Я помню его выступление на республиканской конференции НКО, когда, проводя исторические параллели, Глава региона подчеркнул, что власть – это не структура, навязанная сверху, это структура, которая формируется снизу, идя от народа. Собственно в свое время Ассамблея народов России выработала два принципа межнациональных отношений: паритет интересов у каждой национальности и партнерство между ними в целях обустройства совместной жизни. Такие же принципы существуют и во взаимодействии государства и некоммерческих организаций. Действительно, проблем в деятельности НКО накопилось немало. Долгое время ими занимались все и никто одновременно.

Общественники существовали на сомнительные зарубежные гранты, выполняя роль транслятора политических оппонентов нашей страны. На это в свое время обратил внимание Президент РФ Владимир Путин, объявивший, что необходимо разобраться, чем же на самом деле занимаются НКО. И какова их роль в развитии регионов, насколько они действенны как организации, в задачу которых входит не только установить диалог с местной властью, но и быть прямым участником реформ, происходящих во всех сферах экономики. Я понимаю, что вместе с тем, что сегодня в НКО республики происходят позитивные перемены, они берут на себя не только общественные, но и социальные функции, тем не менее остается немало нерешенных, остро стоящих на повестке дня проблем. Это не только социальные, но и политические, экономические вопросы. И исходя из этого необходимо строить диалог как внутри НКО, так и с властными структурами.

– Мне хотелось бы обратить внимание на такой факт, кстати, также озвученный на конференции НКО Главой республики, что из действующих 2500 НКО более 700 – религиозные организации. Каков их вклад в деятельность НКО?

– Рост религиозных организаций заметный. И, кажется, в этом нет ничего такого, что беспокоило бы власть. Но до сих пор не определены приоритеты их деятельности. К примеру, много лет дагестанцы существуют в условиях перманентной борьбы с экстремизмом. Тем не менее до сих пор нет таких общественных некоммерческих организаций, которые в своих уставах заявили бы о противодействии террору. Недостаточным является количество НКО, считающих своей главной задачей сохранение межнационального мира и согласия. Понимаете, подобные перекосы возникают от того, что НКО пока так и не стали неотъемлемой частью общественного сознания дагестанцев. Это тревожный симптом, который должен быть подвергнут длительному лечению и дальнейшей реабилитации. Вот такой диагноз.


Было бы целесообразно заключить тройственное Соглашение между Правительством республики, Ассоциацией муниципальных образований РД и Координационным советом НКО Дагестана


Другой, не менее важной проблемой является отсутствие специальной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Они не получают из федерального бюджета средства на реализацию проектной деятельности. Задаешься вопросом, почему так происходит. Видимо, потому что, не владея механизмами подобной практики, НКО так и не сумели воспользоваться возможностью своевременно вклиниться в федеральный бюджет. И этому надо учиться. Ведь социально ориентированные общественные организации – трудоемкий, требующий вложения финансовых средств участок работы институтов гражданского общества, где необходимо обоюдное участие НКО с органами федеральной, региональной госвласти.

Если же непредвзято судить о дагестанских общественных организациях с точки зрения сегодняшнего дня, то становится очевидной их несамостоятельность, определенная зашоренность, желание оставаться в тени, что тормозит работу с той же молодежью, ее вовлечение в общественно полезную деятельность. А это отрицательно сказывается на имидже республики, несмотря на то, что Глава Дагестана прилагает огромные усилия по омоложению кадрового управленческого состава представительной, законодательной власти. Предметом особого внимания, считаю, должно стать привлечение НКО к грантовой деятельности всех уровней, вплоть до грантов Главы республики. Для этого в новом составе Координационного совета создана рабочая группа по разработке и сопровождению конкурсных проектов на гранты всех уровней.

Уверен, что необходима серьезная корректировка деятельности дагестанских НКО. Но для этого и сами НКО должны пересмотреть прежний формат работы, чаще обращаться к опыту других российских регионов. Ведь, согласитесь, при всем различии стартовых условий их объединяют общие проблемы становления НКО не только в крупных городах, но и в муниципальных образованиях, поселениях. Многие текущие вопросы общественники могут смело брать на себя, сотрудничая с местной властью. Кстати, об этом говорит и Рамазан Абдулатипов, определяя функции власти и НКО: «У нас тысячи точек соприкосновения. И НКО должны быть стабилизирующим фактором единства дагестанского общества. Мы должны сотрудничать как граждане единой России, заинтересованные в мирном благополучном развитии нашей страны».

– Какие, с вашей точки зрения, новации могут дать новый импульс НКО?

– Новым в деятельности Координационного совета является направление работы по связям с представительствами республики в российских субъектах, за рубежом. Я не вижу ничего плохого в том, что практика представительств в деятельности Миннаца республики получит продолжение на уровне НКО. Современные коммуникативные особенности позволяют дагестанским НКО оперативно взаимодействовать с землячествами из разных уголков страны и мира, ставить и решать общие межрегиональные задачи.

Еще на что я хотел бы обра­тить внимание. Исходя из взаимной ответственности органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, думаю, было бы целесообразно заключить тройственное Соглашение между Правительством республики, Ассоциацией муниципальных образований РД и Координационным советом НКО Дагестана. Это позволило бы вывести наше практическое взаимодействие на новый, более эффективный уровень. Тем более что и Глава республики заявил о всесторонней поддержке деятельности НКО и Координационного совета. Теперь дело за нами. Мы сегодня ставим еще одну задачу – расширить круг вопросов в сфере противодействия коррупции. Вы знаете, что проблема эта не просто острая, а требующая разрешения здесь и сейчас. И хитроумные коррупционные технологии разом не уничтожишь. Здесь необходима системная работа с теми, кто призван бороться с коррупцией. И вновь хочу процитировать Рамазана Абдулатипова, который сказал: «Деньги и чиновники не должны встречаться, это взаимоопасная встреча». Стоит задуматься над этими словами.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета