Это деревянное изваяние пополнило коллекцию историко-краеведческого музея Усть-Лабинска более 30 лет назад. С тех пор с него в прямом смысле слова сдувают пылинки. Создал его человек-легенда – Александр Степанович Ткачев – единственный кубанец, который стал Героем итальянского сопротивления во время Второй мировой войны. Награжден правительством Италии «Звездой Гарибальди».
Александр Степанович настолько проникся подвигом Юрия Гагарина, что в 1961 году решил сделать памятник. Но необычный. Из цельного ствола дерева в честь первого покорителя космоса он собственноручно вырезал этот храм. Работал умелец 20 лет!
– Подобного здания в натуральную величину нигде в мире нет. Это исключительно плод фантазии автора, – рассказала «КН» Татьяна Игнатова, директор музея. – В 1985 году, когда Александра Степановича Ткачева не стало, его сын подарил коллекцию нашему музею. Это художественные полотна, работы из дерева, в том числе и храм Гагарина. К нам не раз приезжали искусствоведы из Москвы, просили передать или продать его. Но всегда получали отказ. Это уникальный экспонат, которым мы очень гордимся и дорожим.
Вот вам и произведение наивного искусства! Метр в высоту и полметра в обхвате. Выделяются три башенки, увенчанные планетами. На вершинах каждого расположены фигурки выдающихся ученых – Сергея Королева, Константина Циолковского, Марии Кюри. На крыше в центре – макет космического корабля. Фигурка на нем – это Юрий Гагарин. В здании 3 входа. Над главным надпись: «Храм Гагарина». Под ступенями установлена круглая подставка, на которой расположились фигурки обычных людей. Кто-то идет по делам, кто-то на гармошке наяривает, кто-то пирует. Деталей множество. У каждой – свой смысл. Не надо быть великим специалистом в области искусства, чтобы понять, что автор вложил душу в работу. Именно она сделала из поделки настоящий шедевр.
Кстати:
Автор храма Гагарина – единственный кубанец, ставший Героем итальянского сопротивления во время Второй мировой войны. Награжден правительством Италии «Звездой Гарибальди».
Фото Ивана СЕМЕНЦА.