Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

13.01.2025, 02:43

Покупай свой каравай

 

Главным русским продуктом всегда был хлеб. Многие ещё помнят, как его кусок с маслом или солью был отдельным блюдом, сытным и вкусным. Нынешние же батоны и буханки при резке то липнут, как пластилин, то крошатся. А главное, всё чаще попадается невкусный хлеб. С помощью экспертов попробуем разобраться, почему так происходит.

Пекари, ау!

Технолог одного из крупных нижегородских хлебопекарных предприятий Марина Фёдорова уверена, что невкусным хлеб получается, в первую очередь, из-за некачественной муки.

– Чтобы хлеб был пропечённым, с хрустящей корочкой, ароматным, нельзя экономить на муке, – поясняет она. – У пшеничной должна быть клейковина 28–30 процентов, это высший сорт по ГОСТу. Имеют значение влажность, растяжимость. Все параметры мы тщательно проверяем.

По словам технолога, половину всей муки они давно закупают в других регионах – она более мелкого помола, нежели могут предоставить свои мельницы.

Но самое главное, как говорят специалисты, – это точное соблюдение технологий и «правильные» руки.

С последним, по словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Канцнельсона, просто катастрофа.

– Сейчас не найти квалифицированного пекаря, и виной тому проблемы со средним образованием, – считает он. – Кроме того, труд пекаря достаточно тяжёлый.

Свежесть авансом

А на что жалуются сегодня потребители хлеба? По словам начальника отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Татьяны Бурковой, раньше люди нередко обнаруживали в хлебе… верёвочки. Противни смазывали с помощью кистей, вот некоторые волокна и попадали в хлебушек. Теперь кисточками не пользуются. Зато появилось больше жалоб по непромесу и непропёку.

До 1917 года нижегородский хлеб был визитной карточкой губернии.

– В единичных случаях встречается и так называемая авансированная маркировка – когда на упаковке утреннего хлеба ставится дата следующего дня, – констатирует Татьяна Буркова.

Кстати, по её словам, из 91 пробы хлеба, проведённой в первом квартале этого года, только четыре не соответствовали нормам по физико-химическому составу – влажности и кислотности.

Ржаной – значит, элитный

У экспертов же особое беспокойство вызывает заметное снижение в регионе производства ржаного хлеба.

– Хлебопёкам рожь невыгодна, – утверждает руководитель ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачёв, – поскольку у ржаного хлеба высокая себестоимость. По сути, это элитный хлеб, но поднимать на него цены недопустимо. Чтобы он стал доступен всем, нужны дотации. Для здоровья это очень полезный продукт. Технологии его выпечки не подразумевают никаких разрыхлителей, добавок и улучшителей вкуса, как в батонах и в выпечке. В его составе только мука двух видов (чисто ржаной хлеб давно не выпускают), вода, дрожжи и соль.

Как утверждает Виктор Головачёв, нижегородские хлебопекарные предприятия зачастую предпочитают закупать ржаную муку в других регионах не столько из-за нехватки зерна или его плохого качества, сколько из-за качества помола.

– У нас в области осталось мало мукомольных предприятий, и на них не производят некоторые виды муки вообще, – констатирует эксперт. – Например, обойную или обдирную. А спрос на хлеб, испечённый из них, есть, ведь он самый полезный.

Кстати, о зерне. В областном минсельхозе нас уверили, что регион полностью обеспечивает себя качественным продовольственным зерном – и пшеничным, и ржаным. Клейковина нашей пшеницы соответствует норме – 23–26 единиц. Соответствует всем показателям качества и рожь. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексея Морозова, единственное, что у нас не выращивают в связи с климатическими особенностями, – это пшеницу твёрдых сортов.

Люди говорят

Дмитрий Славин:

– Мне нравится ржаной стандартный хлеб, без всяких примесей и злаков, обязательно свежий, с хрустящей корочкой. Хлебобулочным изделиям, на упаковке которых нет информации о составе, не доверяю. Не нравится мне и хлеб из супермаркетов: он, как газета, живёт лишь один день. На следующий становится несъедобным.

Ольга Черкасова:

– Я покупаю ржаной хлеб на хмелевой закваске, без дрожжей. Недорогой, вкусный, не кислый. Причём не люблю свежий хлеб. Лучше вчерашний, он полезнее для здоровья.

Антонина Мокеева:

– Самый вкусный хлеб – из домашней хлебопечки. Когда вышла на пенсию, появилось время самой его печь. Знаешь состав, в нём нет никаких добавок и химии.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета