Им покорились Эльбрус и горные пороги. Сейчас школьники и студенты на катамаранах и рафтах держат путь к месту, где река Кубань впадает в Азовское море.
18 кубанских школьников и студентов, инструкторы детско-юношеского туризма и руководитель экспедиции «К истокам» Константин Мержоев сейчас находятся в Темрюкском районе. Это последние километры месячного путешествия. Самые сложные этапы – позади. Самое главное - ребятам покорился Эльбрус. Самая высокая в Европе гора была благосклонна к юным кубанским путешественникам. Участники экспедиции с достоинством прошли горные пороги в Карачаево-Черкессии и участки реки Кубань в разных районах Краснодарского края.
- Это пятая категория сложности по славу – одна из самых высоких, - поделился по телефону Константин Мержоев, на несколько минут отложив весло, - пройти такие участки под силу далеко не всем, даже подготовленным спортсменам. А наши ребята – молодцы, никто не ныл, не растерялся, даже когда у нас было несколько переворотов. Все здоровы, полны энергии. Идем к финишу. Думаю, уже 17 июня мы дадим пресс-конференцию и подробно расскажем обо всех самых интересных моментах нашего путешествия.
Кстати, на протяжении всей экспедиции, как и обещали, ребята ведут в интернете он-лайн дневник своего путешествия, записывая разные случаи и рассказывая о местах, где уже побывали. Вот некоторые интересные выдержки.
Артур Абаджев
- Проснулся я сегодня довольно рано. А дежурные уже суетились: разводили костёр и делили на пайки хлеб и сало. Когда закончили с трапезой, все бросились лихорадочно свои вещи и грузить каты. Мы поспорили на пакет яблок с Сергеевичем (авт. Константин Мержоев), что сможем 20 минут протянуть их катамаран на буксире. Ну что же… он проиграл… и уже на привале мы наслаждались честно заработанными яблоками.
Елена Галко
- Очень жаль, что закончились дни бурного и активного сплава. Величественные горы постепенно перешли в равнины, вокруг больше деревьев, другие берега. Удивительно, как за несколько дней река и все вокруг могло так поменяться. Изменился и характер нашей работы. До спокойной воды мы постоянно были в напряжении, высматривали опасности, гребли почти без остановки. А сейчас река спокойная. Сидим на катамаране и плывем. Поем песни, разговариваем, вспоминаем смешные случаи и делимся своими впечатлениями от этой экспедиции.
Виктория Клюкина
- 22 день нашего пребывания в непростых походных условиях. В обед нас накрыл ливень, который испортил долгожданный отдых. Промокшие и озябшие мы из последних сил старались согреться. В такие моменты начинаешь себя спрашивать, а что я здесь делаю? Почему я не дома под крепкой крышей над головой и с пультом в руках? На самом деле, я спрашивала себя об этом не один десяток раз. И твердо убеждена, что когда я смогу ответить на этот вопрос для меня откроется новый мир. Пока я не могу точно сказать, что меня привлекает. Наверное, все! Места, в которых я побывала и еще смогу побывать, люди которые в любую минуту готовы поделиться своим опытом и накопленными знаниями. И, конечно же, то, что насколько мы бы не были разными, мы одно целое. Наверно это самое большое богатство - быть частью нашей походной семьи.
Кстати, это не единственный большой летний поход, в котором примут участие кубанские школьники и студенты. Впереди еще две краевые экспедиции. В Конце июня стартует «Кубанская кругосветка», а в июле – туриада «Звезда Кубани».
Протяженность маршрута «К истокам»: 580 км на автомобиле, 100 км пешком и 923 км сплава по рекам.
Евгения Яковенко