Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.01.2025, 22:56

Куда ехать каменчанину за хлебом и зрелищами, чтобы было недалеко и недорого?

В двух шагах от Каменска, оказывается, столько туристических мест и достопримечательностей, что пора уже брать в руки дорожную сумку, садиться в автобус и вообще жить по принципу: «Нету дома лучше Дона».

Сезон отпусков – идет полным ходом, а это значит, что желание куда-нибудь поехать станет для наших людей главной общественной надобностью. Бренд нынешнего сезона отпусков – внутренний туризм. И самое пристальное внимание – к нашим, родным просторам и курортам.
Дон – одно из самых перспективных мест для туризма. Кроме второго по значимости теплого российского моря – Азовского, здесь находятся уникальные ландшафтные места, памятники культуры, музеи, заповедники и т.д. Многовековая казачья культура – сам по себе притягательный туристический «объект». А такого количества фольклорных и культурных праздников, что проводятся в Ростовской области, больше нигде нет. Главное же, что представляет интерес для каменчанина, — большинство из этих мест находятся в пределах досягаемости каждого. Всего каких-нибудь два часа на машине, и вам обеспечено эстетическое удовольствие, за которым другие россияне едут через тысячи километров.
«ПИК» решил познакомить читателей с многообразием Дона туристического, рассказать об интересных и уникальных местах, до которых рукой подать. И начать свой обзор мы хотим с так называемого «событийного туризма» — различных праздников и фестивалей, которые проходят в наших краях в 2016 году.


2 июля. «Донская уха»

Историческое название нашему региону дал Дон, мы так и говорим: «У нас на Дону», «С Дона выдачи нет» и т.д.. А поскольку наш регион – «речной», издавна уважали казаки и саму реку, и все, что с ней было связано. Особенно любили рыбалку и уху
Ежегодно в Азовском районе, в хуторе Курган, проходит кулинарный фестиваль «Донская уха». В бой за самую вкусную уху включается дюжина местных поселений. Но проигравших в этой битве нет: блюда-участники удостаиваются званий «самая изысканная уха», «самая народная», «самая аппетитная», «самая пикантная» и т.д. Вся приготовленная снедь тут же съедается огромным количеством народа.
Местные власти уверены: фестиваль «Донская уха» может стать одной из главных «фишек» Донского региона, ведь гастрономический туризм набирает популярность во всем мире.

«Донская уха» Rostov.er.ru

«Азовское сидение казаков». Фото с сайта: werawolw.ru

6 августа. «Азовское сидение казаков»

Реконструкция легендарного события – Азовского осадного сидения донских казаков в 1641 году ежегодно привлекает в Ростовскую область десятки тысяч зрителей и несколько сотен участников из 35 военно-исторических клубов страны. Под открытым небом гремит канонада, летят стрелы, лязгают сабли и топоры. Турки пытаются одолеть казаков, но те сидят в крепости стойко. Как и сотни лет назад, не отдадут казаки Азов басурманам!
Реконструкция этого боя – туристический бренд Азова. Организаторы всяческими способами пытаются заманить на территорию Азовского музея-заповедника больше туристов: проводят обзорные экскурсии, устраивают показательное строительство бани и демонстрацию банных ритуалов, приглашают продегустировать сбитень, примерить костюмы Петровской эпохи. Здесь полно донских сувениров.

«Донская уха». Фото с сайта: Rostov.er.ru

«Донская уха». Фото с сайта: Rostov.er.ru

24 сентября. «Донская лоза»

Другой гастрономический праздник Дона проводится в хуторе Пухляковском Усть–Донецкого района, недалеко от первой столицы донского казачества станицы Раздорской. Здесь разворачивает свои торгово-выставочные ряды этнографический фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза».
Ростовская область – самая северная винодельческая зона России, где выращивают солнечную ягоду в промышленных масштабах. Еще с советских времен известны названия вин «Мускат Донской», «Алиготе Дона», «Рубин Дона», «Донское белое». Увы, в 1980-е годы, в ходе борьбы с пьянством, на Дону были вырублены виноградники, а освобожденные земли отданы под пашню. Но сегодня донское виноградарство возрождается, причем весьма активно. И свидетельство тому – фестиваль «Донская лоза».
В фестивале участвуют лучшие виноградари Ростовской области, торговые лотки завалены не только местным виноградом и бутылками с вином, но и плодами осеннего урожая, медом, казачьими сувенирами. Стоит отметить, что хутор Пухляковский – место, где жил знаменитый автор «Цыгана», писатель Анатолий Калинин. А если учесть, что 2016 год в области объявлен годом 100-летия со дня рождения писателя, можно только представить, какой размах примет народный праздник винограда в хуторе Пухляковском.

А следующие события нашего обзора уже прошли. Однако это не повод не сказать о них, ведь на следующий год их можно будет посетить вновь.

Каяльские чтения. Фото: Алексей Найденов, «ПИК»

Каяльские чтения. Фото: Алексей Найденов, «ПИК»

21 мая. «Каяльские чтения»

Этот яркий фестиваль посвящен памятнику древнерусской литературы «Слову о полку Игореве» и проходит каждый май в хуторе Погорелове Белокалитвинского района.
По легенде, где-то здесь в 1185 году произошло сражение князя Игоря Святославича с половцами. «Чтения» — собирательное название, в основном здесь никто не читает, зато много бряцают оружием, сходятся с врагами в битвах и берут укрепления. Реконструкция боя русских с половцами и театрализованный штурм крепостного вала – и есть главное событие «Каяльских чтений».

«Шолоховская весна». Фото: Алексей Найденов, «ПИК»

«Шолоховская весна». Фото: Алексей Найденов, «ПИК»

27-29 мая. «Шолоховская весна»

Без преувеличения главный фольклорный праздник Дона (и по количеству гостей, и по «возрасту») — Всероссийский литературно-художественный праздник «Шолоховская весна». Праздник проходит в станице Вешенской и посвящен писателю М. Шолохову.
Помимо того что праздник жалуют присутствием лучшие фольклорные коллективы юга России, еще один козырь «Весны» — выставка народных ремесел. Кстати, весьма заметную роль в ней традиционно играют каменские творцы-молодцы. Например, работы мастера Владимира Сударкина узнают все: его мотоциклы, а с недавних пор еще и машины из лозы, неизменно привлекают огромное количество зевак.
В Шолоховском районе проводится еще ряд крупных праздников. Например, ежегодные «Кружилинские толоки*» (4 сентября) и казачьи шермиции* (8 мая). Совсем новый туристический объект – настоящая казачья деревня, которая осталась после съемок сериала С. Урсуляка «Тихий Дон».

*Толоки – товарищеская помощь у казаков.
**Шермиции – «бои для примера» на казачьих праздниках.

Гонки на тракторах. Фото с сайта: Fermer.ru

Гонки на тракторах. Фото с сайта: Fermer.ru

6 июня. Гонки на тракторах
Дон – фермерский край. А фермеры – люди рисковые и отчаянные. Если бы это было не так, то они не устраивали бы свой экстремальный турнир – гонки на тракторах.
В начале июня под Ростовом-на-Дону сельские механизаторы сражаются за звание лучшего тракторного гонщика страны в тракторном чемпионате «Бизон-трек-шоу». Тракторы летают по воздуху, переворачиваются, обливаются грязью, даже горят. Посмотреть на это необычное шоу, коих в мире, кстати, проходят единицы, собираются тысячи любителей тракторного железа.
Гоночные страсти, которые проходят под эгидой компании «Бизон», курирует также и правительство Ростовской области. А учитывая неумирающий интерес публики к гонкам и машинам, можно быть уверенным, что этот чемпионат, как элемент отечественного туризма, будет только развиваться.
Место проведения гонок – село Чалтырь Мясниковского района, 4-й км трассы М-23.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета